D'ici 2100, la température moyenne dans le nord de la France sera comparable à celle de la région de Montpellier actuellement. La faute au réchauffement climatique.
Jean-François Piège est un chef cuisinier français connu pour être à la tête du restaurant gastronomique Le Grand Restaurant situé dans le 8ème arrondissement de Paris. Il a également ouvert plusieurs établissements avec sa femme, Elodie Tavares Piège : le Clover Green, le Clover Grill et La Poule au Pot, tous les trois situés dans la capitale française. Il fait régulièrement partie du jury de l'émission culinaire Top Chef sur M6 depuis 2010.
Dans Madame Figaro, le chef étoilé donne sa recette estivale préférée : la salade au thon blanc. Découvrez comment reproduire ce plat en une dizaine de minutes seulement !
Salade au thon : quels ingrédients ?
Les ingrédients dont vous aurez besoin :
- 200 grammes de thon blanc
- 5 centilitres de vinaigre fumé (sauce Tosazu)
- 1 petite tête de chou romanesco
- 1 petite tête de chou graffiti
- 1 petite tête de chou-fleur
- 1 tête de chou cheddar
- 1 citron vert
- 10 noisettes mondées
- Petits bouquets de brocoli
- Curry
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas :
- Passez les têtes de choux à la mandoline pour obtenir des lamelles. Si vous n'en avez pas, utilisez une râpe ou alors découpez finement à l'aide d'un couteau.
- Répétez l'opération avec les noisettes et saupoudrez-les de curry.
- Détailler le thon blanc en fin copeaux et parsemez à nouveau de curry. D'après le chef cuisinier, utiliser du thon surgelé facilite la découpe du poisson.
- Placez les lamelles de chou dans des assiettes de service. Placez les noisettes, le thon, puis verser un filet de sauce Tosazu.
- Râpez le zeste du citron vert dans les assiettes.
- Ajoutez un peu de jus de citron et poudrez à nouveau avec du curry.
- Salez, poivrez.