Cassoulet, crêpes, raclette : le classement des plats qui représentent le mieux la France

Publié par Matthieu Chauvin
le 03/04/2025
hungry young man holding fork and knife on hand ready to eat, licking lips diet and healthy food concept
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A l'occasion de la parution du Guide Michelin 2025, l'institut de sondages Ipsos a interrogé un panel de Français pour savoir, d'après ces derniers, quels étaient les plats qui représentaient le mieux notre pays dans le monde. Résultats : nos compatriotes sont attachés aux traditions et à la gastronomie régionale.

Pour coïncider avec la parution du Guide Michelin 2025 le 31 mars dernier et la traditionnelle cérémonie qui l'accompagne, l'institut de sondage Ipsos a interrogé un panel de 1 000 français âgés de 18 à 75 ans ("constitué selon la méthode des quotas, au regard des critères de sexe, d'âge, de catégorie socioprofessionnelle et de région de résidence"). Le but : connaitre les trois spécialités culinaires tricolores qui seraient d'après eux les plus représentatives de notre gastronomie à travers le monde.

Les Français toujours aussi fiers de leur gastronomie

De ce sondage ressort ce qui est toujours une fierté nationale : 92 % des Français ont une bonne (40 %) ou très bonne (52 %) opinion de notre gastronomie. Seuls 7 % la trouvent moyenne, 1 % mauvaise (sans autre explication). Cependant d'autres résultats sont plus surprenants : si les trois régions les plus réputées selon eux pour leurs spécialités sont le Sud-Ouest (41 %), la région lyonnaise (33 %) et la Bretagne (26 %), l'Île de France (10 %) est devant la Corse (9 %), l'Aquitaine (8 %) ou encore le Jura et le Dauphiné (4 %). Qui ont pourtant tant à offrir pour nous titiller les papilles.

Autres statistiques intéressantes : 

  • 8 % des sondés affirment manger des plats traditionnels français tous les jours ;
  • 32 % des sondés affirment manger des plats traditionnels français plusieurs fois par semaine ;
  • 31 % des sondés affirment manger des plats traditionnels français environ une fois par semaine ;
  • 28 % des sondés affirment manger des plats traditionnels français moins d'une fois par semaine ;
  • 28 % des sondés affirment manger des plats traditionnels français moins d'une fois par semaine.
  • 2 % des sondés affirment ne jamais en manger.

De manière étonnante, 70 % des sondés préfèrent cuisiner ou manger des plats traditionnels "à la maison", contre seulement 30 % au restaurant. Vu l'époque, on imagine que lorsqu'ils disent préférer les manger à la maison, la livraison à domicile n'y est pas pour rien.

Voici le classement, du plat le moins cité à celui le plus plébiscité pour représenter notre gastronomie à l'étranger, à découvrir dans notre diaporama.

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21. Le steak tartare

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fresh beef tartar dish with tasty vegetables
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2 % des Français interrogés ont cité le steak tartare parmi les trois plats les plus réprésentatifs de notre gastronomie à l'étranger.

Source : Ipsos

20. La salade niçoise

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french salad nicoise with tuna, eggs, green beans, tomatoes, olives, lettuce and anchovies
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4 % des Français interrogés ont cité la salade niçoise parmi les trois plats les plus réprésentatifs de notre gastronomie à l'étranger.

Source : Ipsos

19. La carbonade flamande

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dish of flemish carbonade and fries on a table
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5 % des Français interrogés ont cité la carbonade flamande parmi les trois plats les plus réprésentatifs de notre gastronomie à l'étranger.

Source : Ipsos

18. La soupe à l'oignon

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crock of french onion soup with bread slices, spoon and fresh thyme
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5 % des Français interrogés ont cité la soupe à l'oignon parmi les trois plats les plus réprésentatifs de notre gastronomie à l'étranger.

Source : Ipsos

17. La ratatouille

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stewed vegetables eggplant, tomatoes, zucchini with tomato sauce, garlic and herbs
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9 % des Français interrogés ont cité la ratatouille parmi les trois plats les plus réprésentatifs de notre gastronomie à l'étranger.

Source : Ipsos

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16. Les moules marinières

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moules marinieres - mussels cooked with white wine sauce
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9 % des Français interrogés ont cité les moules marinières parmi les trois plats les plus réprésentatifs de notre gastronomie à l'étranger.

Source : Ipsos

15. La tartiflette

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tartiflette, french gastronomy dish with potato, bacon and cheese
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Illustration

11 % des Français interrogés ont cité la tartiflette parmi les trois plats les plus réprésentatifs de notre gastronomie à l'étranger.

Source : Ipsos

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