Les produits qui se conservent le plus longtemps au garde-manger
Une promotion avantageuse, un risque de confinement ou tout simplement la peur de manquer : les raisons de faire des réserves de produits alimentaires sont nombreuses. Mais quand vient le traditionnel rangement des placards ou le moment de dégivrer son réfrigérateur, on se retrouve très souvent avec beaucoup de produits périmés sur les bras.
D’après une étude de l’Ademe, en France, la majorité du gaspillage alimentaire est causé par les ménages. Nous jetons près de 30 kilos de nourriture par personne et par an. Et, en moyenne, chaque Français gaspille 7 kilos de nourriture encore emballée.
Près de 20% de ce gaspillage est lié à une mauvaise organisation : avec, entre autres, l’oubli des restes au fond du réfrigérateur, des achats en trop grande quantité ou encore une mauvaise surveillance des dates de péremption…
Sucre, riz, farine… Certains produits sont impérissables
Afin de ne pas gâcher, il faut en premier lieu prêter attention aux dates de consommation au moment de faire ses courses. Mais il faut également vérifier que les emballages et conditionnements ne soient pas endommagés.
Il est aussi essentiel de conserver correctement les produits que l’on souhaite stocker. Sont à privilégier les endroits secs et frais, mais aussi les contenants hermétiques, si possible à l’abri de la lumière.
Une grande partie du gaspillage est aussi liée à une mauvaise compréhension des dates de péremption. Certains produits ne sont pas "à consommer avant" mais "à consommer de préférence avant". Il s’agit de produits avec une date dite de durabilité minimale : ils peuvent encore être consommés après la date indiquée sur l’emballage.
Pour certains produits, les dates de péremption n’existent pas. Découvrez ci-dessous notre top 10 des aliments qui se gardent presque indéfiniment.
10. Le sucre, le sel et le poivre
Le sucre blanc, roux ou en cassonade ne se dégrade jamais. Tout comme le sel et le poivre qui se conservent indéfiniment.
9. Les conserves
Qu’il s’agisse de légumes, de fruits ou de poissons, les conserves peuvent être consommées bien après leur date de péremption. Il faut cependant se méfier lorsqu’elles se mettent à gonfler. Cela reste très rare et concerne majoritairement les produits acides comme la tomate ou l’ananas.
8. Les pâtes, le riz, les céréales
Tous types de pâtes, de riz et de céréales se conservent très longtemps lorsqu’ils sont correctement stockés. Les pâtes dans des boîtes en carton doivent par exemple être transférées dans des récipients hermétiques. Si les pâtes peuvent se consommer pendant 3 ans, le riz peut l’être pendant 30 ans !
7. Les farines
La farine blanche peut être conservée 1 an au garde-manger et jusqu'à deux ans au réfrigérateur. De manière générale, tous les types de farine se conservent très bien : farine de châtaigne, de maïs, de pois chiches…
6. Les fruits secs
Les fruits secs peuvent être consommés pendant un an ou plus. Cette durée de conservation peut être prolongée de six mois s’ils sont mis au congélateur.
5. Le miel et le sirop d’érable
Le miel peut être conservé très longtemps : il ne s'abîme jamais véritablement. S’il change de couleur ou de consistance avec le temps, il garde tout de même ses propriétés et son goût. Il en va de même pour le sirop d’érable.
4. L’alcool
L’alcool ne se gâte jamais : sa teneur en éthanol empêche la production et la croissance de bactéries. On peut donc conserver et consommer du rhum, du whisky, de la tequila ou encore de la vodka des années après ouverture.