Certains fruits et légumes ont subi une hausse conséquente des prix en seulement un an. Quels sont-ils ?
Quels sont les fruits et légumes dont les prix ont le plus augmenté ?Istock

Les prix des fruits et légumes conventionnels et ceux issus de l'agriculture biologique ont tous les deux augmenté en un an. L'association Familles Rurales, qui défend les consommateurs, a dénoncé cette hausse dans son étude parue le 28 juillet 2020, relaie Capital. L'organisation s'est penchée sur huit fruits et légumes issus des marchés conventionnels et biologiques pour constater l'évolution des tarifs. Ainsi, 75 prix ont été relevés entre le 30 mai et le 12 juin 2020 dans quatre surfaces de vente différentes (hypermarchés/supermarchés, Établissements à Dominante Marque Propre, marchés et magasins spécialisés bio).

Les prix des fruits et légumes issus de l'agriculture conventionnelle ont davantage augmenté

Le constat est sans appel. "Le prix des fruits a augmenté de +17% en conventionnel et de +6% en bio, celui des légumes de +4% en conventionnel et de +1% en bio", indique Familles Rurales. En regardant plus précisément, il est possible de citer les fruits et les légumes dont le montant a explosé.

Concernant les produits de l'agriculture conventionnelle, ils sont nombreux à avoir connu une hausse. C'est le cas notamment :

  • Des cerises (+20% le kilo entre juin 2019 et juin 2020)
  • Des pêches (+21% le kilo)
  • Des nectarines (+26% le kilo)
  • Des poires (+24% le kilo)
  • Des aubergines (+16% le kilo)
  • Des tomates (+14% le kilo)

Pour les produits issus de l'agriculture biologique, ces fruits et légumes ont également vu leur prix augmenter :

  • Les melons (+40%, la pièce de 3,88 euros à 5,41 euros en moyenne)
  • Les abricots (+18% le kilo)
  • Les aubergines (+44% le kilo)
  • Les tomates (+14% le kilo)
  • Les poivrons (+13% le kilo)

Si certains tarifs ont augmenté, d'autres en revanche ont diminué en un an.

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