Covid-19 et rassemblement privé : département par département, le risque de croiser un maladeIstock
Les contaminations continuent d'augmenter en France, alors que le virus circule de plus en plus. Quels sont les risques de croiser une personne positive lors d'un repas entre six personnes ?
Sommaire

Pas plus de six personnes à table. Cette règle, le gouvernement vous demande de la suivre depuis maintenant plusieurs mois, y compris durant les fêtes de fin d’année. Ce n’est pas une obligation – puisque les forces de l’ordre ne peuvent pas pénétrer chez vous pour vérifier que vous n’êtes pas dix à partager un repas – mais l’objectif était de limiter les interactions sociales des Français. L’allongement du couvre-feu a fini de mettre un terme aux apéritifs et aux dîners entre amis.

Coronavirus : une hausse des indicateurs qui inquiète

C’est désormais la menace d’un reconfinement qui plane alors que de nombreux Français ne limitent plus leurs interactions sociales. Que ce soit par lassitude de restrictions qui ont trop duré, par besoin de voir ses proches ou tout simplement parce qu’on s’estime protégé contre le Covid-19, nous sommes nombreux à faire peut-être moins attention qu’il y a encore quelques mois. Les dîners de semaine sont devenus des déjeuners le week-end, ceux qui ont une chambre d’amis hébergent désormais leurs invités pour la nuit… On s’arrange comme on peut.

Le virus continue pourtant de circuler et même de plus en plus activement. Si les Français sont dans l’attente des nouvelles annonces, le gouvernement a déjà pu observer les derniers chiffres et se montre particulièrement inquiet. Le nombre de nouvelles contaminations est bien inférieur à celui de la fin du mois d’octobre – où 50 000 cas étaient enregistrés quotidiennement – mais cela ne signifie pas que le virus ne circule pas ni que vous ne prenez aucun risque lorsque vous retrouvez votre famille ou vos amis. Quel est désormais le risque de croiser une personne positive au Covid-19 lors d’un repas réunissant six personnes ? Le site CovidTracker a créé l’outil CoviRisque pour connaître ce pourcentage. Le voici, département par département.

Coronavirus : le risque de croiser une personne positive dans votre département lors d’un repas

La rédaction de Planet s’est aidée de l’outil développé par le site CovidTracker pour calculer le risque de contamination lors d’un rassemblement privé. Le pourcentage donné pour chaque département repose sur le taux d’incidence calculé sur la semaine du 18 au 24 janvier et vaut pour un moment partagé par six personnes.

