Communication, adaptabilité, vision d’ensemble ... Le thème astral de François Bayrou nous donne les prévisions des astres pour son début de mandat de Premier ministre. Stanislas Delorme, consultant intuitif,...
L'automne est déjà bien installé. Dans la cuisine, c'en est fini des salades estivales et des grillades. Ces délices de l'été laissent place à des mets plus chauds et réconfortants : gratins, ratatouilles, plats mijotés... Peut-être avez-vous même déjà fait votre première raclette de la saison ! Les soupes sont particulièrement appréciées par ce temps frais et nuageux. Elles permettent à la fois de vous réchauffer et de varier les saveurs !
Pour vous, Planet propose trois recettes délicieuses : une soupe aux patates douces et aux haricots noirs, une soupe à la châtaigne et au potimarron, ainsi qu'une soupe aux légumes et aux lardons. Vous trouverez, sans aucun doute, de quoi vous régaler !
Soupe aux patates douces et haricots
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 500 grammes de patates douces
- 250 grammes de haricots noirs
- 2 petits oignons
- 3 gousses d'ail
- Cumin en graines
- Coriandre en poudre
- Sel de céleri
- Paprika fumé
- Piment d'espelette
- 50 centilitres de bouillon de légumes
- 70 centilitres de purée de tomate
- 350 grammes de pois chiches
- Huile d'olive
- Sel
La recette pas à pas
- Faites cuire les haricots dans une casserole pendant une heure puis égouttez-les.
- Émincez les oignons et les gousses d’ail. Faites-les revenir cinq minutes avec un peu d’huile d’olive.
- Ajoutez une cuillère à soupe de cumin, et la même quantité de coriandre, de sle de céleri, de soupe de paprika et de piment d’espelette. Enfin, ajoutez une cuillère à café de sel.
- Laissez cuire encore cinq minutes.
- Egouttez les pois chiches et réservez.
- Coupez les patates douces pelées en dés. Mettez-les dans une sauteuse avec les épices.
- Ajoutez le bouillon de légumes et la purée de tomate, puis les pois chiches et les haricots.
- Portez à ébullition et laissez cuire une vingtaine de minutes.
- Servez !
Soupe à la châtaigne et au potimarron
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 potimarron
- 1 cube de bouillon de volaille
- 200 grammes de châtaignes
- 1 oignon
- Huile d’olive
- 4 cuillères à soupe de crème liquide
La recette pas à pas
- Épépinez le potimarron et coupez-le en dés.
- Faites revenir l'oignon haché avec deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez le potimarron, et faites revenir à nouveau.
- Ajoutez le bouillon de volaille et laissez cuire une vingtaine de minutes.
- Ajoutez les châtaignes et laissez cuire encore cinq minutes.
- Mixez la soupe.
- Ajoutez un peu de crème fraîche.
- Servez bien chaud !
Soupe aux légumes et lardons
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 3 carottes
- 4 endives
- 2 pommes de terre
- 1 poireau
- 100 grammes de lardon
- 1 citron
- Cumin
- 1 cube de bouillon de viande
La recette pas à pas
- Coupez les endives et le poireau en tronçons.
- Détaillez les carottes et les pommes de terre en rondelles.
- Faites revenir les lardons avec les carottes et les pommes de terre dans du beurre quelques minutes.
- Ajoutez les endives et le poireau et faites de nouveau revenir.
- Assaisonnez d'un peu de jus de citron, de cumin.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez un litre et demi d'eau et le bouillon de viande.
- Laissez cuire trente minutes.
- Mixez la soupe et servez bien chaud.