Congélateur : ce qu’il faut absolument faire avant de congeler vos produits frais

Publié par Nantcy Leone
le 30/09/2021
compartiment congélateur d'un réfrigérateur contenant de la viande et des légumes congelés ainsi que du pain
Istock
Viandes, poissons, légumes… Vous avez pour habitude de congeler des aliments de saison afin de pouvoir en profiter toute l’année ? Excellente idée. Connaissez-vous néanmoins les étapes à effectuer avant congélation ? Le point.

Le congélateur est devenu un équipement indispensable. Selon le site spécialisé Statista, 92% des ménages en possèdent un. Il permet de créer des réserves alimentaires et de pouvoir par exemple profiter de produits frais toute l’année. Et ce, peu importe les saisons. Encore faut-il maîtriser l’art de la congélation et surtout, régler cet électroménager à la bonne température.

Selon Liebherr électroménager, "la congélation idéale des aliments doit se faire à une température inférieure à -18°C". Toutefois, afin de réduire deux à trois fois la prolifération des bactéries, selon les experts, les fruits et légumes doivent être congelés entre -30° et -18°C. Ces températures permettent de limiter la formation d’eau. Vos produits frais sont ainsi "congelés à cœur et conservent alors leurs saveurs, leurs arômes, leurs vitamines ainsi que leur texture", précise la marque.

Des bons gestes doivent néanmoins être appliqués pour éviter toute hausse de température.

Congélateur : les bonnes pratiques à respecter

Pour ne pas gaspiller vos denrées et ne pas surconsommer de l’énergie, veillez à :

  • Ouvrir la porte le moins souvent et le moins longtemps possible
  • Déballer et classer vos courses en fonction de leurs zones de rangement
  • Ne pas stocker des choses inutiles
  • Éliminer les emballages
  • Ne pas créer de choc thermique
  • Respecter les délais de stockage

Viandes, poissons, légumes, fruits… Vous aimez cuisiner des produits frais toute l’année ? Découvrez dans notre diaporama ci-dessus ce que vous devez faire avant de les congeler.

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Que faire avant de congeler des légumes frais ?

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farmer woman holding wooden box full of fresh raw vegetables basket with vegetable (cabbage, carrots, cucumbers, radish, corn, garlic and peppers) in the hands
Istock

Pensez à blanchir vos légumes frais pendant 3 à 10 minutes à l’eau bouillante et plongez-les ensuite dans l’eau froide. Égouttez-les et séchez-les avant de les placer au congélateur.

Que faire avant de congeler des fruits frais ?

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berries
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Veillez à enlever les noyaux et pédoncules si besoin. Frottez-les pour les nettoyer et sucrez-les, avant de les placer.

Que faire avant de congeler les viandes ?

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various types of fresh meat  pork, beef, turkey and chicken on a wooden table, top view
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Porc, mouton… Votre viande est grasse ? Dégraissez-la au maximum, puis désossez-la et coupez-la, avant de la placer au congélateur dans un sachet de congélation. 

Vous pouvez en revanche simplement découper la volaille avant de la placer également dans un sachet de congélation, pour ne pas trop prendre de place dans votre congélateur.

Que faire avant de congeler les poissons ?

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fresh salmon steak with a variety of seafood and herbs on black rustic background
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Votre poisson est entier ? Rincez-le, videz-le et séchez-le avant de le placer au congélateur. 

Que faire avant de congeler vos plats cuisinés ?

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meatballs and broccoli and rice lunch boxes cooked in advance and ready to be frozen or to be served for lunch, view from above
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Vous avez pour habitude de préparer vos repas de la semaine à l’avance puis de les congeler ? Évitez de trop saler vos plats cuisinés et d’y mettre trop d’épices. Celles-ci se dénaturent en effet à la congélation. 

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