Patrimoine culinaire : les spécialités de nos régions

Publié par Dina Bekhouche
le 28/07/2023
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Depuis 2010, le "repas gastronomique des Français" est un patrimoine culturel immatériel de l'humanité. Mais quelles sont les spécialités de nos régions ? On vous fait un tour d'horizon de la richesse culinaire française.

Si vous avez décidé de partir en vacances en France cette année, c'est aussi le moment de faire le tour des spécialités culinaires de la région. En effet, la gastronomie française est riche de nombreux mets à déguster sur l'ensemble du territoire français. Découvrez dans notre diaporama ci-dessous les plats traditionnels de chaque région. 

A l'image des monuments, la gastronomie française fait partie intégrante du patrimoine du pays. Elle se classe parmi les meilleures cuisines du monde. En effet, en 2023, le média américain CNN a publié son classement des meilleures cuisines du monde. Mais cette année, la France n'arrive pas première. C'est l'Italie qui arrive en haut du top, suivi de la Chine. En troisième position, on retrouve alors la France. Mais en dehors des classements, la cuisine de l'hexagone fait partie du patrimoine culturel de l'humanité. 

Le repas "à la française"

Selon le site du ministère de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, le "repas gastronomique des Français" est classé patrimoine culturel immatériel de l'humanité depuis 2010. En effet, le comité de l'Unesco a affirmé que la gastronomie française est "une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes". 

En dehors de l'excellence de ses plats, la cuisine française se démarque donc par l'idée d'un repas sous le signe du partage, de la famille et de la convivialité. Ainsi, pour conserver son titre, le ministère a lancé le Programme national pour l'alimentation (PNA). Ce dernier permet de développer la valorisation des produits français et d'encourager le tourisme gastronomique sur les territoires. Si vous êtes de passage dans une région que vous ne connaissez pas encore, découvrez dans notre diaporama ci-dessous les mets à y déguster. 

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La Bourgogne-Franche-Comté et son boeuf Bourguignon

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beef meat stewed with potatoes, carrots and spices in ceramic pot
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Si vous êtes de passage dans la région, c'est l'occasion de goûter à plusieurs spécialités culinaires. 

En entrée, vous pouvez commencer par les fameux escargots de Bourgogne assaisonnés de beurre, de persil et d'ail. 

Pour le plat, impossible de passer à côté du célèbre Boeuf Bourguignon pour vous réchauffer. 

Enfin, pour une touche rafraîchissante, vous pouvez vous laisser tenter par la crème de cassis, provenant de Dijon. 

La Bretagne et ses crêpes sarrasin

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traditional russian food - thin pancakes a stack of crepes on a dark brown wooden background rustic style, place for text
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La Bretagne est riche de spécialités culinaires. 

Pour vous imprégner de l'air marin, vous pouvez commencer par déguster des huîtres. La ville de Cancale est particulièrement reconnue pour la qualité de ses huîtres. 

Pour le plat, vous pouvez goûter l'incontournable crêpe sarrasin, agrémentée des produits frais de votre choix. 

Enfin en dessert, vous pouvez décider de repartir sur une crêpe au beurre salé, spécialité de la région. Le kouign-amann, composé essentiellement de beurre et de sucre, peut également être un bon choix. 

L'Auvergne-Rhône-Alpes et son poulet de Bresse

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bresse chicken, speciality of bresse region, france, baked in the oven
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La région d'Auvergne-Rhône-Alpes est reconnue pour ses nombreuses spécialités culinaires. 

Pour l'entrée, vous pouvez commencer par déguster un Pounti, pâté composé d'oeufs, de farine de froment, de blettes, de pruneaux et de lard. 

Pour le plat, le poulet de Bresse est un met phare. En hiver, l'aligot, composé de fromage et de purée de pomme de terre, est idéal pour se réchauffer. 

Pour le dessert, la fougnarde est la spécialité auvergnate par excellence. 

Le Centre-Val de Loire et sa tarte Tatin

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apple pie, tarte tatin
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Si vous êtes de passage dans la région Centre-Val de Loire, plusieurs spécialités culinaires sont à déguster. 

En entrée, vous pouvez commencer par une soupe tourangelle, composée de poireaux et de pomme de terre. 

En plat, vous pouvez déguster un des fameux poissons de Loire, accompagné de ses petits légumes. 

Pour le dessert, vous pouvez finir en beauté avec la célèbre tarte Tatin, originaire de Sologne. 

La Corse et sa charcuterie

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several variety of traditional corsican charcuterie on a wooden background with an olive branch and black olives
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Si vous êtes de passage en Corse, vous ne pouvez pas passer à côté de la charcuterie de la région. Lonzu, figatellu... Vous avez l'embarras du choix. 

Pour le plat, vous pouvez choisir de goûter une tarte corse aux herbes ou de déguster le stufatu de veau, met traditionnel corse composé d'olives vertes, de vin rouge et d'aromates

Pour le dessert, le Fiadone est la spécialité corse par excellence dont la texture se rapproche du cheesecake. 

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Le Grand Est et sa choucroute

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sauerkraut- cabbage, sausage and potato
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Dans le Grand Est, vous ne pouvez pas passer à côté des plats et desserts gourmands de la région. 

Parmi les mets traditionnels, la choucroute reste l'incontournable. Néanmoins, si vous n'êtes pas un adepte de ce plat, vous pouvez choisir de déguster la fameuse flammekueche, composée d'une mince pâte à pain avec la garniture de votre choix. 

Pour le dessert, laissez-vous tenter par le kougelhopf, gâteau sucré composé d'une brioche garnie de raisins secs imbibés au rhum. 

L'Île-de-France et ses macarons

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various colour macaroons on wooden table
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Si vous êtes de passage dans la capitale, c'est l'occasion de goûter les spécialités franciliennes. 

En entrée, vous pouvez commencer par la traditionnelle soupe à l'oignon, aussi appelée la gratinée des Halles, ou le potage Saint-Germain aux croûtons. 

Pour le plat, vous pouvez partir sur un boeuf miroton, qui correspond au boeuf du pot-au-feu enfoui sous une fondue d'oignon. Le lapin sauté aux échalotes, vin blanc et persil, est également savoureux. 

Pour le dessert, vous pouvez déguster les fameux macarons lisses, aux nombreuses saveurs, ou le Paris-Brest, pâtisserie fourrée à la crème pralinée. 

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