Alimentation : la liste des arômes fumés interdits est connue

Publié par Matthieu Chauvin
le 08/07/2024
snack on display
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Dans le collimateur de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), huit arômes fumés créés artificiellement par les industriels et nocifs pour la santé, vont progressivement être retirés du marché. Voici les références concernées.

Huit arômes fumés artificiels testés et interdits

Nous vous avions récemment évoqué la volonté de la Commission européenne d'interdire certains produits fumés (chips, soupes, sauces...) . En cause : leurs arômes, créés artificiellement par les industriels de l'agro-alimentaire "contiennent des teneurs parfois élevées en furane et en hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) comme le benzopyrène, des molécules connues pour endommager le matériel génétique" d'après une enquête de nos confrères de 60 Millions de consommateursAvec pour risques principaux à force de les consommer de développer certains cancers ou maladies héréditaires.

Résultat, fin avril 2024, l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), a pris la décision d'en interdire huit, dans le commerce depuis plus de 10 ans et dont les industriels demandaient la prolongation de mise sur le marché. Et pour cause : Wim Mennes, qui préside pour l'organisme les études sur les substances aromatisantes, déclarait en novembre 2023 : "sur la base des preuves scientifiques disponibles, nous n'avons pu exclure les risques de génotoxicité pour aucun des huit arômes de fumée."

Une interdiction progressive mais la France bonne élève

Cette interdiction sera cependant progressive nous apprend 60 Millions de consommateurs, afin de laisser le temps aux industriels de s'adapter, notamment au niveau de leurs chaînes de production : "deux ans lorsque l’arôme sert à renforcer la saveur (soupes, chips, sauces, etc.) et cinq ans quand il remplace le fumage traditionnel (jambons, poissons, fromages, etc.)". Ces arômes, un peu comme les colorants et autres additifs, sont désignés par des codes et si vous ne souhaitez plus consommer il faudra vérifier sur l'étiquette que n'y figurent pas parmi la liste des ingrédients : 

  • SF-001 "proFagus Smoke R714" (anciennement "Scansmoke PB 1110") ;
  • SF-002 "Zesti Smoke Code 10" 
  • SF-003 "Smoke Concentration 809045"
  • SF-004 "Scansmoke SEF7525"
  • SF-005 "SmokeEx C-10"
  • SF-006 "SmokEz Enviro-23"
  • SF-008 "proFagus Smoke R709"
  • SF-009 "Fumokomp Conc." (anciennement « Fumokomp »).

Chacun des codes définit un procédé différent qui transforme les fumées de bois en un liquide, on ne peut pas les rattacher à un aliment en particulier, pouvant être multiusage. Mais, c'est heureux, la France est une bonne élève parmi les autres pays européens en ce qui concerne le fumage des denrées sensibles, comme la charcuterie et le poisson.

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La charcuterie fumée

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traditional spanish tapas of smoked ham, salami and prosciutto on wooden board pork meat assortment, non vegetarian food concept
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Jambon fumé

D'après la Fédération des entreprises de charcuterie traiteur (FICT), intérrogée par 60 Millions de consommateurs, 80% de la charcuterie en France est fumée de façon naturelle, ce qui nous démarque des autres pays européens. Un bon point.

Le poisson fumé

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homemade smoked salmon appetizer with crackers and capers
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Saumon fumé

La législation impose que le poisson commercialisé notamment en France soit fumé naturellement. Sinon, nous apprend un expert cité par le mensuel, les produits doivent mentionner "au goût fumé" ou "aromatisé à la fumée". Second bon point.

Le fromage au goût fumé

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dutch smoked cheese on white background
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Fromage industriel fumé

Là c'est plus compliqué. Malheureusement, on trouvera de nombreux fromages industriels aux arômes fumés dans les rayons de nos supermarchés. Notamment ceux d'origine étrangère.

La soupe au goût fumé

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mushroom cream soup with cream, croutons and herbs on a white wooden background delicious comfort food
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Soupe aux champignons

En plus de contenir du sucre, paradoxal pour un produit minceur, certaines soupes industrielles contiennent elles aussi des arômes fumés pour en renforcer le goût.

Les chips au goût fumé

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potato chip snack
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Chips barbecue

Selon 60 Millions de consommateurs, certaines grandes multinationales de l'agro-alimentaire jouent le jeu du fumage naturel, mais l'une des marques les plus célèbres, américaine, pas encore...

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Les confiseries au goût fumé

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photo depicting a chocolate bar cut in half
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Barre au chocolat caramélisée

Beaucoup de "snacks" type confiseries au caramel ou au café contiennent des arômes fumés. Les marques sont bien connues des petits comme des grands...

Les glaces au goût fumé

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whipped cream with caramel sauce and nuts isolated on white background
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Glace topping caramel

Eh oui, les glaces aussi peuvent contenir des arômes, qu'elles soient au caramel, au café, au praliné... Préférez les artisanales.

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