
Ce vendredi 14 mars, Météo France a placé 30 départements en vigilance pour neige-verglas dont 3 départements en alerte orange. Découvrez-les au sein de notre diaporama.
© abacapressIngrédients: 150 g de chocolat à 70% de cacao râpé, 20 cl de crème liquide entière, 20 cl de lait entier, 3 jaunes d’oeufs, 40 g de sucre...
Préparation: Verser le lait, la crème dans une casserole et faire chauffer à feu moyen.Mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse...
Voir la recette Crème au chocolat
© abacapressIngrédients: 4 œufs, 75 cl de lait, 1 gousse de vanille, 100 g de sucre en poudre, 6 morceaux de sucre.
Préparation: Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille coupée en deux. Fouetter le sucre en poudre avec les œufs entiers, puis verser le lait peu à peu...
Voir la recette Crème renversée au caramel
© abacapressIngrédients: 50 cl de lait, 3 jaunes œufs, 125 g de sucre, 25 g de maïzena, 1 bâton de cannelle, quelques zestes râpés de citron non traité, du sucre roux.
Préparation: Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Diluer la maïzena dans le lait froid. Porter le mélange à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron...
Voir la recette Crème catalane
© abacapressIngrédients: 1/2 litre de lait, 1/2 gousse de vanille fendue, 5 jaunes d'œufs, 1 œuf entier, 60 g de sucre semoule, 2 cuil. à soupe d'eau froide.
Préparation: Préchauffer le four à 180 °C (th. 6). Porter le lait à ébullition avec la vanille fendue et grattée. Maintenir au chaud. Dans un saladier mélanger les jaunes et l'œuf entier avec les 2 cuillères à soupe d'eau froide...
Voir la recette Petits pots à la vanille
© abacapressIngrédients: 150 g de semoule fine ; 1/2 l de lait ; 30 g de sucre ; 1 gousse de vanille ; 30 cl de crème fleurette ; 3 jaunes d'œufs ; 4 cuillères à soupe de cassonade.
Préparation: Faire bouillir le lait avec les graines de vanille. Retirer du feu et verser la semoule. Laisser gonfler et égrainer à la fourchette. Battre dans un saladier les jaunes d'œufs avec la crème et le sucre...
Voir la recette Crème brûlée à la semoule
© abacapressIngrédients: 20 cl de lait de coco, 30 cl de crème liquide, 3 œufs, 200 g de sucre, 1/2 citron
Préparation: Verser la moitié du sucre dans une casserole, le mouiller avec 5 cl d'eau et porter à ébullition. Prolonger la cuisson pour obtenir un caramel...
Voir la recette Crème coco
© abacapressIngrédients: 500 ml de lait écrémé, 3 cuil. à soupe de sirop d'agave, 3 gouttes d' extrait de vanille naturel, 2 cuil. à soupe de maïzena.
Préparation: Prélever 150 ml de lait et faire bouillir le reste. Mélanger les 150 ml de lait froid, la maïzena, le sirop d'agave...
Voir la recette entremets allégé à la vanille
© abacapressIngrédients: 4 jaunes d'œufs; 1/3 litre de crème liquide; 1 cuiller à soupe de café lyophilisé; 100 g de sucre; 30 g de cassonade.
Préparation: Préchauffer le four th. 5 (150°). Battre les jaunes d'œufs avec le sucre dans une jatte jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Faire bouillir la crème, versez le café lyophilisé, mélanger...
Voir la recette Crème brûlée au café
© abacapressIngrédients: 500 g de mascarpone, 4 oeufs entiers, 250 g de sucre, de l'extrait de vanille. Pour le caramel : 10 cl d'eau, 300 g de sucre , 45 g de beurre, 15 cl de crème liquide.
Préparation: Dans un récipient, mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone et l'extrait de vanille. Bien mélanger.Battre les blancs en neige bien fermes...
Voir la recette Crème de mascarpone au caramel
© abacapressIngrédients: 200 g de chocolat blanc, 50 cl de lait , 50 g de sucre, 10 g de farine de maïs, 3 jaunes d'oeufs, 1 sachet de sucre vanillé
Préparation: Faire fondre le chocolat coupé en morceaux au bain-marie. Le retirer du feu et réserver. Délayer la farine de maïs dans 25 cl de laitFaire chauffer les 25 cl de lait restants dans une casserole...
Voir la recette Crème au chocolat blanc
© abacapressIngrédients: 3 jaunes d'œufs, 50 cl de lait, 50 g de sucre en poudre, 30 g de poudre de pistache, 50g de chocolat à pâtisser
Préparation: Préchauffez le four th.6 (180°C).Dans un récipient, battre les oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la poudre de pistache, puis verser ce mélange préalablement filtré...
