Vous n'avez plus d'oeufs, ni de lait ? Vous souhaitez tout simplement adopter une alimentation plus végétale ? Cela ne vous prive pas de bons petits plats ! Découvrez la recette du délicieux dessert à la poire de Cyril Lignac.
Le clafoutis sans oeuf ni lait de Cyril LignacIstock

Remplacer le lait ou les oeufs semble parfois compliqué en cuisine. Pourtant, il est tout à fait possible de concocter de somptueux desserts sans aucun produit d'origine animale. Que votre supermarché le plus proche soit en rupture de stock ou que vous souhaitiez simplement modifier votre alimentation, vous pouvez donc continuer de vous régaler ! Sur RTL, le célèbre chef cuisinier Cyril Lignac partage chaque matin ses trucs et astuces de cuisine avec les auditeurs. Le jeudi 14 janvier 2021, l'animateur de Tous en cuisine proposait un dessert complètement vegan : un clafoutis aux poires ! 

La recette du clafoutis aux poires de Cyril Lignac

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 160 grammes de tofu
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café d'extrait d'amande
  • 4 cuillères à soupe de lait d'amande
  • 65 grammes de farine
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
  • 50 grammes de sucre
  • 240 g de poires mûres épluchées

La recette pas à pas

  1. Mixez le tofu soyeux à la pulpe de la gousse de vanille grattée au préalable.
  2. Ajoutez une cuillère à café d'extrait d'amande ainsi qu'une cuillère à soupe de lait d'amande. Mixez à nouveau. 
  3. Versez la farine et une cuillère à soupe de fécule de maïs. Mélangez énergiquement.
  4. Ajoutez 50 grammes de sucre et 3 cuillères à soupe de lait d'amande. Mixez encore. 
  5. Beurrez un moule : si vous souhaitez une recette 100% végétale, vous pouvez utiliser de la margarine végétale. 
  6. Déposez vos poires, découpées en morceaux. 
  7. Enfournez quarante minutes dans un four préchauffé à 190 degrés. 
  8. C'est prêt !
Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la newsletter de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.