Chaque semaine, « Marianne » part à la cueillette. Dans son panier : un herbier du fond des âges, dont la science, l'industrie et le marketing redécouvrent les vertus. Et tout plein de produits à acheter, sans cochonneries cancérogènes à l'intérieur. (3/6)
La Sarthe, doux emblème de la France tranquille

Parcourir la Sarthe, c’est voyager à travers une certaine idée de notre pays. Avec, en prime, des trésors culinaires.Nous aurions également pu titrer « emblème tranquille de la douce France », tant la synthèse des deux formules, dans leur nuance sémantique, englobe l’âme de ce territoire. Douceur et tranquillité symbolisent en effet les paysages et la sociologie de cette campagne tempérée aux contours apaisés. La Sarthe est un pays où l’art de vivre est un motif de fierté. Avec la Mayenne, ce département forme l’ancienne province du Maine, qui fut le berceau des Plantagenêt, dont les descendants règnent encore sur l’Angleterre, avant d’être rattachée au domaine royal par Philippe Auguste en 1204.Située aux confins de la Normandie, du Perche, de l’Anjou et de la Touraine, la Sarthe est un écrin naturel bordé au sud par la charmante vallée du Loir, limité au nord par un accident géologique aux contreforts du Massif armoricain, les Alpes mancelles, dont le sommet culmine à… 216 m avec le mont du Haut-Fourché, et traversé en son centre par le cours nonchalant de la Sarthe, dont elle a pris le nom. La diversité et la richesse des sites qui composent cet univers en font une destination...

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