Beaujolais nouveau 2023 : voici les 10 plats pour l'accompagner

Publié par Thomas Kieffer
le 09/11/2023
pouring yound red beaujolais wine in glass during celebration of end of harvest and first sale release on third thursday of november in sunny day in burgundy, france
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Le traditionnel Beaujolais est de retour comme à son habitude pour la mi-novembre. Vous vous demandez peut-être avec quels mets l'accompagner pour cette année ? Voici quelques astuces culinaires de notre cru.

Attendu chaque année le troisième jeudi du mois de novembre, le Beaujolais nouveau est en fin là.  Et l'heure est désormais à la dégustation chez les spécialistes et en magasin. Soirées festives, événements culturels, la saison du vin est prétexte à l’amusement et au partage. La tradition s’étend au-delà du territoire national ! 

Le Beaujolais nouveau représente un tiers de la production totale de Beaujolais (55 millions de bouteilles chaque année), connu pour être généralement fruité et léger, le Beaujolais nouveau n’est pas un vin de garde, il est donc généralement à déguster dans les 6 mois après l’achat. En rayon, n'espérez pas le trouver pendant des mois. En quelques semaines à peine, les stocks sont bien souvent épuisés.

La naissance du beaujolais nouveau  

Pour cela, il faut remonter au samedi 8 septembre 1951 lorsqu’un arrêté au journal officiel déclare que les vins d'appellation d'origine ne pourront être vendus qu’à partir du 15 décembre chaque année. Les viticoles et leurs syndicats souhaitent qu’une partie des vins puissent être vendus avant cette date, jugée trop tardive. L'appellation “Beaujolais Nouveau" voit alors le jour. Ce n’est qu’en 1985 que la date fixe du 3e jeudi de novembre est définitivement retenue. 

La méthode de la vinification du beaujolais nouveau 

En trois mots : la macération carbonique. Le raisin fermente lui-même, on parle alors “d’auto-fermentation”, sans l’ajout de levure. Grâce à ce procédé, les possibilités d’avoir des vins avec des parfums précis s'offrent. Selon Vinoclub.fr, les organes végétaux peuvent alors respirer, “l’énergie est puisée par l’oxygène, décomposant ainsi les molécules de sucres en eau et en CO2. (Ensuite) Les grappes macèrent pendant quatre jours dans ces cuves saturées en CO2.”  

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Mais alors, avec quoi manger cet emblématique Beaujolais nouveau ? Misez sur des spécialités de sa région, en voici 10 ! 

Le saucisson brioché (entrée)

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italian salami with red pepper cherry tomatoes on a wooden background
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Le saucisson brioché fait partie des aliments qui s'intègre parfaitement avec du Beaujolais nouveau.  

Le pâté en croûte (entrée)

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top view of a pate en croute or pâté en croûte or meat pie, with rosemary twig and green olives on branch with leaves over a dark wooden cutting board and a used oak wood background french traditional appetiser
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Le pâté en croûte fait partie des aliments qui s'intègre parfaitement avec du Beaujolais nouveau.  

Le jambon persillé (entrée)

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ham with parsley burgundy france sandwich with french baguette
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Le jambon persillé fait partie des aliments qui s'intègre parfaitement avec du Beaujolais nouveau.  

La salade Lyonnaise (plat)

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french salad lyonnaise with lettuce, croutons and eggs poached macro on a plate horizontal
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La salade Lyonnaise fait partie des aliments qui s'intègre parfaitement avec du Beaujolais nouveau.  

Le potée Bourguignonne (plat)

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provencal stew bourguignon with beef red wine ang green olives being cooked f rench cuisine
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Le potée Bourguigonne fait partie des aliments qui s'intègre parfaitement avec du Beaujolais nouveau.  

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Les escargots à l'ail (plat)

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grape snails , stuffed in burgundy, french cuisine
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Les escargots à l'ail font partie des aliments qui s'intègre parfaitement avec du Beaujolais nouveau.  

Les huîtres (plat)

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close up oysters background with open oyster
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Les huîtres fait partie des aliments qui s'intègre parfaitement avec du Beaujolais nouveau.  

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