Canicule : des recettes fraîches et légères pour affronter la chaleur

Publié par Rédaction
le 01/07/2015
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Gaspachos, sorbets, salades… Voici des idées de recettes fraîches ou glacées pour se régaler tout en légèreté pendant que le thermomètre atteint des sommets !

Gaspacho de melon et carotte

 

Gaspacho de melon et carotte

Ingrédients
1 beau melon, 2 carottes (taille moyenne), 1 cuil. à soupe de purée d’amandes blanches, 1 cuil. à soupe de menthe fraîche ciselée, 2 cuil. à soupe d’amandes effilées, 1 cuil. à soupe de vinaigre de Xérès, 2 cuil. à soupe d’huile d’olive, piment d’Espelette, sel, 8 tranches de pain au levain grillé (facultatif)


Préparation
Couper le melon Haut Poitou en deux, épépinez-le et faire douze billes dans l’une des moitiés à l’aide d’une cuillère parisienne. Couper le reste du melon en morceaux.

Mixer la chair avec la purée d’amande...


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Carpaccio de saumon au citron vert et baies roses

 

Carpaccio de saumon au citron vert et baies roses

Ingrédients
10 g de baies roses, 2 citrons verts, 5 cl d'hhuile d'olive, 40 g de pignons de pin, 6 tours de moulin à poivre, 600 g de filets de saumon, 6 pincées de fleur de sel, 2 g de gros sel


Préparation
Tailler le saumon en fines lamelles et les disposer dans une assiette froide. Zester les citrons, presser le jus et le verser dans un mortier. Ajouter les pignons de pin...


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Sorbet à la mangue

 

Sorbet à la mangue

Ingrédients
2 ou 3 mangues bien mûres, 30 cl d'eau, 250 g de sucre, 1 citron


Préparation
Faire le sirop : mélanger le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Pendant ce temps, presser le citron puis éplucher les mangues, en enlevant le maximum de chair autour des noyaux. Passer le citron et la chair de mangue au mixeur. Ajouter ensuite le sirop.
Laisser refroidir et…


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Rondelles de concombre au fromage frais et fines herbes

 

Rondelles de concombre au fromage frais et fines herbes

Ingrédients
75g d'allumettes de jambon fumé, 150g de fromage ail et fines herbes, 120g de salade mâche, ¼ d'oignon rouge (50g), ½ bouquet de ciboulette, 3 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuil. à soupe de vinaigre balsamique.


Préparation
Eplucher le concombre à l'aide d'un économe une fois sur deux. Le couper en rondelles épaisses d’1 cm, creuser un peu le centre de chaque rondelle. Saler légèrement et réserver sur du papier absorbant.

Eplucher et hachez l'oignon rouge, ciseler la ciboulette. Faire revenir les allumettes dans une poêle sans matière grasse. Laisser refroidir. Mélanger le fromage, l'oignon, la ciboulette, les allumettes…


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Glace à la vanille sans sorbetière

 

Glace à la vanille sans sorbetière

Ingrédients
80 cl de lait frais entier, 40 cl de crème fleurette, 5 jaunes d’œuf, 240 g de sucre, 1 cuil. à café d’e
xtrait de vanille, 2 gousses de vanille.

Préparation
Verser le lait dans une casserole et le porter à ébullition. Retirer la casserole du feu et verser la crème, bien mélanger. Ajouter l’extrait de vanille, gratter les gousses pour en extraire les grains de vanille et mélanger à nouveau...


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Salade de tomates cerises et basilic

 

Salade de tomates cerises et basilic

Ingrédients
250g de tomates cerises, 100 g de feta, un bouquet de basilic


Préparation
Couper les tomates cerises en deux.

Couper la feta en petits cubes...


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Salade de melon à la mozzarella

 

Salade de melon à la mozzarella

Ingrédients
1 melon, 250 g de mozzarella di buffala, 1 bouquet de basilic frais, sel, poivre, de l'huile d'olive


Préparation
Couper le melon en  2, l'évider. Et avec une cuillère parisienne, retirer des billes de chair.

Réserver. Couper la mozzarella en petits morceaux...


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Salade de roquette, pêche et jambon

 

Salade de roquette, pêche et jambon

Ingrédients
150 g de roquette, 1 pêche jaune, 2 tranches de jambon de pays, 25 g de parmesan ou de pecorino, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, sel


Préparation
Laver et essorer la roquette. Eplucher la pêche et la couper en lamelles.
Former des rouleaux avec les tranches de jambon de pays puis découper en rondelles.
Râper le parmesan à l'aide d'un couteau économe.

Dans un saladier…


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Coupe rafraîchissante aux fruits et aux crevettes

 

Coupe rafraîchissante aux fruits et aux crevettes

Ingrédients
2 pommes, 2 avocats, 2 tomates, 2 oranges, 1 mangue. Mayonnaise maison: 12 grosses crevettes fraîches ou décongelées décortiquées, 1 gousse d'ail, beurre.


Préparation
Couper en dés de 1,5 cm tous les fruits. Citronner légèrement les avocats pour qu'ils ne noircissent pas.
Faire revenir dans une poêle les crevettes fraîches avec du beurre sans sel et une gousse d'ail finement hachée afin que les crevettes soient bien parfumées. Les laisser refroidir…


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Glace gourmande à la fraise sans sorbetière

 

Glace gourmande à la fraise sans sorbetière

Ingrédients
250g g de fraises, 50 g de bonbons à la framboise mous, ou de pâte de fruits à la framboise, 100 g de lait concentré sucré, 2,5 cl d’eau
 

Préparation
Congeler les fraises préalablement lavées et équeutées environ 35 minutes.
 
Couper les bonbons en petits morceaux.
 
Sortir les fraises du congélateur.
 
Mettre le lait concentré et l’eau dans la cuve du mixeur. Ajouter les fraises. Enclencher la machine de 30 secondes à 1 minute


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Charlotte aux fraises

 

Charlotte aux fraises

Ingrédients
500 g de fraises, 30 boudoirs, 2 barquettes individuelles de fromage blanc, sucre, eau de fleur d'oranger, du film plastique de cuisine, un moule à charlotte ou à soufflé.


Préparation
Equeuter les fraises, les couper en quartier. Placer le film plastique dans le moule en en laissant déborder largement. Faire fondre un peu de sucre dans de l'eau, ajouter un peu d'eau de fleur d'oranger, goûter. Faire passer rapidement les biscuits sur les deux faces dans la dilution.
Placer les biscuits dans le fond et sur les bords du moule…



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Sorbet au citron

 

Sorbet au citron

Ingrédients
30 cl d'eau, 300 g de sucre, 30 cl de lait, 30 cl de jus de citron


Préparation
Faire bouillir l'eau et les 300 g de sucre. Laisser refroidir.
Faire bouillir le lait avec le jus de citron. Mélanger le tout.
Verser la préparation…


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Tomates et mozzarella aux pignons

 

Tomates et mozzarella aux pignons

Ingrédients  
12 tomates cerises ; 12 petites boules de mozzarella ; 2 cuil. à soupe de pignons ; 3 gousses d'ail ; 1 citron ; 5 cuil. à soupe d'huile d'olive ; 1 bouquet de basilic ; sel, poivre.


Préparation
Pressez le citron, versez le jus dans le bol du mixeur, ajoutez du sel, du poivre, les feuilles de basilic en conservant 2 branches pour le décor, 1 cuillerée de pignons, les gousses d'ail. Versez l'huile en filet pour obtenir une crème.
Lavez les tomates…


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