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Bouillons cubes : X astuces naturelles pour les remplacer
Le bouillon cube est incontournable dans les placards de votre cuisine. Voici 15 alternatives à connaître si vous êtes en rupture de stock.

Pour parfumer un pot-au-feu, sublimer une soupe ou mijoter un petit plat...  Qui n'a pas le réflexe de fouiller dans le placard de sa cuisine à la recherche d'un cube de bouillon aux légumes, au boeuf ou encore à la volaille ? Cette préparation instantanée est particulièrement pratique lorsque vous n'avez pas le temps de laisser votre plat s'imprégner d'odeurs et de saveurs à feu doux pendant des heures. Seulement voilà : les bouillons cubes que l'on trouve en grande surface regorgent bien souvent de sel, d'allergènes et d'additifs en grande quantité.

En décembre dernier, le magazine 60 millions de consommateurs révélait une étude sur les cubes alimentaires. Après avoir passé au crible 34 références de bouillons déshydratés, de fumets et de fonds de veau, l'association a estimé qu'il était préférable d'opter pour des bouillons de légumes, plus sobres que leurs homologues. Effectivement, aucun des bouillons de légumes testés au cours de l'enquête n'a obtenu une note inférieure à la moyenne. 

Comment confectionner ses propres bouillons cubes ?

Pour être certain de ce qu'il y a dans votre bouillon cube, vous pouvez également le concocter vous-même. Voici la marche à suivre pour une préparation aux légumes.

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 1 poireau
  • 1 oignon
  • 2 branches de céleri
  • 3 gousses d'ail
  • Quelques feuilles de laurier
  • Une herbe aromatique de votre choix (thym, persil, basilic...)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
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La recette pas à pas

  1. Pelez et émincez votre ail, votre oignon, et tous vos légumes.
  2. Faites bouillir un litre d'eau, et ajoutez vos légumes. 
  3. Salez, poivrez.
  4. Laissez mijoter à feu doux pendant une heure, en pressant les ingrédients de temps en temps. 
  5. Laissez refroidir. 
  6. Récupérez le liquide infusé à la passoire.
  7. Versez le tout dans un bac à glaçons, et au congélateur !

Si vous n'avez pas le temps de faire vos propres cubes alimentaires, vous pouvez également les remplacer par 15 aliments que vous trouverez dans notre diaporama ci-dessous. 

L’ail

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L’ail

Avez-vous déjà pensé aux condiments pour remplacer les bouillons cubes ? Une gousse d’ail suffit à sublimer un plat. 

Le cumin

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Le cumin

Le cumin ajoutera une valeur ajoutée à tous vos petits plats. 

Le curcuma

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Le curcuma

Pour colorer vos petits plats, optez pour une épice comme le curcuma. 

Le curry

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Le curry

Comme le curcuma, le curry vous permet de colorer et d’épicer votre repas. 

Le piment

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Le piment

Pas besoin de bouillons cubes pour ajouter de la saveur à votre préparation : ajoutez un peu de piment à la place.

L’oignon

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L’oignon

Si l’oignon est un classique en cuisine, sachez que vous pouvez en plonger un peu dans votre eau de cuisson pour remplacer le bouillon cube. 

L’échalote

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L’échalote

Ne négligez pas l’échalote : elle peut parfaitement remplacer les bouillons cubes dans vos plats. 

La cannelle

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La cannelle

La cannelle fait partie des épices qui remplacent le bouillon cube à la perfection. 

Le laurier

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Le laurier

En cuisine, le laurier remplace très bien les cubes de bouillon. 

La muscade

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La muscade

La muscade apportera une touche gourmande à votre cuisine. 

Le paprika

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Le paprika

Le paprika est une épice qui remplacera parfaitement vos bouillons cubes. 

Le persil

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Le persil

Les herbes aromatiques sont vos alliées : utilisez du persil plutôt que des bouillons cubes. 

La sauce soja

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La sauce soja

La sauce soja est une très bonne alternative aux cubes de bouillon. 

Le sel

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Le sel

Les cubes bouillons ont, bien souvent, une teneur très élevée en sel. Si vous les utilisez afin de saler uniformément les aliments, remplacez le donc purement et simplement par quelques grains de sel. 

Le thym

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Le thym

Les herbes aromatiques sont vos alliées : utilisez du thym plutôt que des bouillons cubes. 

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