Nos meilleures recettes de terroirabacapress
Envie de réviser vos classiques de la cuisine française ? Essayez nos recettes simples et efficaces ! 
Sommaire

Quiche Lorraine

Quiche Lorraine© abacapressIngrédients200 g de pate brisée, 200 g de poitrine fumée ou lardons fumés, 1 tranche de jambon blanc (100 g), 3 oeufs, 1/2 litre de crème, 100 g de gruyère, 20 g de beurre, 1 pincée de muscade, sel, poivre 

PréparationBeurrer le moule à tarte. Etaler la pâte sur un plan fariné, en tapisser le moule. Allumer le four à 240° (th 6). Détailler la poitrine fumée ou le jambon en petits dés, les faire sauter à la poêle...Voir la recette de Quiche Lorraine

Ratatouille

Ratatouille© abacapressIngrédients2 aubergines, 5 tomates, 1 poivron, 2 courgettes, 1 oignon, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, herbes de Provence, sel, poivre. 

PréparationLaver les aubergines, les tomates et les courgettes. Les couper en rondelles. Laver et couper le poivron en lamelles...Voir la recette de Ratatouille

Gratin d'andouillette au Chablis

Gratin d'andouillette au Chablis© abacapressIngrédients : 150gr d'andouillette  / pers, 150gr/ pers. de pommes de terre Charlotte, 10 cl de moutarde de Meaux ou de Dijon, Echalote, 1verre de vin blanc de Chablis, 10 cl de crème fraiche épaisse, Emmental râpé, Sel, poivre, Moutarde, Crème fraichePréparation : Dans un ravier placer la moutarde de Meaux ou de Dijon, la crème fraiche épaisse, l’emmental râpé, le verre de chablis et mélanger. Mis en plat. Faire cuire les pommes de terre à l’eauEnsuite les couper en rondelles. Faire revenir l’échalote... 

Voir la recette Gratin d’andouillette au Chablis

Tarte au maroilles et aux endives

Vidéo du jour

Tarte au maroilles et aux endives© abacapressIngrédients : 1 pâte brisée, 2 endives, 1 maroilles, 3 oeufs, 200 g de crème épaisse, Sel, poivrePréparation : Préchauffer le four à 210° (th 7).Emincer les endives et les faire revenir dans un peu de beurre. Etaler la pâte brisée dans une tourtière... 

Voir la recette Tarte au maroilles et aux endives

Brandade de morue

Brandade de morue© abacapressIngrédients800 g de morue salée, 4 gousses d'ail, 600 g de pommes de terre à purée, 2 dl d'huile d'olive,  poivre 

PréparationLa veille du repas, placer la morue dans un grand récipient, la couvrir d'eau froide, et la laisser  dessaler pendant 24 heures en changeant l'eau quatre fois. Faire pocher la morue dans de l'eau bouillante pendant 15 minutes. L'égoutter, puis retirer...Voir la recette de Brandade de morue

Hachis Parmentier

Hachis Parmentier© abacapressIngrédients800 g de purée de pommes de terre, 600 g de viande cuite, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 6 branches de persil, 60 g de beurre, 4 cuillères à soupe de chapelure, sel, poivre 

PréparationPréchauffer le four th. 8 (240°). Hacher la viande. Eplucher et hacher l'ail et les oignons. Les faire revenir avec la viande dans 40 g de beurre. Saler, poivrer. Ciseler le persil, l'ajouter à la viande...Voir la recette de Hachis parmentier

Boeuf bourguignon

Boeuf bourguignon© abacapressIngrédients800g de boeuf (morceaux à bourguignon), 100g de lardons nature, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 250g de champignons, 1 cuillère à soupe de farine, 1 bouteille de vin rouge, 70g de beurre, 1 bouquet garni, 1/2 bouquet de persil, sel, poivre. 

PréparationEplucher les oignons et l'ail, les émincer. Faire fondre 50g de beurre dans une sauteuse et mettre à dorer les morceaux de boeuf et les lardons. Ajouter les oignons et l'ail. Saupoudrer de farine. Bien mélanger. Arroser de vin, ajouter le bouquet garni, saler, poivrer...Voir la recette du Boeuf bourguignon

Pissaladière

Pissaladière© abacapressIngrédients : Pour la pâte : 250 g de farine, de la levure, 25 cl d'huile d'olive, sel et poivre. Pour la garniture : 1,5 kg d'oignons, une boîte de concentré de tomates, 2 gousses d'ail, 30 g de petites olives noires, 6 filets d'anchois, un bouquet garni, sel, poivre et un filet d'huile d'olive.

