En 39 ans de carrière dans les cuisines de l'Elysée, Bernard Vaussion en a vu des vertes et des pas mûres. Dans le podcast "Ma vie avec la cuisine", repéré par Voici, il a décidé de livrer tous ses secrets, notamment sur les relations entre les Premières dames et le personnel du palais.
L’ancien chef de l’Elysée brise le secret sur les relations entre les premières dames et le personnel

Les fourneaux de l'Elysée, Bernard Vaussion les croisait pour la première fois en 1974. A la retraite depuis 2013, et remplacé par Guillaume Gomez, il a décidé de dévoiler les coulisses du palais. Le 31 octobre dernier, cette pointure de la gastronomie française se confiait donc dans le podcast Ma vie dans la cuisine de Ça m'intéresse. Nos confrères de Voici ont relayé ses confidences ce vendredi 15 novembre. Avec 39 ans de carrière à son compteur, Bernard Vaussion a vu passer cinq présidents de la République. Il a eu le temps de tisser des liens avec chaque locataire de l'Elysée. "Il y a quand même une confiance, puisqu'on voit leur vie familiale, leur vie privée", dit-il. Des relations qui demeurent toutefois professionnelles plutôt qu'amicales selon lui.

Cette prise de distance, Bernard Vaussion l'a appris grâce à sa mère, également cuisinière. Une règle d'or, selon cette dame : lorsque l'on sert les hautes sphères du pouvoir, il faut "toujours rester à sa place". Conseil qui n'a pas été appliqué par tout le monde, d'après lui. Au fil des années passées dans les cuisines de l'Elysée, il a été témoin d'un comportement plus entreprenant que discret, "surtout avec les Premières dames".

"J'ai vu des gens qui embrassaient la patronne", a lâché le cuisinier. "Ces gens-là, ils franchissaient un deuxième pas… Ces gens se permettent des choses. Ou alors ils vont décider à leur place ", poursuit-il. Mais si ces employés n'hésitaient...