Les 9 fruits et légumes qu'il faut nettoyer avant de les consommer
Les fruits et légumes sont des éléments essentiels de notre alimentation. Pourtant, s’ils peuvent être excellents, ils peuvent aussi cacher de mauvaises surprises et c'est pourquoi certains doivent impérativement être nettoyés.
Cependant, certaines personnes ne s’y prennent pas toujours de la bonne manière. En effet, il est important de savoir dans un premier temps qu’il ne faut surtout pas utiliser de savon. S’il permet de nettoyer toutes les bactéries, il n’est pas fait pour être consommé et peut même être dangereux sur les aliments.
Comme le rapporte Maison & Travaux, une fois que du savon est mis sur un aliment, il est compliqué de le déloger. Malgré les multiples rinçages, il existe un risque que des résidus de savon résistent et restent sur le fruit ou le légume en question.
Les aliments qu'il faut toujours nettoyer
De plus, il faut savoir que ce dernier peut s’incruster dans certains aliments, tels que les tomates ou les concombres et cela peut donner un arrière-goût qui ne sera pas des plus agréables. En revanche, il existe des alternatives au savon qui peuvent s’avérer encore plus efficace pour éliminer les bactéries telles que le vinaigre blanc ou encore le bicarbonate de soude.
De même, certains fruits et légumes ne doivent pas être nettoyés à l’eau chaude car cela aura pour effet de les abîmer et de les ramollir. De plus, ce geste peut s’avérer contre-productif, puisque la chaleur a tendance à favoriser le développement des bactéries.
Si certains fruits ne doivent pas forcément être nettoyés, ce geste est indispensable pour d’autres. Voici lesquels.
Les pommes
La peau des pommes contient beaucoup de pesticides et c’est pourquoi il est capital de bien les laver avant de les consommer.
Les pommes de terre
Entre les germes présentes dans le sol et les pesticides, il est préférable de bien laver les pommes de terre, et ce même si l’on compte les éplucher.
Les poireaux
De même, les poireaux ne sont généralement pas nettoyés avant d’être consommés. Ainsi, il est préférable de bien les nettoyer avant de les faire cuire.
La salade
La salade doit être soigneusement nettoyée avant consommation. En effet, il n’est pas agréable de se retrouver avec de la terre ou une limace dans la bouche lorsqu’on les consomme.
Les champignons
Les champignons poussent dans la terre et il est donc important de les rincer pour éliminer tous les résidus qu’il peut y avoir. Cependant, il faut le faire rapidement pour ne pas qu’ils ne se gorgent d’eau.
Les carottes
Tout comme les pommes de terre, les carottes poussent dans la terre et doivent donc être nettoyées avant d’être consommées ou cuisinées.
Les artichauts
Les feuilles des artichauts sont consommées tel quel et il faut donc les nettoyer avec soin avant de les consommer pour éliminer tous les résidus ou pesticides qui pourraient s’y trouver.