Astuces : les 7 bienfaits méconnus de la peau de pastèque
Fruit de l’été “par excellence”, la pastèque est appréciée pour sa saveur, bien sûr, mais aussi son côté multifonctions. Elle permet à la fois de se désaltéter mais également de manger.Un fruit dont la chair rose et juteuse est composée en grande majorité d'eau (à 90%). Et notre premier réflexe après l’avoir goulûment dégusté et grignoté jusqu’à la peau est toujours le même : jeter aussitôt son écorce à la poubelle.“Mais qu’elle n’est pas notre erreur depuis tout ce temps !” Car, oui, sa peau, si peu estimée, est en réalité remplie de bienfaits, comme le développe l'article du site bien-économiser.fr ! Certains parlent même d’elle comme de “l’or vert à l’état pur”.
La peau des pastèques est comestible et riche en vitamines
La peau de pastèque, comme celle d’autres fruits, peut-être réutilisée pour énormément d’usages. Elle assure notamment un rôle important sur le plan bien-être tout en étant un excellent atout pour préserver une beauté au naturel, explique le site 2min. Elle est également recommandée par de nombreux professionnels de la santé : la peau des pastèques est particulièrement riche en vitamines (A, C, B6) et en fibres... Mais elle regorge également de nutriments, notamment l'acide aminé citrulline et l'antioxydant lycopène, tous deux excellents pour la santé cardiaque : “que de qualités pour un seul fruit”. Les adaptes de la partie rose du fruit, sans le savoir, passent à côté des bienfaits cachés contenus dans sa peau; qui, comme le reste, est en réalité : comestible ! Caractéristique qui fait de la pastèque un fruit à la fois santé et zéro déchet.
1. La peau de pastèque est un concentré d'énergie
À préférée bio ou non traitée, la peau des pastèques a de très nombreuses vertus. L'une des plus connues est de la consommer en jus ou smoothie. Pourquoi ? Car elle est riche en vitamines et en minéraux. Parmi eux on peut citer, les vitamines A, C et B, mais aussi le magnésium, le zinc, le fer ou le potassium. Pour profiter de ses bienfaits vous pouvez la raper finement pour la mettre sur des salades de fruits, des coupes glacées... ...mais aussi sur des salades de concombres par exemple. Car oui ! Elle est bien cosmestible en dépit des apparences.
2. Elle est riche en fibres
Comme vous l'aurez compris la peau de la pastèque est cosmestible et très riche en fibre.En dehors du classique smoothie vous pouvez également la manger en compote, en confiture ou râpée pour profiter de ses vertus. Conseil culinaire : essayez-la avec du fromage blanc !
3. Elle repulpe la peau
En plus de contenir vitamines et minéraux, la peau de la pastèque est dotée d'antioxydants très puissants comme le lycopène. Une fois le fruit mangé, frottez l'écorce sur votre visage. Et mettez un petit morceau sous vos yeux comme un patch anticerne naturel. Ce remède 0 déchet hydrate l'épiderme, avec à la clef un effet repulpant et une action anti-âge. Et encore mieux : il aurait aussi une action protectrice contre le soleil !
4. Elle soulage les coups de soleil
Avec son effet "kisscool" frais et gorgé d'eau, la peau de pastèque soulage immédiatement les coups de soleil. Si jamais vous étiez à court de lait après-soleil. N'hésitez pas à prendre votre écorce de pastèque pour vous soulager immédiatement ! La sensation de brûlure du coup de soleil s'estompera rapidement. En prime : ses vitamines qui aideront l'épiderme à se reconstruire.
5. Elle diminue l'hypertension
Autre vertu de la peau de la pastèque, la L-citrulline. Un acide aminé qui agit sur le fonctionnement cardiovasculaire et diminue la tension artérielle. Une bonne nouvelle pour ceux qui souffrent d'hypertension. Mais aussi pour ceux qui ont de la tension en cas de stress.
6. La peau de pastèque aide à mieux dormir
Très efficace contre le stress, la peau de la pastèque agit également contre l’insomnie. Grâce à un composé appelé le carbone polysaccharide. Un smoothie ou une tisane de pastèque avant de se coucher et vous aideront à dormir comme un bébé.
7. Elle combat la fonte musculaire
Enfin, parmi les nombreux bienfaits de la peau de pastèque, et non des moindres : celui de maintenir les muscles en état. Un autre avantage de la L-citrulline. Très utile en particulier chez les personnes âgées qui ont tendance à "fondre" avec l'âge. Consommez le fruit et sa peau préserve ainsi la masse musculaire.