Rappel massif de viande : les 10 produits concernés cette semaine
De nombreux produits à base de viande font l'objet de rappels volontaires à travers toute la France cette semaine. Listeria, salmonelle… Les causes de ces rappels sont nombreuses. Retrouvez la liste des 10 produits à éliminer sans attendre.

La viande fait partie du régime alimentaire quotidien de nombreux Français. Elle se décline traditionnellement de moult manières différentes, et ce à l’occasion d’une large variété de types de plats et de repas. En effet, on pourra retrouver du pâté de campagne  à l’apéritif ou encore du steak haché pour le dîner. Si la viande se trouve au menu régulièrement chez vous, faites très attention ! Plusieurs types de viandes font l’objet de rappels volontaires à travers la France entière cette semaine. 

Voici la liste des supermarchés concernés :

  • Leclerc
  • Promocash
  • Boucheries d’Eure-et-Loir
  • Intermarché
  • Casino
  • U express

Retrouvez donc ci-dessous la liste des 10 produits contaminés, à rapporter de toute urgence en magasin.

Les causes de ces rappels sont multiples : la classique listeria monocytogènes, mais également la présence d’alcaloïdes pyrrolizidiniques ou encore de salmonelle. Cette dernière est à l’origine d’une infection très répandue, au petit nom de salmonellose. Elle peut s’avérer d’une gravité limitée et s’accompagne alors de symptômes caractéristiques d’une intoxication alimentaire, tels que la diarrhée.

La salmonellose, une infection aux conséquences potentiellement très graves

Dans certains cas, une infection à la salmonelle peut également avoir des conséquences nettement plus graves. En effet, une telle infection peut provoquer une dite "fièvre typhoïde". Auquel cas, la personne contaminée subira de fortes, voire très fortes fièvres. La fièvre typhoïde peut s’avérer mortelle en cas d’absence de traitement.

Vidéo du jour

C’est pour cela qu’il faut impérativement consulter rapidement un professionnel de la santé si vous présentez des symptômes caractéristiques et que vous avez ingéré des aliments à risque dans les 12 à 72 heures précédant l’apparition des symptômes.

Terrine de campagne

1/10
Terrine de campagne

Cette terrine de campagne forestière fait l’objet d’un rappel à Aire sur la Lys. Voici les références à identifier :

·        Terrine de campagne forestière de la marque Leclerc

·        GTIN : 0204011032214 et 02022200

·        Date d’emballage : 11 /02/2023

·        Vendu à la coupe au rayon traditionnel

Saucisses de volaille

2/10
Saucisses de volaille

Ces saucisses de volaille font l’objet d’un rappel à l’échelle de la France entière. Voici la référence à identifier :

·        Saucisse de volaille de la marque ld’halal

·        Dates limite de consommation : entre le 20/02/2023 et le 21/02/2023

Steaks hachés

3/10
Steaks hachés

Ces steaks hachés font l’objet d’un rappel en Occitanie. Voici la référence à identifier :

·        Steak haché BF VBF de la marque Direct Viandes

·        Lots : TAU-746, BF-702, BF-1074 et VX-1145

·        Date limite de consommation : 11/02/2023

Rôti au beurre d'escargot

4/10
Rôti au beurre d'escargot

Prévisualisation prochaine diapositive

Voir la suite du diaporama