Comment faire un plateau de fromage et charcuterie digne d’Instagram ?
En cette période de « renaissance sociale », la finger food est à l'honneur. Et parmi les mets les plus populaires sur les réseaux : le fameux plateau de fromage et charcuterie ! Si sur Instagram, beaucoup de photos semblent intimidantes, il suffit pourtant de s'adonner au jeu sans retenue et laisser faire votre créativité ! Présentation et astuces.

Les plateaux de fromage et charcuterie sont la solution idéale pour accompagner un apéro entre amis, ou à servir en guise d’amuse-bouche en attendant le dîner. Très faciles à réaliser, ils peuvent se composer avec plus ou moins tout ce qui se trouve dans vos placards à condition de respecter la règle d’or : une dégustation avec les doigts !

Que mettre sur son plateau de fromage et charcuterie ?

Pour un plateau digne de ce nom, inutile de préciser que les ingrédients essentiels sont bien sûr le fromage et la charcuterie. Plus les variétés sont nombreuses, plus votre plateau sera beau et impressionnant. Ensuite, on agrémente le tout d’aliments au choix, dont les classiques de l’apéritif : fruits secs, olives, bretzels et/ou chips. On peut également ajouter des fruits de saison comme le melon qui se marie parfaitement avec la charcuterie espagnole, ou encore la pomme qui va de pair avec de nombreux fromages. Pour un plateau plus consistant, on y ajoute des légumes crus, coupés en bâtonnets, et donc plus faciles à déguster. Pour accompagner ces derniers, là encore les choix sont nombreux : houmous, labneh, mayonnaise maison, tapenade ou même guacamole. A vous de choisir !

Comment disposer les ingrédients ?

Vous l’aurez compris, c’est la disposition des différents éléments qui fait la réelle différence. Une fois les ingrédients regroupés, on commence par placer les sauces dans des petits bols ou ramequins, si vous souhaitez que ces...

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