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Le coing est un fruit délicieux qui se consomme essentiellement en automne. Et si vous profitiez de la saison pour (re)découvrir et cuisiner ce produit sous toutes ses formes ? En compote, en gâteau, en crumble et même en pâte de fruits... Le coing se déguste la plupart du temps sous sa forme sucrée. Pourtant, il offre de nombreuses possibilités tout au long de votre repas ! En dessert certes, mais également en jus, gelée, taboulé et même dans votre plat principal. Aujourd'hui, Planet vous propose trois recettes succulentes à base de ce fruit automnal qui ressemble, à s'y méprendre, à la poire. Vous apprendrez ainsi à préparer des tartelettes au coing et au brie, un magret de canard aux coings, ainsi qu'un tajine aux coings.
La recette des tartelettes au coing et au brie
Les ingrédients dont vous aurez besoin (8 tartelettes)
- Une pâte brisée
- 2 coing
- 160 grammes de brie
- 20 grammes de beurre
- 4 oeufs
- 20 centilitres de crème entière liquide
- Moutarde
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Découpez huit disques de pâtes brisée puis placez-les dans des moules à tartelettes.
- Cassez les oeufs dans un bol. Ajoutez la crème liquide.
- Salez, poivrez.
- Mélangez énergiquement la préparation.
- Lavez les coings et retirez les trognons.
- Découpez-les en d'épaisses tranches.
- Lavez le coing, éliminez le trognon et coupez-les en huit tranches épaisses.
- Découpez huit tranches de brie également.
- Garnissez chaque tartelette d’une rondelle de coing et d’une tranche de brie.
- Versez votre préparation d'oeufs et de crème.
- Enfournez à 180 °C pendant vingt minutes.
- Servez !
La recette du tajine aux coings
Les ingrédients dont vous aurez besoin (8 personnes)
- 2 poules faisanes d’environ 1,3 kg
- 1 kilogramme de coings
- 4 oignons
- 1 citron confit
- 70 centilitres de bouillon
- Beurre
- Huile d'olive
- Miel
- Safran
La recette pas à pas
- Coupez la viande en morceaux.
- Dans une cocotte, faites chauffer un filet d'huile d'olive et faites dorer la viande.
- Epluchez et coupez les coings en quartiers.
- Répétez l'opération avec les oignons.
- Coupez le citron confit en dés.
- Réservez et faites dorer vos oignons.
- Salez, poivrez, ajoutez deux pincées de safran et le bouillon.
- Rajoutez les morceaux de viande, les coings et deux cuillères à soupe de miel.
- Laissez mijoter à couvert pendant une heure.
- Servez !
La recette du magret de canards aux coings
Les ingrédients dont vous aurez besoin (8 personnes)
- 4 magrets de canard
- 4 coings
- 2 citrons
- Miel
- Romarin
- Huile
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Coupez les coings en deux et retirez les trognons.
- Détaillez-les en quartiers et disposez-les dans une casserole.
- Versez du jus de citron sur vos fruits, ajoutez de l'eau et laissez cuire une dizaine de minutes.
- Coupez de nouveau les coings, en forme de frites.
- Déposez-les ensuite dans une pôele. Ajoutez deux cuillères à soupe de miel et deux cuillères à café de romarin.
- Laissez cuire vos coings une quinzaine de minutes.
- Entaillez la peau de vos magrets et déposez-les côté peau dans une pôele chauffée.
- Laissez cuire dix minutes en retournant votre viande à mi-cuisson.
- Dressez les magrets dans vos assiettes, ajoutez vos coings.
- Servez !