Crise des déchets oblige, ce qui faisait office de « bourrier » fourre-tout au fond du jardin paysan est en passe de devenir une activité branchée et réglementée pour citadins emplis de culpabilité.
Déchets organiques : le compost, nouvelle tendance anti-gaspi pour citadiens branchés@hozelock

Il est 13 h 45 au Coolworking, un espace de travail partagé en plein centre de Bordeaux. Avant de reprendre leur position sédentaire devant leur écran, les « coworkers » rangent gentiment leur assiette dans un lave-vaisselle, non sans avoir préalablement placé leurs restes alimentaires dans le Bokashi. Le Boka… quoi ? Bokashi, une méthode de compost japonaise. Fabrice Jeannet, le gérant des lieux, a mis en place ce système il y a environ trois ans, avec l’aide de l’association Récup’, qui fournit ces seaux spécifiques et les récupère (à vélo) une fois remplis, moyennant une adhésion mensuelle ou annuelle : à partir de 6 €/mois pour un particulier (recup-compostage-urbain.fr). Il explique : « C’est plus simple qu’un compost classique car on n’a quasiment pas de tri à faire, les bacs prennent peu de place et leur couvercle hermétique évite les odeurs. Le premier mois, on a récolté 90 kg de déchets organiques pour environ 70 personnes ! »À nation gastronomique, bio-déchets généreux ! Les déchets naturels biodégradables et alimentaires représentent un tiers des poubelles résiduelles des Français. Le gaspillage alimentaire pèserait, lui, 29 kg par an et par habitant selon l’Agence de...

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