Guide Michelin : où manger dans un restaurant étoilé sans se ruiner ?

Publié par Marine Vellet
le 08/03/2023
duck leg confit
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Le palmarès 2023 du Guide Michelin vient d'être dévoilé et la sélection aiguise l'appétit, mais difficile pour les petits budgets de s'offrir un repas gastronomique dans un grand restaurant...Pas de panique, pour satisfaire les plus gourmands, voici une liste de 11 restaurants étoilés à moins de 50 euros.

Disponible en librairie à partir du 10 mars 2023, les fins gourmets pourront découvrir une sélection de 630 tables françaises étoilées. En effet, le Guide Michelin ou le fameux “guide rouge” est comme le rappelle le président de la République :  la bible de notre patrimoine gastronomique depuis plus de 120 ans”. La France est, en effet, mondialement reconnue pour sa gastronomie et son art de vivre. Elle compte environ 175 000 restaurants, dont plus de 18 000 se situent à Paris et alentours, selon les données de l’Insee. Depuis 2010, le repas gastronomique à la française et ses rituels sont inscrits au patrimoine culturel immatériel de l'UNESCO. 

Si ce fameux ouvrage s’affiche comme une référence pour tous les passionnés de “bonne bouffe”, il ne s’adapte certainement pas à toutes les bourses. Un guide réservé à une certaine élite, donc, surtout en cette période d’inflation où les ménages peinent à joindre les deux bouts et s’offrir des sorties plaisirs au restaurant.

Guide Michelin 2023 : des établissements plus abordables 

Certainement conscient du sacrifice que cela implique de se faire plaisir en mangeant bien, le Guide Michelin a tout de même créé une catégorie spéciale mise en avant par les experts : la catégorie du “Bib Gourmand”. Ce sont des établissements non étoilés, mais sélectionnés pour leur excellent rapport qualité-prix à savoir un menu complet n’excédant pas 40 euros. 419 tables au total pour cette catégorie. 

Pour les fins gourmets qui souhaiteraient tout de même découvrir un menu étoilé, grâce à nos confrères de Capital, nous avons relevé 11 restaurants français étoilés à petit prix pour savourer sans vous ruiner. Découvrez-les dans ce diaporama.

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Omar Dhiab à Paris

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shot of a young couple having breakfast on the balcony of an apartment overlooking the eiffel tower in paris, france
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Situé au 23 rue Hérold dans le 1er arrondissement de Paris, ce restaurant propose une cuisine moderne et chic parsemée de clins d'œil aux origines égyptiennes du chef Omar Dhiab. Entrée + plat ou plat + dessert, à partir de 45 euros, le midi uniquement.

La Maison de Pierre à Hasparren (64)

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happy african american waitress talking to customers and helping them to chose their order from a menu
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Le chef de la Maison de Pierre propose un déjeuner à 30 euros le lundi, jeudi et vendredi midi et une initiation pour les enfants à 20 euros.

Ressources à Bordeaux

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two famous chefs exchange ideas about video blog recipe they watching on tablet they are working in big restaurant kitchen
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Au restaurant Ressources à Bordeaux, le chef Tanguy Laviale, propose des menus pour tous les portefeuilles, à partir de 45 euros pour un service trois plats.

L'Arborescence à Croix (59)

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chef working on the kitchen
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L'Arborescence à Croix dans le département du Nord propose un menu du midi à 45 euros.

La mécanique du Granit à Colombières-sur-Orb (34)

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La Mécanique des Frères Bonano proposent un avant-goût de leur région pour 35 euros le midi.

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Les Cadets à Nantes

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Le restaurant Les Cadets propose chaque semaine un menu unique le midi à 25 euros.

Octave à Guainville (28)

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fried thin pancakes crepe stuffed potato with herring fish in plate
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Au cœur du domaine de Primard, le restaurant Octave propose un menu dans un cadre idyllique : entrée + plat ou plat + dessert à 28€ ou entrée + plat + dessert à 38€.

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