A la recherche d'un plat à la fois délicieux et très simple à préparer ? Découvrez la véritable recette des pâtes à la bolognaise de Philippe Etchebest, grand chef étoilé français.
Les pâtes à la bolognaise de Philippe Etchebest© Pixabay

Dans son "programme Mentor" diffusé sur sa chaîne YouTube, Philippe Etchebest partage de bons petits plats à ses abonnés, mais pas seulement. En effet, le chef étoilé donne ses astuces de cuisine, ses méthodes pour organiser votre cuisine ainsi que des conseils en terme de matériel culinaire. Dans son édition du 2 octobre 2020, l'animateur de Cauchemar en cuisine donne sa "version gastronomique" des pâtes à la bolognaise. Planet vous propose de redécouvrir cette recette conviviale, revisitée par l'un des plus grands chefs de la cuisine française.

La recette des pâtes à la bolognaise

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 100 grammes de coulis de tomate
  • 200 grammes des pâtes de votre choix
  • 3 tomates
  • Un demi citron vert
  • 10 grammes de gingembre
  • 30 grammes d'échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce soja salée
  • 2 pincées de piment d'Espelette
  • 200 grammes de viande hâchée 
  • 40 grammes de parmesan
  • Un demi oignon
  • 1 cuillère à soupe de coriandre
  • 1 cuillère à soupe de ciboulette
  • 1 cuillère à soupe de basilic
  • Huile d'olive
  • Poivre
  • Sel

La recette pas à pas

  1.  Mettez l'eau à chauffer dans une casserole et préparez un récipient d'eau froide.
  2. Enlevez le pédoncule des tomates et taillez une croix sur la peau.
  3. Trempez les tomates quelques secondes dans l'eau chaude puis dans l'eau froide.
  4. Emondez les tomates et coupez les en quatre. Découvrez l'astuce de Planet pour peler une tomate sans vous brûler.
  5. Pressez les tomates au-dessus d'un passe-bouillon pour récupérer le jus et retirez les pépins.
  6. Dans l'eau de cuisson, ajoutez l'huile d'olive, du sel et les pâtes.
  7. Ciselez les échalottes, hâchez l’ail et faites-les revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
  8. Ajoutez les tomates, le gingembre râpé, le miel, le soja, le jus de citron, le piment d'Espelette.
  9. Assaisonnez et laissez réduire. 
  10. Arrêtez la cuisson des pâtes dans l'eau froide.
  11. Emincez et faites revenir 50 grammes d'oignons dans une pôele avec l'huile d'olive puis ajoutez la viande.
  12. Ajoutez 5 centilitres de coulis de tomate, remuez et ajoutez le parmesan. 
  13. Emincez la coriande et ajoutez-la à la préparation. Ajoutez la ciboulette et le basilic au dernier moment.
  14. Râpez le parmesan et enfournez au grill jusqu'à ce que le parmesan gratine.

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