Cassoulet, choucroute… Les 9 plats régionaux préférés des Français

Publié par Marine Lannot
le 16/03/2023
cheese board  variety of cheeses on marble serving board
Istock
Du samedi 25 février au dimanche 5 mars, RTL a organisé un grand sondage pour élire le plat traditionnel régional préféré des Français. Pendant 9 jours, 9 plats de 9 régions différentes étaient en compétition. Qui l’a emporté ?

À l'occasion du Salon de l'Agriculture, du samedi 25 février au dimanche 5 mars, RTL a invité tous ses auditeurs à voter pour leur spécialité culinaire régionale préférée. Si le poulet-frites est le plat préféré des Français (d’après un sondage de Sociovision pour TF1), il était cette fois question de cuisine, et particulièrement de cuisine locale. Et pour cause : la France est réputée dans le monde entier pour sa gastronomie et son terroir.

"Ce qu’il y a de formidable en France c’est qu’on a une cuisine qui est extraordinairement variée dans notre tout petit pays. A 50 kms de distance, on a un plat qui va changer du tout au tout ! Il y a une cuisine d’été, une cuisine d’hiver…", s’est exclamé Jean-Sébastien Petitdemange, chroniqueur radio spécialiste du tourisme et de la gastronomie française, au micro de RTL.

La gastronomie française fait partie du patrimoine culturel immatériel de l’humanité

La multitude de spécialités régionales françaises ont d’ailleurs été inscrites au patrimoine culturel immatériel de l’humanité de l’UNESCO en 2010 sous l’appellation "repas gastronomique des Français." Etaient ainsi mis à l’honneur la pratique sociale qui entoure le repas, la convivialité mais aussi le lien aux terroirs.

C’est pour cette raison, alors que la Salon de l'Agriculture battait son plein, que RTL a mis à l’honneur neuf plats du terroir, pour autant de régions. Lorsque le scrutin a pris fin le dimanche 5 mars, 106 878 auditeurs avaient voté. Le chroniqueur Jean-Sébastien Petitdemange a ensuite dévoilé le classement final : découvrez-le dans notre diaporama ci-dessous.

Vous avez aimé cet article ?

9. La bouillabaisse

1/9
fish soup bouillabaisse
Istock

La bouillabaisse a emporté 2% des suffrages.

8. La poule au pot

2/9
poule au pot chicken cooked in a broth with various vegetables  culture and french cuisine
Istock

3% des Français ont voté pour la poule au pot.

7. Le saucisson brioché

3/9
lyonnais brioche baked with sausage style rustic, morteau sausage, high quality photo
Istock
Illustration

Le saucisson brioché est le plat préféré de 3% des Français.

6. Le poulet vallée d'Auge

4/9
homemade oven roasted chicken legs with colorful vegetables on a baking tray - ready to eat
Istock

3% des votants ont élu le poulet vallée d’Auge meilleur plat régional français.

5. La carbonade flamande

5/9
carbonade dish with gingerbread on a wooden table
Istock

La carbonade flamande est à la cinquième place avec 7% des voix.

Vous avez aimé cet article ?

4. Le cassoulet

6/9
french cassoulet with bean and meats
Istock

9% des Français ont pour plat préféré le cassoulet.

3. Le chou farci

7/9
cabbage rolls stuffing with rice and vegetables serving in black cooking tray on bark wooden table flat lay copy space
Istock

A la troisième place du classement, avec 9% des voix : le chou farci.

Google News
Voir la suite du Diaporama