Arnaques de l’agroalimentaire : 5 produits frauduleux qui peuvent s’avérer dangereux
L’industrie de l’agroalimentaire a plus d’un tour dans son sac… et les consommateurs en paient les frais ! De nombreux produits ne sont pas ce qu’ils prétendent être, certains contiennent même des substances nocives pour la santé. Quelles sont ces pratiques frauduleuses ? De quels produits faut-il se méfier en priorité ? On fait le point.

Christophe Brusset est un ancien trader alimentaire. Il a passé des années à côtoyer de très près le milieu de l’ingénierie alimentaire, avant d’être dégoûté par ses pratiques peu scrupuleuses et de se reconvertir en lanceur d’alerte, comme le rapportent nos confrères de la Nouvelle République. Il a, par la suite, publié deux livres à ce sujet, intitulés Vous êtes fous d’avaler ça et Et maintenant, on mange quoi ?. S’autoproclamant "repenti de l’industrie agroalimentaire", il a, 25 ans durant, fermé les yeux sur les aberrations auxquelles il était confronté au quotidien.

Il s’engage à présent pour les consommateurs, dénonçant les pratiques de ce business sans merci au travers de ses livres mais également en prenant la parole au micro de divers médias . Il lutte pour la conscientisation des consommateurs comme pour davantage de transparence de la part des producteurs, dans leurs communiqués comme sur leurs étiquettes.

Arnaques de l’agroalimentaire : comment faire pour les éviter ?

Ce spécialiste de l’arnaque dans l’alimentaire a d’ailleurs plusieurs conseils à donner sur comment éviter le plus possible d’ingérer des produits non conformes ou encore des additifs nocifs pour notre santé. D’après lui, tous les additifs commençant par un "E" suivi de chiffres sont à éviter absolument. Il cite en exemple le E466, souvent présent dans les beurres allégés, et supposément toxique.

De manière générale, les produits transformés sont à éviter le plus possible. Mais pour les remplacer, il n’y a pas le choix : il faut investir du temps et de l’énergie en cuisine, tout simplement. "Lorsque vous n’avez pas le choix, privilégiez toujours les produits aux listes d’ingrédients les plus courtes", dit-il. Ici encore, un bémol qui fait que cette stratégie n’est pas à la portée de tous : ces aliments sont souvent parmi les plus chers.

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Retrouvez ci-dessous la liste des produits le plus souvent sujets aux arnaques de l’agroalimentaire, qui peuvent s’avérer dangereuses à la longue, selon un entretien de Christophe Brusset à Radio France.  

Produits de la mer

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Produits de la mer

Selon Christophe Brusset, les techniques abusives sont monnaie courante dans les étalages de poissons et crustacés. En effet, les produits sont gorgés d’eau et d’additifs pour augmenter leur poids à la pesée, et donc gonfler leur prix.

Fromage

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Fromage

Les fromages bon marché, tels que le fromage à burger par exemple, sont également sujet à des pratiques abusives. Généralement, les restes de fromages à bas prix sont mélangés à des additifs émulsionnants pour donner une pâte informe ensuite vendue comme cube de fromage apéritif, notamment.

Ras el-Hanout

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Ras el-Hanout

Le Ras el-Hanout serait en quelque sorte la « poubelle » à épices. En effet, les déchets d’autres épices, sucrées ou salées, sont ajoutées dans ce mélange d’épices afin d’en diminuer les coûts de production.

Miel

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Miel

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