  • L’Ain (01) : 3%
  • L’Aisne (02) : 3%
  • L’Allier (03) : 3%
  • Les Alpes-de-Haute-Provence (04) : 3%
  • Les Hautes-Alpes (05) : 3%
  • Les Alpes-Maritimes (06) : 5%
  • L’Ardèche (07) : 3%
  • Les Ardennes (08) : 3%
  • L’Ariège (09) : 2%
  • L’Aube (10) : 2%
  • L’Aude (11) : 2%
  • L’Aveyron (12) : 2%
  • Les Bouches-du-Rhône (13) : 5%
  • Le Calvados (14) : 2%
  • Le Cantal (15) : 2%
  • La Charente (16) : 2%
  • La Charente-Maritime (17) : 2%
  • Le Cher (18) : 3%
  • La Corrèze (19) : 2%
  • La Corse-du-Sud (2A) : 1%
  • La Haute-Corse (2B) : 2%
  • La Côte-d’Or (21) : 2%
  • Les Côtes-d’Armor (22) : 1%
  • La Creuse (23) : 3%
  • La Dordogne (24) : 2%
  • Le Doubs (25) : 3%
  • La Drôme (26) : 4%
  • L’Eure (27) : 1%
  • L’Eure-et-Loir (28) : 2%
  • Le Finistère (29) : 1%
  • Le Gard (30) : 3%
  • La Haute-Garonne (31) : 3%
  • Le Gers (32) : 2%
  • La Gironde (33) : 2%
  • L’Hérault (34) : 2%
  • L’Ille-et-Vilaine (35) : 2%
  • L’Indre (36) : 3%
  • L’Indre-et-Loire (37) : 2%
  • L’Isère (38) : 3%
  • Le Jura (39) : 4%
  • Les Landes (40) : 2%
  • Le Loir-et-Cher (41) : 2%
  • La Loire (42) : 3%
  • La Haute-Loire (43) : 3%
  • La Loire-Atlantique (44) : 2%
  • Le Loiret (45) : 3%
  • Le Lot (46) : 1%
  • Le Lot-et-Garonne (47) : 2%
  • La Lozère (48) : 4%
  • Le Maine-et-Loire (49) : 2%
  • La Manche (50) : 3%
  • La Marne (51) : 3%
  • La Haute-Marne (52) : 3%
  • La Mayenne (53) : 2%
  • La Meurthe-et-Moselle (54) : 3%
  • La Meuse (55) : 3%
  • Le Morbihan (56) : 1%
  • La Moselle (57) : 3%
  • La Nièvre (58) : 3%
  • Le Nord (59) : 2%
  • L’Oise (60) : 3%
  • L’Orne (61) : 2%
  • Le Pas-de-Calais (62) : 2%
  • Le Puy-de-Dôme (63) : 3%
  • Les Pyrénées-Atlantiques (64) : 2%
  • Les Hautes-Pyrénées (65) : 2%
  • Les Pyrénées-Orientales (66) : 3%
  • Le Bas-Rhin (67) : 3%
  • Le Haut-Rhin (68) : 3%
  • Le Rhône (69) : 3%
  • La Haute-Saône (70) : 3%
  • La Saône-et-Loire (71) : 3%
  • La Sarthe (72) : 3%
  • La Savoie (73) : 2%
  • La Haute-Savoie (74) : 2%
  • Paris (75) : 3%
  • La Seine-Maritime (76) : 3%
  • La Seine-et-Marne (77) : 2%
  • Les Yvelines (78) : 2%
  • Les Deux-Sèvres (79) : 3%
  • La Somme (80) : 3%
  • Le Tarn (81) : 3%
  • Le Tarn-et-Garonne (82) : 2%
  • Le Var (83) : 4%
  • Le Vaucluse (84): 3%
  • La Vendée (85) : 2%
  • La Vienne (86) : 2%
  • La Haute-Vienne (87) : 1%
  • Les Vosges (88) : 2%
  • L’Yonne (89) : 2%
  • Le Territoire de Belfort (90) : 3%
  • L’Essonne (91) : 2%
  • Les Hauts-de-Seine (92) : 2%
  • La Seine-Saint-Denis (93) : 2%
  • Le Val-de-Marne (94) : 3%
  • Le Val-d’Oise (95) : 3%
  • La Guadeloupe (971) : 0%
  • La Martinique (972) : 0%
  • La Guyane (973) : 3%
  • La Réunion (974) : 0%
  • Mayotte (976) : 3%

Les risques peuvent être limités lorsque l'ensemble des convives appliquent les gestes barrière. Quels sont les bons réflexes à adopter à table pour prendre le moins de risque possible ?

Coronavirus : les bons réflexes à table

Pour éviter au maximum la contamination au Covid-19 lors d'un repas, quelques bons gestes sont à respecter. Si vous recevez, assurez-vous que vos invités n'auront pas à se servir dans les différents plas : on évite donc le bol de chips à l'apéritif et on lui préfère les verrines individuelles. Pensez à vous laver les mains régulièrement et à éviter le contact avec les autres. À table, essayez au maximum de maintenir une distance d'un mètre entre vos différents invités et assurez-vous qu'ils ne se passent pas les plats de la main à la main. Demandez-leur de porter leur masque au maximum lorsqu'ils ne sont pas en train de manger. 

Si vous êtes invité chez quelqu'un, les règles ne changent pas. Lavez-vous les mains dès que vous arrivez et pensez à les désinfecter régulièrement avec du gel hydroalcoolique. Portez votre masque au maximum lorsque vous ne mangez pas et évitez de rompre le pain pour votre voisin, par exemple. Enfin, évitez bien sûr les embrassades.