Enrico Macias

Prénom: 

Enrico

Nom de famille: 

Macias

Âge: 

81 ans (11/12/1938)

Nom de naissance: 

Gaston Ghrenassia

Nationalité: 

Français

Taille: 

176 cm

Métier: 

Chanteur

Signe astrologique: 

Sagittaire

Sexe: 

Homme

Biographie d'Enrico Macias

Enrico Macias, de son vrai nom Gaston Ghrenassia, est né à Constantine en Algérie le 11 décembre 1938. Avec un père violoniste pour Cheick Raymond Leyris, maître incontesté du maalouf, il se passionne très tôt pour la musique et joue dès l’âge de 15 ans dans un orchestre.

Carrière

Pourtant, Enrico Macias se tourne vers l’enseignement et décroche un poste d’instituteur. C’est après avoir quitté l’Algérie en 1961 qu’il décide de se lancer dans la musique pour de bon. Après de nombreux petits boulots, il se fait remarquer sur la scène du Drap d’Or où il est engagé en 1962, et enregistre son premier album. Après Adieu mon pays et un passage à la télévision dans une émission consacrée aux rapatriés d’Algérie, il commence à se faire un nom.

On le voit ainsi sur scène, en première partie des concerts de Gilbert Bécaud, puis officie seul, surfant sur le succès de Paris, tu m’as pris dans tes bras ou Les filles de mon pays. Enrico Macias s’exporte aussi à l’étranger et part en tournée aux quatre coins de la planète. Entre albums et tournées à succès, le chanteur enchaîne et accumule les distinctions et autres récompenses.

Généreux et impliqué, Enrico Macias s’engage aussi pour la paix. En 1978, il chante ainsi au pied des pyramides d'Égypte sur invitation du Président, et cède en 1980 les droits d’auteurs de sa chanson Malheur à celui qui blesse un enfant au profit de l’UNICEF. En 1997, il est nommé ambassadeur itinérant de l’ONU pour promouvoir la paix et la défense des enfants. Enfin en 2003, c’est la cause féminine qu’il soutient via la Marche des Femmes avec "Ni putes ni soumises".

Enrico Macias n’en oublie pas pour autant sa carrière musicale. L’artiste renoue avec ses racines orientales en publiant l’album Oranges amères en 2003, puis La Vie populaire trois ans plus tard. Ce grand poète va ensuite sortir Voyage d'une mélodie en 2011, avant d’inviter plusieurs artistes dans sa compilation Venez tous mes amis où ils réinterprètent ses tubes. Enfin, il a sorti ses deux derniers opus, Les Clefs en 2016 et Enrico Macias & Al orchestra en 2019.

Vie privée

En 1962, Enrico Macias épouse l’amour de sa vie Suzy Leyris, qui n’est autre que la fille du chanteur Cheikh Raymond Leyris. Le couple aura deux enfants, Jocya (née en 1964) et Jean-Claude (né en 1969). L’artiste sera également l’heureux grand-père de cinq petits-enfants. Après 46 ans de mariage, son épouse meurt des suites d’une maladie cardiaque en décembre 2008. Sujet à plusieurs soucis de santé, Enrico Macias fait partie des personnalités qui ont été touchés par le coronavirus au printemps 2020.

Discographie

1963 : Enrico Macias (Enfants de tous pays)

1964 : Chiquita

1965 : Paris tu m'as pris dans tes bras

1966 : Douze nouvelles chansons

1968 : Un rayon de soleil

1970 : Bravo Enrico

1971 : Un grand amour

1973 : Un homme a traversé la mer

1974 : Enrico Macias (Le Plus Grand Bonheur du monde)

1975 : Mélisa

1977 : Aimez-vous les uns les autres

1979 : La Poésie de la Méditerranée

1980 : Enrico Macias (La France de mon enfance)

1981 : Un berger vient de tomber

1983 : Enrico Macias (Deux ailes et trois plumes)

1984 : Générosité

1986 : Mon chanteur préféré

1989 : Aïe aïe aïe, je t'aime

1991 : Enrico (Gitano)

1993 : À Suzy

1995 : Et Johnny chante l'amour

1999 : Hommage à Cheikh Raymond

2003 : Oranges amères

2006 : La Vie populaire

2011 : Voyage d'une mélodie

2012 : Venez tous mes amis !

2016 : Les Clefs

2019 : Enrico Macias & Al orchestra

Filmographie

1965 : Déclic et des claques

1967 : Le Parapluie des vedettes (téléfilm)

1978 : Mamma Rosa, ou La Farce du destin

2002 : La Vérité si je mens ! 2

2009 : Coco

2011 : Bienvenue à bord

2012 : La Vérité si je mens ! 3

2018 : La minute vieille

2019 : Family Business (série télévisée)

Récompenses

1965 : le Prix Vincent Scotto.

1976 : disque d'or pour l’album Mélisa

Décorations

1985 : Chevalier de la Légion d’honneur

2007 : Officier de la Légion d'honneur

2006 : Commandeur de l'ordre des Arts et des Lettres

2006 : Médaille du ministère de la Défense (Israël)

Réseaux sociaux

Site officiel : cliquez ici

Page Facebook : cliquez ici

Compte Instagram : cliquez ici

Les articles

1