Voici pourquoi vous devriez boire une infusion de feuilles de figuier cet été
Sucrées, charnues et parfumées, les figues sont un incontournable pendant les périodes de chaleur. Mais le figuier, ou plutôt son feuillage, regorge de nombreux bienfaits insoupçonnés pour la santé. En effet, les feuilles du figuier (Ficus carica) ont de puissants bienfaits pour la digestion, la circulation du sang et la peau. À consommer en tisane ou à utiliser en soin naturel, elles s’invitent dans notre routine bien-être estivale.
Un fruit ancien aux multiples vertus
Cultivé depuis des millénaires autour du bassin méditerranéen, le figuier n’a pas livré tous ses secrets. S’il est riche en fibres, en potassium, en calcium et en antioxydants, ses feuilles sont riches en vertus pour la santé. “Si la figue contient moins de vitamine C que les autres fruits, elle offre d’excellentes teneurs en minéraux, fibres et composés antioxydants. La figue est riche en minéraux et oligo-éléments : potassium, fer, cuivre, et constitue une bonne source de vitamines du groupe B”, indique le Laboratoire Lescuyer. “Sa chair et sa peau apportent différents composés phénoliques antioxydants : des flavonoïdes et des caroténoïdes, ainsi qu’une quantité intéressante de fibres. L’essentiel de son apport énergétique est fourni par ses glucides”, précise le site.
Des effets digestifs prometteurs
Les feuilles de figuier sont utilisées depuis longtemps en médecine traditionnelle pour soulager les troubles digestifs. “Certaines cultures traditionnelles utilisent depuis longtemps les feuilles de figuier pour soutenir les personnes atteintes de diabète de type 2. Leur richesse en composés anti-inflammatoires en fait enfin une alliée précieuse pour apaiser les douleurs articulaires”, indique Truc Mania. Ces résultats complètent d’autres études qui avaient démontré l'effet laxatif des extraits de figue séchée sur les souris. L’ensemble de ces travaux renforce l’idée que les feuilles de figuier peuvent devenir une option naturelle intéressante pour les personnes sujettes à la constipation chronique.
Les bienfaits cardiovasculaires
Les feuilles de figuier pourraient aussi soutenir la santé cardiovasculaire. “La décoction de feuilles de figuier répond à quelques pathologies importantes, notamment les maladies cardiovasculaires”, rapporte le site de Gamm Vert. En effet, elles régulent les excès de sucres et de triglycérides.
Des alliées pour la peau
Les feuilles de figuier ont aussi des bienfaits sur la peau. En application locale, elles apaiseraient les peaux irritées et pourraient contribuer au traitement de certaines affections cutanées comme le vitiligo. “Les propriétés photosensibilisantes des furocoumarines contenues dans les feuilles (et dans les tiges), sont utilisées pour traiter le vitiligo”, indique Gamm Vert.
Mais attention, ces feuilles contiennent aussi des furocoumarines, connues pour leur potentiel photosensibilisant. “La sève du figuier contient des molécules, les furocoumarines, qui peuvent, au contact, provoquer irritations, phototoxicité et même photoallergie. La phototoxicité est juste une réaction au niveau de la peau, par contre la photoallergie entraîne une réponse immunitaire spécifique”, indique Gamm Vert.
Le latex qui coule quand on coupe le figuier peut parfois provoquer des irritations de la peau, surtout au contact du soleil, ou des réactions allergiques comme des allergies aux pollens. Mais ces réactions photoallergiques sont rares. La plupart du temps, il s’agit d’une simple irritation de la peau, appelée “dermite des prés”, fréquente quand on s’allonge dans l’herbe, car beaucoup de plantes dégagent ces substances.
Comment les consommer ?
Les feuilles de figuier se consomment principalement en tisane. Il suffit de faire infuser 2 à 3 feuilles séchées dans de l’eau frémissante pendant 10 minutes. Elles peuvent aussi parfumer certaines recettes estivales (comme les papillotes de poisson ou les sirops). En cosmétique maison, elles entrent dans la composition de lotions apaisantes ou de masques, mais toujours avec prudence.
Pour les diabétiques, il est recommandé de consommer les figues avec modération, surtout les figues sèches, qui sont particulièrement riches en sucres naturels.