Le nourrisson de 18 jours né prématuré de deux mois avait disparu de la maternité du centre hospitalier Robert-Ballanger à Aulnay-sous-Bois (93) le 21 octobre dernier. Alors que ses parents sont accusés...
Le contenu de votre chariot de courses ne veut vous pas toujours du bien. Lorsque vous déambulez entre les rayons du supermarché, vous n'avez pas forcément le temps de consulter la liste des ingrédients de tous les produits que vous achetez. Et pourtant ! C'est parfois nécessaire, tant certains aliments sont néfastes pour la santé.
C'est le cas, notamment, des produits dits "ultra-transformés" qui, comme l'indique Femina, ont été retravaillés pour avoir une meilleure allure, une odeur plus appétissante ou un goût plus prononcé. Cela passe par l'ajout d'ingrédients comme :
- Des additifs ;
- Des nitrites ;
- Des conservateurs ;
- Des arômes ;
- Des agents texturant ;
- Des colorants ;
- Des huiles hydrogénées ;
- Des protéines hydrogénées ;
- Des isolats de protéines de soja ;
- Des maltodextrines ;
- Du sucre inverti ;
- Du sirop de glucose ;
- De l'amidon de riz ;
- De la lécithine de soka,
- Des édulcorants.
Des "calories vides" mauvaises pour la santé
Ces aliments sont mauvais pour votre santé car ils sont souvent très gras, trop sucrés ou encore trop salés. Ils contiennent des "calories vides", soit du sucre mauvais pour la santé. "Cependant, ils sont pauvres en micro-nutriments (protéines, glucides et lipides) pourtant essentiels au bon fonctionnement de notre organisme", précise Femina. Comment s'y retrouver dans l'immensité des supermarchés ? Dans notre diaporama ci-dessous, découvrez la liste des 17 principaux produits dits "ultra-transformés", selon l'Observatoire des aliments. Il ne vous reste plus qu'à scruter la liste des ingrédients de chacun d'entre eux pour trouver votre bonheur !