Partager :

Aliments : les 9 fruits et légumes qu'il faut nettoyer avant de consommer
Si il est préférable de ne pas nettoyer certains aliments, pour d'autres, en revanche, il vaut mieux ne pas passer à côté de cette étape capitale. Voici les fruits et légumes qu'il faut toujours rincer.

Les fruits et légumes sont des éléments essentiels de notre alimentation. Pourtant, s’ils peuvent être excellents, ils peuvent aussi cacher de mauvaises surprises et c'est pourquoi certains doivent impérativement être nettoyés.

Cependant, certaines personnes ne s’y prennent pas toujours de la bonne manière. En effet, il est important de savoir dans un premier temps qu’il ne faut surtout pas utiliser de savon. S’il permet de nettoyer toutes les bactéries, il n’est pas fait pour être consommé et peut même être dangereux sur les aliments.

Comme le rapporte Maison & Travaux, une fois que du savon est mis sur un aliment, il est compliqué de le déloger. Malgré les multiples rinçages, il existe un risque que des résidus de savon résistent et restent sur le fruit ou le légume en question.

Les aliments qu'il faut toujours nettoyer

De plus, il faut savoir que ce dernier peut s’incruster dans certains aliments, tels que les tomates ou les concombres et cela peut donner un arrière-goût qui ne sera pas des plus agréables. En revanche, il existe des alternatives au savon qui peuvent s’avérer encore plus efficace pour éliminer les bactéries telles que le vinaigre blanc ou encore le bicarbonate de soude.

De même, certains fruits et légumes ne doivent pas être nettoyés à l’eau chaude car cela aura pour effet de les abîmer et de les ramollir. De plus, ce geste peut s’avérer contre-productif, puisque la chaleur a tendance à favoriser le développement des bactéries.

Si certains fruits ne doivent pas forcément être nettoyés, ce geste est indispensable pour d’autres. Voici lesquels.

Vidéo du jour

Les pommes

1/9
Les pommes

La peau des pommes contient beaucoup de pesticides et c’est pourquoi il est capital de bien les laver avant de les consommer.

Les pommes de terre

2/9
Les pommes de terre

Entre les germes présentes dans le sol et les pesticides, il est préférable de bien laver les pommes de terre, et ce même si l’on compte les éplucher.

Les poireaux

3/9
Les poireaux

De même, les poireaux ne sont généralement pas nettoyés avant d’être consommés. Ainsi, il est préférable de bien les nettoyer avant de les faire cuire.

La salade

4/9
La salade

La salade doit être soigneusement nettoyée avant consommation. En effet, il n’est pas agréable de se retrouver avec de la terre ou une limace dans la bouche lorsqu’on les consomme.

Les champignons

5/9
Les champignons

Les champignons poussent dans la terre et il est donc important de les rincer pour éliminer tous les résidus qu’il peut y avoir. Cependant, il faut le faire rapidement pour ne pas qu’ils ne se gorgent d’eau.  

Les carottes

6/9
Les carottes

Tout comme les pommes de terre, les carottes poussent dans la terre et doivent donc être nettoyées avant d’être consommées ou cuisinées.

Les artichauts

7/9
Les artichauts

Les feuilles des artichauts sont consommées tel quel et il faut donc les nettoyer avec soin avant de les consommer pour éliminer tous les résidus ou pesticides qui pourraient s’y trouver.

Les courgettes

8/9
Les courgettes

La courgette est un légume que l’on épluche rarement. C’est pourquoi, il est important de bien la nettoyer avant de la cuisiner pour s’assurer d’éliminer les résidus de pesticides.

Les fraises

9/9
Les fraises

Les fraises sont une sorte de baie et il faut donc les nettoyer car ce type de fruits peut parfois être contaminé par des urines d’animaux.

Les 7 meilleurs miels selon 60 Millions de consommateurs

Les 7 meilleurs miels selon 60 Millions de consommateurs
Voir un autre diaporama