Poisson, céréales, vin... Les produits les plus exportés (et les plus importés) en France
Viande, fruits, produits laitiers... Un grand nombre de produits alimentaires vendus au supermarché comme au marché sont importés. Selon nos confrères de TF1, un poulet sur deux viendrait de l'étranger, généralement de l'union européenne. Pierre-Marie Aubert, directeur du programme Politiques agricoles et alimentaires à l'IDDRI, analyse : "Aujourd'hui, le marché agricole européen, c'est un marché commun, sans droits de douane et de manière totalement libre entre les opérateurs".
Des produits locaux plus chers
Pour les consommateurs, le problème réside surtout dans le prix des denrées alimentaires. Comme l'indique le média, une pomme française peut être vendue jusqu'à deux fois plus cher qu'une pomme polonaise. Cela s'explique par les différences de salaires, de prix de l'énergie, des normes environnementales et de la fiscalité. Ailleurs dans le monde, les traités internationaux permettent des importations de produits contenant des antibiotiques et des hormones de croissance interdits en France.
Alessandra Kirsch, directrice des études Agriculture Stratégies, explique à TF1 : "La France peut avoir envie de préserver ses agriculteurs et pas être d'accord pour signer un accord qui fait rentrer de la viande bovine. Mais derrière, on peut avoir une grosse puissance qui est influente, comme l'Allemagne qui, elle, souhaite vendre des véhicules. Donc, c'est comme ça qu'on peut se retrouver à finalement signer des accords de libre échange qui vont pas correspondre aux préférences d'un seul pays".
Selon un rapport publié en 2022 par FranceAgriMer, le pays a exporté pour 76,6 milliards d'euros de produits alimentaires et agricoles entre juillet 2021 et juin 2022. Plus de la moitié de la valeur des exportations françaises est liée à des échanges intracommunutaires. Mais quels sont les produits les plus exportés ? Et les plus importés ? On vous les liste dans notre diaporama ci-dessous.
Les vins et les spiritueux
Les vins et les spiritueux sont les produits alimentaires les plus exportés en France. Entre juillet 2021 et juin 2022, ces exportations représentaient 18,46 milliards d’euros.
Les produits d’épicerie
Les produits d’épicerie exportés représentent 10,557 milliards d’euros. Ils sont également les plus importés, à raison de 15,201 milliards d’euros.
Les céréales
Les céréales sont parmi les produits alimentaires les plus exportés, à raison de 9,724 milliards d’euros.
Les laits et produits laitiers
Les laits et produits laitiers exportés représentent 8,154 milliards d’euros. À l’import, ils représentent 5,010 milliards d’euros.
Les viandes et produits carnés
Les viandes et produits carnés complètent le classement des cinq produits alimentaires les plus exportés en France, à raison de 5,387 milliards d’euros. À l’import, cela représente 7,617 milliards d’euros.
Les fruits et légumes
Les fruits et légumes font partie des produits les plus importés, à raison de 12,095 milliards d’euros.
Les produits issus de la pêche et de l’aquaculture
Les produits issus de la pêche et de l’aquaculture font partie des produits les plus importés et représentent 7,156 milliards d’euros.