Nouvelle-Aquitaine : les 7 plats traditionnels de la région

Publié par Stephen Porthault
le 11/08/2023
veal axoa typical basque dish prepared with mashed veal, onions, tomatoes sauté and flavoured with red espelette pepper
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La région Nouvelle-Aquitaine est riche de ses paysages, de sa culture et… de ses saveurs uniques ! La rédaction de Planet vous propose un voyage gourmet autour des sept plats traditionnels de cette région savoureuse.

Depuis 2016, la France a vu ses régions redéfinies. Mais alors de quels lieux est exactement composée la Nouvelle-aquitaine, soit la plus grande région française ?

Entre l’océan et les Pyrénées

La Nouvelle-Aquitaine est composée des anciennes régions de l’Aquitaine, du Limousin et du Poitou-Charentes.

  • L’Aquitaine : célèbre pour sa fameuse Dune du Pilat ainsi que de ses nombreuses et magnifiques vues sur l’océan. L’Aquitaine, c'est aussi le foie gras !
  • Le Limousin : petit paradis de tranquillité, le Limousin c’est également la pomme de terre.
  • Le Poitou-Charentes : avec son Futuroscope et ses superbes forteresses, le Poitou-Charentes excelle aussi dans les pâtisseries.

La France, une histoire de gastronomie

Notre beau pays est célèbre dans le monde entier par sa gastronomie. Véritable art de vivre, le repas gastronomique français est dorénavant classé au patrimoine immatériel de l’humanité par l’Unesco.

Les origines de notre gastronomie viennent de la Rome antique. Le Moyen Âge fut aussi une période faste de la gastronomie à la française.

Pourquoi la Nouvelle-Aquitaine est-elle aussi riche de saveurs ?

Tout d’abord, il faut savoir que cette région est considérée comme la première région agricole d’Europe. Elle est aussi la première région d’élevage de France. Elle compte également des vignobles à perte de vue, et bien sûr, l’océan.

Avec ses nombreuses ressources, il n’est pas étonnant que cette région nous propose de nombreux plats pittoresques et délicieux. 

La rédaction de Planet vous invite désormais à découvrir sept plats traditionnels de la région. Prêt pour ce voyage gustatif ? 

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Le poulet basquaise, un peu de cuisine basque dans votre assiette

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homemade tasty basque chicken braised with vegetables close up in the pan on the table horizontal
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Ce plat connu, parfait pour un dimanche en famille, transportera votre palais dans les traditions basques.

Axoa de veau, un plat typique et réconfortant

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veal axoa typical basque dish prepared with mashed veal, onions, tomatoes sauté and flavoured with red espelette pepper
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Encore un plat basque, mais moins connu. Faites découvrir ce mets raffiné à vos convives.

Le classique et fameux magret de canard

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pan-seared wild duck breast with port wine reduction
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Le canard est un classique du terroir du Sud-Ouest, fort en goût et avec une cuisson à votre convenance, il est parfait pour un repas de famille réussi.

Retournez en enfance avec le clafoutis de cerise

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cherry clafoutis on pink background
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Un peu de sucré pour ravir votre palais ? Le clafoutis est apprécié de tous et met de la bonne humeur à l’heure du goûter !

La réconfortante tourte de pomme de terre

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potato and pepper breakfast gratin with parmesan
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Partez à la rencontre du Limousin avec ce plat typique et convivial.

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Le moins connu farci Poitevin

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chou farci, stuffed cabbage,traditional french cuisine
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Un plat riche en aliments excellents pour la santé, tels que les épinards et la laitue. Cuisinez un plat original et sain.

Les huîtres du bassin d’Arcachon

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tasty oysters on the half shell served flat lay on wooden background directly above view
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À déguster à l’entrée pour un moment rafraîchissant entre amis ! 

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