Communication, adaptabilité, vision d’ensemble ... Le thème astral de François Bayrou nous donne les prévisions des astres pour son début de mandat de Premier ministre. Stanislas Delorme, consultant intuitif,...
Avec l'arrivée de l'automne, il est temps de laisser les salades et les grillades de côté pour laisser place à des mets un peu plus chauds. Pourquoi ne pas cuisiner une bonne ratatouille ? Cette spécialité française, particulièrement emblématique dans le sud du pays, ravit petits et grands. C'est la recette idéale pour faire manger des légumes aux enfants et vous régaler par la même occasion.
Seulement, le plat peut paraître un peu redondant au bout d'un certain temps. Des aubergines, des poivrons, des courgettes, des tomates... Et après ? Ne désespérez pas : il existe une infinité de recettes de ratatouille qui trouveront grâce à vos yeux. Planet en a sélectionné trois pour satisfaire vos désirs de nouvelles saveurs ou vos envies d'ailleurs. Découvrez tout de suite nos trois ratatouilles délicieuses.
Recette de la ratatouille aux oignons et au miel
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 6 tomates colorées de votre choix
- 2 aubergines
- 2 courgettes
- 2 oignons
- 2 gousses d’ail
- Huile d'olive
- Miel
- 1 bouquet d’estragon
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Préchauffez le four à 180 degrés.
- Lavez les légumes et coupez les extrémités.
- Coupez les tomates, les courgettes et les aubergines en tranches fines.
- Pelez et émincez les oignons.
- Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
- Ciselez l’estragon.
- Dans un plat à gratin, disposez les oignons émincés en couche fine.
- Salez, poivrez et saupoudrez d’estragon ciselé.
- Dans le plat à gratin, alternez les tranches de légumes.
- Répétez l’opération jusqu’à avoir rempli votre plat.
- Ajoutez deux cuillères à soupe d’huile d’olive et deux cuillères à soupe de miel.
- Parsemez d’ail écrasé, salez et poivrez.
- Laissez cuire une heure.
Recette de la ratatouille à l'orientale
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 2 cuillères à café d’épices de votre choix
- 4 tomates
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 3 poivrons colorés de votre choix
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- Huile d'olive
- Laurier
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Épluchez l’oignon et coupez-le en lamelles.
- Épluchez les gousses d’ail, dégermez-les et écrasez-les.
- Mondez les tomates grâce à notre astuce facile et efficace.
- Coupez les poivrons en lamelles.
- Retirez la peau des courgettes une bande sur deux et coupez-les en petits dés.
- Coupez l’aubergine de la même façon.
- Faites chauffer l’huile d’olive pour y faire suer l’oignon et l’ail.
- Ajoutez les poivrons, les courgettes les aubergines et remuez.
- Versez les tomates hachées et deux feuilles de laurier.
- Salez, poivrez et ajoutez les épices.
- Couvrez et laissez cuire à petit feu pendant une heure en remuant régulièrement.
- Quand c'est prêt, servez avec de la semoule.
Recette de la ratatouille à l'asiatique
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- Huile de sésame
- Huile d'olive
- Gingembre émincé
- Citronnelle émincée
- Ail émincé
- 1 poivron de la couleur de votre choix
- 1 oignon
- 1 brocoli
- 1 aubergine
- 1 courgette
- Sauce d'huîtres
- Sauce chili douce
- Bouillon
- Graines de sésame noires et blanches
- Coriandre hachée
- 1 tomate
- Amandes effilées
La recette pas à pas
- Faites chauffer deux cuillères à soupe d'huile de sésame et deux cuillères à soupe d'huile d'olive dans un wok.
- Faites-y revenir deux cuillères à café de gingembre, une cuillère à soupe de citronnelle et une cuillère à soupe d'ail émincé.
- Coupez les poivrons en dés.
- Emincez l'oignon.
- Ajoutez les poivrons, l'oignon et le brocoli dans le wok. Faites sauter deux minutes.
- Coupez l'aubergine et la courgette en dés.
- Ajoutez les derniers légumes à la préparation puis faites de nouveau sauter deux minutes.
- Versez une demie cuillère à soupe de sauce d'huîtres, une cuillère à café de sauce chili puis 1 huitième de litre de bouillon.
- Grillez à la pôele sèche une cuillère à café de graines de sésame noires et autant de graines de sésame blanches.
- Ajoutez-les à la préparation, ainsi que la coriande et une tomate pelée et concassée.
- Laissez mijoter à feu doux dix minutes.
- Servez en saupoudrant d'amandes effilées.