Préparation : Dans une terrine, mélanger la levure à la farine. Creuser un puits et mélanger avec l'eau en ramenant la pâte vers le centre. Dès la formation d'une boule, ajouter en alternant l'huile et encore un peu d'eau. La pâte doit être élastique...

Voir la recette Pissaladière

Ficelles picardes

Ficelles picardes© abacapressIngrédients: Pâte à crêpes : 100 g de farine, 2 oeufs, 1/4 de litre de lait, 2 cuillères à soupe d'huile, sel.Garniture : 4 tranches de jambon très fines, 300 g de champignons, 100 g de fromage râpé, 25 cl de crème fraîche, 10 g de margarine.Préparation: Mettre la farine dans un saladier, ajouter les oeufs entiers, une pincée de sel, et mélanger vivement en versant le lait petit à petit. Laisser reposer la pâte une demi-heure...

Blanquette de veau à l'ancienne

Blanquette de veau à l'ancienne© abacapressIngrédients1 kg de sauté de veau sans os, 1 pied de veau, 1 oignon, 2 carottes, 2 cuillères à soupe de farine, 2 jaunes d'œuf, 50 cl de crème fraîche, 250 g de champignons de Paris, 1/2 citron, 40 g de beurre, 1 bouquet garni, 3 clous de girofle, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre 

Préparation

Eplucher l'oignon, le piquer de clous de girofle. Peler la carotte, la couper en rondelles. Faire revenir les morceaux de viande dans l'huile. Verser de l'eau jusqu'à ce que la viande soit couverte, ajouter le pied de veau,...

Voir la recette de Blanquette de veau

Aligot

Aligot© abacapressIngrédients : 1 kg de pommes de terre bintje, 400 gr de tome fraîche, 200 gr de crème fraîche épaisse, 1 ou 2 gousses d'ail, sel et poivre. 

Préparation : Eplucher les pommes de terre et les gousses d'ail. Couper les pommes de terre en gros morceaux et les faire cuire avec l'ail 20 minutes dans de l'eau bouillante.Pendant ce temps, couper la tome fraîche en fine lamelles... 

Voir la recette Aligot

Daube de canard

Daube de canard© abacapressIngrédients1 canard de 2,5 kg découpé en morceaux, 3 carottes, 2 oignons, 4 verres de vin rouge, 120 g de lard en morceaux, 1 cuillère à soupe de graisse de canard, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 400 g de girolles, sel, poivre... 

PréparationÉplucher et émincer les carottes ainsi que les oignons. Préparer la marinade du canard : déposer les morceaux de canard dans un saladier. Saler, poivrer. Ajouter les carottes, les oignons émincés et le vin rouge puis laisser mariner le canard pendant 2 heures...Voir la recette de Daube de canard

Tartiflette

Tartiflette© abacapressIngrédients800 g de pommes de terre, 1 reblochon, 300 g de lardons fumés, 4 oignons, 25 cl de crème, sel, poivre 

PréparationFaire cuire les pommes de terre avec leur peau pendant environ 20 minutes. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau au coeur d'une pomme de terre. Elles ne doivent pas se défaire. Les égoutter et les laisser légèrement refroidir pour les éplucher sans vous brûler.Les éplucher et les couper en tranches...Voir la recette de Tartiflette

Choucroute au Champagne

Choucroute au Champagne© abacapressIngrédients1 kilo de chou, 400 g de petit salé, 1 saucisse fumée, 8 saucisses de Francfort, quelques tranches de lard maigre, deux petites bouteilles de Champagne, un oignon, une carotte, un demi-litre de bouillon, 100 g de beurre, du poivre en grains, une dizaine de baies de genévrier 

PréparationLaver le chou. Le faire cuire dans une grande casserole avec du beurre, du poivre en grains, les baies, l'oignon, la carotte et le petit salé. Recouvrir avec le bouillon et...Voir la recette de Choucroute au Champagne

Poulet Basquaise

Poulet Basquaise© abacapressIngrédients1 poulet coupé en morceaux, 4 oignons, 2 poivrons, 6 tomates, 2 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre 

PréparationPeler et hacher les oignons. Ouvrir les poivrons en deux, les épépiner et les couper en morceaux. Peler et épépiner les tomates.  Les couper en petits...Voir la recette de Poulet Basquaise

Salade niçoise traditionnelle

Salade niçoise traditionnelle© abacapressIngrédients1 kg de petites tomates, 1 concombre, 8 petits oignons blancs, 1 poivron vert, 4 fonds d'artichaut, 2 œufs, 1 gousse d'ail, 1 petit pot de filets d'anchois, 100 g d'olives noires, quelques feuilles de basilic, sel, poivre, huile d'olive. 

