Quels sont les fromages préférés des Français ?

Publié par Hubert de Thé
le 12/03/2021
a picture taken on february 26, 2015 shows saint-nectaire cheeses during the paris international agricultural fair at the porte de versailles exhibition center in paris afp photo   loic venance (photo by loic venance   afp)
AFP
Nos compatriotes auraient-ils trouvé leur réconfort dans le fromage au cours de l’année passée ? La mozzarella, le comté tirent notamment leur épingle du jeu.

Découvrez dans notre diaporama, les fromages dont la consommation a le plus augmenté en 2020. Sources (France AgriMer-Kantar et Les Marchés)

La crise sanitaire n'aura donc pas remis en cause l'amour que nous portons à cet aliment appartenant à notre patrimoine gastronomique. Les données de France AgriMer, l'établissement national des produits de l'agriculture et de l'institut d'étude de marché Kantar sont sans appel, la consommation de fromages s'est superbement portée durant l'année 2020. 

Le fromage à raclette, star du deuxième confinement

Les raisons de cette hausse des quantités vendues sont diverses, selon le site Les Marchés, un média spécialisé dans l'alimentaire. Le premier confinement nous a forcé à rester chez nous pendant des semaines. Pour beaucoup, la cuisine fut alors un bon moyen d'occuper ces longues journées.  L'achat de fromages pour concocter de nombreux plats différents est devenu beaucoup plus fréquent. 

Le fromage a également un côté très réconfortant, poursuit Les Marchés. Et encore davantage lorsqu'il est fondu à souhait. La raclette est ainsi devenue un des best-sellers du deuxième confinement. Son aspect convivial et rassurant a séduit de très nombreux citoyens dans ces mois bien moroses. En novembre dernier, France 3 rapportait que le pays frisait avec la rupture de stocks tant la consommation avait augmenté. 

Encore plus étonnant, une étude hollandaise, parue en juin 2020 et rapportée par France Info, indique que le fromage pourrait être un bon rempart contre le virus de la Covid-19. 

Quels sont les fromages que nous achetons le plus ? Découvrez dans le diaporama ci-dessus

Vous avez aimé cet article ?

9e : Camembert (+2,2%)

1/9
in front of a dark background there is a piece of bread with cheese, a camenbert, and small tomatoes next to it
Istock

8e : Roquefort (+5,4%)

2/9
piece of french blue cheese roquefort, made from sheep milk in caves of roquefort-sur-soulzon
Istock

7e : Coulommiers (+5,6%)

3/9
french soft cheese coulommiers of the brie family with a bloomy rind white in color and in the shape of a disc delicacy snack
Istock

6e : Emmental (+7,8%)

4/9
emmental, cheese produced from cow's milk
Istock

5e : Comté (+8,2%)

5/9
piece of aged comte or gruyere de comte, aoc french cheese made from unpasteurized cow's milk in the franche-comte region of eastern france with traditional methods of production close up
Istock

Vous avez aimé cet article ?

4e : Chèvres affinés (+9,6%)

6/9
fresh caprifeuille cheese and a slice
Istock

3e : Fromages à raclette (+12,2%)

7/9
raclette cheese melted
Istock
Google News
Voir la suite du Diaporama