Même si nous sommes toujours en été, l'automne - qui annonce la "saison des champignons" - arrive bientôt. Pour les cueilleurs novices dans la matière, voici ceux qu'il ne faudra surtout pas ramasser en forêt…
Champignons : ceux qu'il ne faut surtout pas ramasser en forêt ©PixabayCreative Commons

Chaque année, plusieurs centaines de personnes sont intoxiquées aux champignons, d'autant que trois à quatre individus en meurent. Ce sont des chiffres qui datent de 2017, mais qui montrent l'importance de sélectionner les bons, informe Le Monde. Certains paramètres précis doivent être pris en compte, pour les cueilleurs novices qui souhaitent en ramasser. Tout d'abord, il est important de trouver des endroits adéquats. Il ne faut se rendre que dans les forêts ou les pâturages qui autorisent cette pratique. Si des panonceaux annoncent un espace privé interdit au public, il faut rebrousser chemin. Ensuite, il est impératif de se lancer dans la cueillette en étant équipé.

Des outils utiles pour identifier les champignons

Pour ce faire, il faut se munir d'un panier et de plusieurs sacs en papier afin de ne pas mélanger les variétés de champignons qui sont ramassés. Dans l'idéal, il vaut mieux se munir d'un couteau spécial avec une lame fine pour leur couper le pied. De plus, il sera aussi très utile de s'équiper d'une mini-brosse pour nettoyer, ainsi qu'une règle graduée pour mesurer chaque champignon et les reconnaître. Ce dernier point est primordial, puisque tous ne sont évidemment pas comestibles. Pire encore, il en existe des toxiques et des mortels. Voici donc une liste des champignons à absolument éviter :

  • L'amanite phalloïde
  • L'amanite vireuse
  • Le cortinaire couleur de rocou
  • Le cortinaire splendide
  • La galère marginée
  • La gyromitre
  • L'hypholome en touffe
  • L'inocybe de Patouillard
  • La lépiote brun-rose
  • La lépiote de Josserand
  • Le paxille enroulé
  • Le tricholome doré

Si vous n'êtes pas capables de les identifier, mieux vaut en référer à un pharmacien mycologue. Il pourra être de bon conseil. À l'inverse, il existe de nombreux champignons sur lesquels vous pouvez jeter votre dévolu.

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Vidéo : Champignons : gare aux intoxications mortelles !

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