PréparationFaire durcir les œufs. Les écaler, les laisser refroidir. Laver et égoutter tous les légumes. Couper les tomates en deux, les presser légèrement pour enlever le plus gros des pépins, puis les couper en quartiers fins. Les saupoudrer de sel et laisser dégorger...Voir la recette de Salade niçoise traditionnelle

Salade landaise

Salade landaise© abacapressIngrédients1 salade feuille de chêne, 200 g de gésiers de canard confits, 8 tomates cerise, 4 cuillères à soupe de pignons de pin, 1 cuillère à café de moutarde forte, 2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise, 4 cuillères à soupe d'huile de noix, sel, poivre 

PréparationEplucher, laver, essorer la salade, la disposer sur quatre assiettes. Faire revenir les gésiers de canard dans leur graisse à feu doux, les couper en lamelles. Préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde...Voir la recette de Salade landaise

Coq au vin

Coq au vin© abacapressIngrédients1 coq coupé en morceaux, 10 oignons grelots, 150 g de champignons, 2 échalotes, 2 gousses d'ail, 1 bouteille de vin rouge, 70 g de beurre, 2 cuillères à soupe de cognac, 2 cuillères à soupe de farine, 2 cuillères à soupe d'huile, 1 bouquet garni, 6 tranches de pain de mie, sel, poivre. 

Préparation

Eplucher et hacher l'ail et les échalotes. Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte, faire dorer les morceaux de coq, arroser de cognac et flamber....

Lire la recette de Coq au vin

Far breton aux pruneaux

Far breton aux pruneaux© abacapressIngrédients1 litre de lait demi-écrémé, 30 g de beurre, 300 g de farine, 6 œufs, 1 pincée de sel, 215 g de sucre, 150 g de pruneaux ou raisins secs, un peu de rhum. 

PréparationLa veille, mettre les pruneaux ou les raisins à hydrater dans le rhum. Le jour même, égoutter et retirer les noyaux. Dans une casserole, verser le lait. Faire chauffer et ajouter le beurre et le sucre. Laisser fondre à feu doux. Dans un grand plat, casser les œufs. Avec un batteur...Voir la recette de Far breton aux pruneaux 

Gâteau basque

Gâteau basque© abacapressIngrédients : 300 g de farine ; 200 g de beurre + 20 g pour le moule ; 200 g de sucre ; 1 oeuf + 2 jaunes ; 1 citron non traité ; 1 pot de confiture de cerises noires* ; sel

Préparation : Sortez le beurre du réfrigérateur à l'avance, il doit être mou. Prélevez le zeste du citron avec un couteau économe, râpez-le.Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, mettez au centre le sucre, une pincée de sel, l'œuf entier... 

Voir la recette Gâteau Basque

Fiadone

Fiadone© abacapressIngrédients : 400g de brocciu ou de brousse, 4 œufs, 50g de sucre, le zeste d'un citron (non traité), 1 cuil. à soupe d'huile de tournesol, une pincée de sel. 

Préparation : Faites préchauffer votre four à 180° (t.6).Dans un saladier, écrasez le fromage à la fourchette (ou au presse-purée). Ajoutez-y les oeufs... 

Voir la recette Fiadone

Tarte aux pommes à l'alsacienne

Tarte aux pommes à l'alsacienne© abacapressIngrédients : 250 g de pate brisée, 1 kg de pommes, 15 cl de crème fraiche, 10 cl de lait, 2 oeufs, 5 cuillères à café de sucre, 1/2 cuillère à café d'extrait de vanille. 

Préparation :Préchauffez le four à 180°C (therm. 6). Epluchez les pommes, coupez-les en 4 et retirez les pépins. A l'aide d'un petit couteau incisez des croisillons sur les quartiers de pomme... 

Voir la recette Tarte aux pommes à l'alsacienne