Aujourd'hui, le four à micro-ondes fait partie de notre quotidien. Cependant, malgré des années d'utilisation, certains d'entre nous font encore des erreurs en l'utilisant. Découverte de celles à éviter.
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 1ère erreur : oublier d’ouvrir ou de percer les opercules

En dehors des emballages prévus spécialement pour les cuissons au micro-ondes (sachets déjà perforés pour une cuisson vapeur notamment), dès que vous déposez un plat préparé dans le four, il est important de le percer ou d’ouvrir légèrement le couvercle. Le risque si vous ne le faites pas : l’explosion de votre emballage ! En effet, l’eau contenue dans le plat pendant la cuisson crée de la vapeur, qui augmente très rapidement la pression à l’intérieur. Le mieux reste de lire les indications que vous trouverez sur le plat avant d’enfourner. Et aussi : pour éviter les projections d’aliments sur toutes les surfaces de votre four, pensez à vous équiper d’une cloche spécial micro-ondes. Celle-ci permettra à la fois de recouvrir vos contenants, et de préserver les saveurs et les textures de vos aliments*.

* attention à certains aliments. Voir paragraphe 2.

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2ème erreur : réchauffer n’importe quel aliment

Certains aliments ne supportent pas la cuisson ou le réchauffage au four à micro-ondes. C’est le cas : du pain, des tartes réalisées avec une pâte feuilletée, des pizzas (sauf si elles sont adaptées à la cuisson micro-ondes), des plats à base de friture comme les frites ou les beignets… En effet : les pâtes et les croûtes se ramollissent et le croustillant des différents ingrédients disparaît. Préférez alors le four classique. En plus : réchauffer un plat à base de glucides comme le riz, la semoule, les pâtes… a tendance à augmenter leur index glycémique, un facteur de risque reconnu aujourd’hui dans la survenue du diabète, du surpoids et des maladies cardiovasculaires. Et aussi : éviter également d’y placer vos œufs et grains de maïs (pour faire du pop corn*) au risque qu’ils explosent. Oubliez aussi la cuisson de vos fruits pour en faire de la compote**, du fromage bleu (gorgonzola, roquefort…) dont la texture après cuisson peut devenir visqueuse avec une odeur de moisi, des coquillages… Les viandes surgelées sont également difficiles à décongeler au micro-ondes.

* il existe du maïs spécial pop corn passage au micro-ondes.** La plupart des fruits ne supportent pas cette cuisson. Le raisin, tout particulièrement, peut dégager un gaz toxique suite à un passage au four micro-ondes.

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