Découvrez la biographie, la discographie et toute l'actualité de la chanteuse française Françoise Hardy.
Françoise Hardy

Prénom: 

Françoise

Nom de famille: 

Hardy

Âge: 

76 ans (17/01/1944)

Nationalité: 

Française

Taille: 

172 cm

Métier: 

Chanteuse

Signe astrologique: 

Capricorne

Sexe: 

Femme

Biographie de Françoise Hardy

Françoise Hardy naît à Paris le 17 janvier 1944. Fan de Paul Anka, Charles Trenet et Cora Vaucaire, elle chante, adolescente,  les succès de ses idoles dans sa chambre. Pour fêter son bac, elle demande à son père une guitare, puis s’inscrit au Petit Conservatoire de Mireille, une école de variété des années 1960. Remarquée par le directeur artistique de Vogue, Françoise Hardy signe son premier contrat en 1961.

Carrière

L’année suivante, elle sort son premier disque Tous les garçons et les filles de mon âge et en vend plus de 2 millions d’exemplaires. En 1963, elle participe au concours de l’Eurovision pour la principauté de Monaco avec L’Amour s’en va, sort un nouvel album, Le premier bonheur du jour, et remplit l’Olympia. La même année, elle fait ses premiers pas au cinéma dans Un Château en Suède, Une balle au cœur puis Grand prix aux côtés d’Yves Montand.

En 1965, Françoise Hardy surfe sur la vague du Swinging London avec All over the world, puis enchaine les succès : La Maison où j’ai grandi, puis vient Je changerai d’avis. Elle enregistre ensuite Ma jeunesse fout l'camp, Chanson d'O, La Question mais s’éloigne un peu de la scène. Message personnel en collaboration avec Michel Berger devient un standard du répertoire d'Hardy.

A la fin des années 1970, elle rencontre Jacques Dutronc. Ensemble, ils interprètent le mythique Puisque vous partez en voyage. À partir de 1974, elle multiplie les collaborations : Catherine Lara, Jean-Michel Jarre, Michel Jonasz, Serge Gainsbourg,  Etienne Daho, Iggy Pop, Benjamin Biolay et signe chaque fois des albums plébiscités par le public.

En 2006, Françoise Hardy reprend ses chansons aux côtés de chanteurs qu'elle adore comme Alain Bashung, Maurane, Arthur H et Jacques Dutronc sur le duo Partir quand même. Parenthèses est disque de platine. Françoise a aussi publié son autobiographie, Le désespoir des singes et autres bagatelles, l'un des ouvrages les plus lus en 2008. En 2010 La pluie sans parapluie, son dernier album, est réalisé avec la complicité des nouveaux talents de la scène française : Calogero, La Grande Sophie...

Vie privée

Après avoir été en couple avec le photographe Jean-Marie Périer, Françoise Hardy entretien une relation amoureuse avec l'acteur et chanteur Jacques Dutronc de 1967. Après la naissance de leur fils Thomas le 16 juin 1973, le couple se passe la bague au doigt le 30 mars 1981. Bien que séparées depuis les années 90, les deux stars n'ont jamais divorcé et vivent chacun de leur côté.

En juin 2019, elle annonce être atteinte d'un cancer dont le traitement l'aurait rendue sourde d'une oreille. 

Discographie

1962 : Tous les garçons et les filles         1974 : Entr’acte

1963 : Le Premier Bonheur du jour          1977 : Star

1964 : Mon amie la rose                               1978 : Musique saoule 

1965 : L’Amitié                                                 1980 : Gin tonic 

1966 : In English                                              1981 : À suivre... 

1966 : La maison où j'ai grandi                 1982 : Quelqu'un qui s'en va

1967 : Ma jeunesse fout le camp…            1988 : Décalages 

1968 : En anglais                                              1996 : Le Danger 

1968 : Comment te dire adieu                    2000 : Clair-obscur

1970 : Soleil                                                        2004 : Tant de belles choses 

1971 : La Question                                            2006 : (Parenthèses...) 

1972 : If You Listen                                          2010 : La Pluie sans parapluie 

1972 : Et si je m'en vais avant toi               2012 : L’Amour fou 

1973 : Message personnel                             2018 : Personne d'autre 

Filmographie

1963 : Château en Suède

1965 : Quoi de neuf, Pussycat ?

1966 : Une balle au coeur

1966 : Masculin Féminin

1966 : Grand Prix

1976 : Si c'était à refaire

2018 : Haut les filles

Ouvrages

Livres sur l'astrologie : Le Grand Livre de la Vierge, Entre les lignes, entre les signes, Les Rythmes du zodiaque...

Romans : L'amour fou  en 2012

Autobiographies : Le Désespoir des singes : ... et autres bagatelles en 2008

Récompenses

1963 : grand prix disque de l'Académie Charles-Cros et Trophée de la télévision pour son premier album

2 février 1991 : Victoire de la musique pour la chanson de l'année Fais-moi une place

7 décembre 2000 : Grand prix de la SACEM pour son 23e album Clair-obscur

5 mars 2005 : Victoire de la musique de l'artiste interprète féminine de l'année pour l’album Tant de belles choses

2006 : Grande médaille de la chanson française décernée par l’Académie française.

Réseaux sociaux 

Site officiel : cliquez ici

Compte Facebook officiel : cliquez Ici