Dans quelle région française mange-t-on le mieux ?
Les Français aiment passer du temps à table et semblent particulièrement raffoler des petits plats de leur région. Symbolisées par leurs spécialités, découvrez quelles régions ont été plébiscitées par les personnes interrogées lors d'un récent sondage.

Rhône- Alpes-Auvergne

1/12
Rhône- Alpes-Auvergne

Selon une récente étude réalisée par l'institut Odoxa, 92% des Français sont fiers de leur pays et de leur gastronomie. Néanmoins, ils apprécient tout particulièrement les plats de leur région. Selon l'étude, 87% des Français aiment partager leur cuisine locale lorsqu'ils reçoivent des proches et presque autant privilégient les aliments qui proviennent près de chez eux.

Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes

2/12
Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes

Côté régions, aucune ne se dégage vraiment à l'issue de cette enquête, sans doute parce qu'il existe en France une grande variété de plats. Toutefois, l'Auvergne-Rhône-Alpes arrive en tête (16%). Les personnes interrogées ont élu la quenelle lyonnaise et le gratin dauphinois comme principales spécialités. L'Aquitaine-Poitou-Charente-Limousin arrive en seconde position (15%), suivie du Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées (12%). L'Ile-de-France (4%), les Pays de la Loire (3%), ainsi que le Centre-Val-de-Loire (2%) arrivent en fin de classement. 

Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées

3/12
Languedoc-Roussillon-Midi-Pyrénées

Pour beaucoup de Français, la cuisine française n'est pas figée. Au contraire, elle se réinvente sans arrêt et évolue avec de nouvelles idées. Découvrez la suite du classement en images !

Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine

4/12
Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine

Les Français ont élu le foie gras comme spécialité de la région, suivi du magret de canard et des cannelets. 

Voir la suite du diaporama

Bourgogne-Franche-Comté

5/12
Bourgogne-Franche-Comté

Pour les Français interrogés, le cassoulet est le plat emblématique de la région Languedoc qui arrive en troisième position (15%). 

Bretagne

6/12
Bretagne

Selon le sondage, les Français pensent que l'Alsace-Champagne-Ardenne-Lorraine est la quatrième région où l'on mange le mieux. La choucroute devance la quiche Lorraine. 

Provence-Alpes-Côte-d'Azur

7/12
Provence-Alpes-Côte-d'Azur

Les Français ont élu le boeuf bourguignon comme spécialité régionale, suivi par les escargots et le comté. 

Nord-Pas-de-Calais-Picardie

8/12
Nord-Pas-de-Calais-Picardie

La région bretonne arrive en sixième position même si la fierté régionnale y est très forte. 91% des Bretons sont fiers de leur gastronomie en particulier grâce à la galette de blé noir. 

Normandie

9/12
Normandie

En région PACA, les habitants optent plus pour la bouillabaisse, l'aïoli ou encore la ratatouille. 

Ile-de-France

10/12
Ile-de-France

La flamiche au maroilles, la ficelle picarde et la carbonade flammande sont les trois spécialités du Nord choisies par les Français. 

Pays de la Loire

11/12
Pays de la Loire

La Normandie arrive en neuvième position avec son camembert. Les tripes et les escalopes à la crème sont aussi très apréciées. 

Centre-Val de Loire

12/12
Centre-Val de Loire

L'Ile-de-France est en queue de classement des régions dans lesquelles nous mangeons le mieux. Le brie, le steak frites et la traditionnelle baguette symbolisent la région francilienne.