Supermarchés : qui vend la meilleure baguette ?

Publié par Marine Lannot
le 24/02/2023
in the bakery shop
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6 millions de consommateurs ont élu la meilleure baguette de grande surface. Parmi 13 références, la lauréate se distingue par son goût, sa qualité et son petit prix. Quelle est la meilleure baguette de supermarché ?

La baguette est un des symboles de la gastronomie française. Chaque année, 6 milliards de baguettes de pain sont fabriquées par les boulangers français. Et, environ deux tiers des Français en consomment quotidiennement.

Dans ce contexte d’inflation, les Français se tournent de plus en plus vers les chaînes de boulangerie industrielle (Paul, La Mie Caline…) et les supermarchés pour acheter leur baguette. Elles y sont souvent moins chères qu’en boulangerie artisanale.

Dans le numéro de mars de 60 Millions de Consommateurs, l’association de consommateur a établi un classement des 13 meilleures baguettes de grandes surfaces, de chaînes de boulangerie et de terminaux de cuisson.

Classement des meilleures baguettes de supermarché : quels sont les critères de notation ?

Pour établir ce classement, les consommateurs devaient prendre en compte plusieurs critères : tels que le Nutri-Score, les qualités nutritionnelles de la baguette (sucres, matières grasses, protéines, fibres, sel), ainsi que la présence d’éventuels contaminants (pesticides et mycotoxines).

A l’issu de cette étude, l’association 60 Millions de consommateurs remarque que toutes les baguettes analysées sont beaucoup trop salées par rapport à celles produites par les artisans boulangers. On trouve en moyenne 0,74 g de sel par portion de 50 g.

Les dernières baguettes du classement apportent même jusqu’à un cinquième des apports journaliers maximum conseillés. Pourtant, les acteurs de la filière s’étaient engagés l’année dernière à réduire d'environ 10 % la teneur en sel de leurs pains.

L’association 60 Millions de consommateurs a également souligné la faible teneur en fibres des baguettes de supermarchés et de chaines de boulangerie. En cause : leur composition à base de farine blanche.

Toutefois, 60 Millions de Consommateurs relève l’absence de gras et de sucres ajoutés ainsi que l’absence (heureusement) de résidus de pesticides.

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Mais à qui revient le prix de la meilleure baguette ? Contre toutes attentes, un supermarché l’emporte sur les chaines de boulangerie. Découvrez le classement des meilleures et des pires baguettes dans le diaporama ci-dessous.

13. Banette

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bread baguettes in a basket in the baking shop
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La Baguette tradition 1900 de la Banette arrive à la 13ième et dernière place.

12.Casino

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four baguette bread loaves in paper bag on wooden background
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La Baguette Terre & Saveurs de Casino arrive à la 12ième place.

11.Brioche Dorée

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baker with bread on wooden shovel coming out of the over in bakery shop bread bakery concept with warm colors and wood peel
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La Baguette blanche de la Brioche Dorée se classe 11ième.

3.Marie Blachère

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image of cut crunchy homemade baked fresh baguettes, nobody
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La première baguette à atteindre le podium est la baguette tradition de Marie Blachère. Elle s’offre la troisième place avec une note de 15/20. Elle est vendue à 0,99 euros.

2.Système U

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fresh bread with a golden crust on the store shelves front view
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La baguette tradition de Système U, avec la note de 15/20, se hisse à la deuxième place. Elle se vend à 0,89 euros.

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1.Intermarché

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french baguettes wrapped in paper
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La baguette tradition d’Intermarché vendue à 0,97€ est à la première place. Elle a également obtenu la note de 15/20 mais elle se distingue par son bon rapport qualité-prix et par son absence totale de résidus de produits toxiques.

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