Voir la recette Crème à la pistache
© abacapressIngrédients: 2 citrons de taille moyenne non traités,150 g de sucre, 3 œufs, 1 cuil. à soupe de Maïzena.
Préparation: Râper finement la peau des citrons non traités à l'aide d'une microplane ou d'une râpe petits trous. Presser les citrons pour récolter le jus.Dans une casserole, faire chauffer le jus de citron avec le zeste...
Voir la recette Crème au citron
© abacapressIngrédients: 200 g de bon chocolat noir, 2 jaunes d’oeufs entiers, 50 cl de lait, 10 g de farine, quelques zestes râpés d'orange
Préparation: Couper grossièrement la tablette de chocolat et faire fondre le chocolat à feu doux au bain-marie avec quelques zestes râpés d’orange.Dans un autre récipient, délayer la farine dans 25 cl de lait...
Voir la recette Crème au chocolat et à l'orange
© abacapressIngrédients: 4 jaunes d’oeufs, 75 g de sucre, 50 cl de lait, 15 cl de crème liquide, 1 cuil. à soupe d’eau de rose, du sucre roux.
Préparation: Préchauffer le four à 150° (th.5)Dans une casserole, porter le lait, la crème et l'eau de rose à ébullition.Battre et les oeufs et le sucre dans un bol à part jusqu'à ce que le mélange blanchisse...
Voir la recette Crème à la rose
© abacapressIngrédients: 300 g de chocolat noir, 300 g de crème de marrons ,20 cl de crème liquide, 3 œufs, 20 cl de lait.
Préparation: Préchauffer le four th. 6 (180°). Battre les œufs, puis incorporez la crème de marrons.Verser le lait et la crème liquide dans une casserole, ajouter le chocolat coupé en morceaux et faire fondre à feu très doux...
Voir la recette Crème au chocolat et aux marrons
© abacapressIngrédients: 4 jaunes d’œuf, 30 g de sucre, 50 cl de lait, 20 cl de crème liquide, quelques zestes de citron, 1 coulis de fruits rouges
Préparation : Préchauffer le four à 150°C (th.5)Faire bouillir le lait et la crème avec le zeste de citron.Battre les oeufs et le sucre dans un récipient à part jusqu'à ce que le mélange blanchisse...
Voir la recette crème citronnée et coulis de fruits rouges
© abacapressIngrédients: 3 oeufs, 30 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuil. à soupe de Maïzena, 50 cl de lait, 500 g de framboises (fraîches ou surgelées)
Préparation: Dans un récipient, mélanger les oeufs, le sucre vanillé avec 1 fouet. Ajouter 1 cuillère à soupe rase de Maïzena puis verser 25cl de lait froid...
Voir la recette Crème de framboises
© abacapressIngrédients: 4 jaunes d'œufs; 2 mangues; 30 cl de jus d'orange sans sucre ajouté; 50 g de sucre; 20 g de farine; 1 bâton de vanille; 1 étoile d'anis; 1 pointe de couteau de noix muscade en poudre.
Préparation: Peler les mangues, ôter le noyau et les passer au mixer.Faire bouillir le jus d'orange avec l'anis, la vanille et la muscade pendant 10 minutes.Mettre les jaunes d'œufs dans une jatte, ajouter le sucre et mélanger jusqu'à ce que la préparation blanchisse...
Voir la recette Crème à la mangue et aux épices
© abacapressIngrédients: 8 oeufs, 100 g de sucre, 40 cl de crème liquide, 200 g de fruits rouges , 40 cl de lait, 50 g de cassonade.
Préparation: Préchauffer le four à 100°C. Mettre le lait et la crème à bouillir. Clarifier les œufs. Mélanger les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, verser dessus le lait filtré, bien mélanger et remplir les verrines remplies de fruits rouges...
Voir la recette Crème brûlée aux fruits rouges
© abacapressIngrédients: 1/3 litre de lait ; 75 g de sucre ; 4 jaunes d'œufs ; 3 cuillères à soupe de liqueur de mandarine ; 1 clémentine non traitée ; 4 cuillères à soupe d'amandes effilées ; 4 clémentines confites.
Préparation: Prélever le zeste de la clémentine avec un couteau économe et le râper. Faire bouillir le lait avec le zeste de la clémentine...
Voir la recette Crème aux clémentines confites
© abacapressIngrédients: 10 cl de lait, 250 g de crème liquide, 5 jaunes d'œufs, 60 g de sucre semoule, 1 orange, 6 tranches de pain d'épices, 60 g de sucre vergeoise.
Préparation: Faire chauffer le lait avec des zestes de l'orange puis verser la préparation sur les jaunes d'œufs préalablement mélangés avec le sucre. Verser la crème liquide dans ce mélange et laisser refroidir...
Voir la recette Crème brûlée à l'orange et au pain d'épices