Trois recettes italiennes pour des vacances avant l'heureIllustrationIstock
Des envies d'Italie ? Planet vous propose trois recettes de cuisine incontournables du pays : la pizza napolitaine, la focaccia et le carpaccio de bœuf…
Sommaire

La cuisine italienne est très riche en spécialités culinaires. Si vous souhaitez voyager sans bouger de votre cuisine, Planet a choisi trois recettes délicieuses et parfaites pour l'été. Il s'agit de la traditionnelle pizza napolitaine, de la fameuse focaccia au pesto et du délicieux carpaccio de boeuf. 

Pizza napolitaine

La pizza napolitaine est l'une des spécialités italiennes les plus connues dans le monde entier. Simple mais délicieuse, découvrez notre recette.

Les ingrédients dont vous aurez besoin : 

  • 500 grammes de farine de blé complet
  • 15 grammes de levure de boulanger
  • 250 grammes de mozzarella
  • 500 grammes de tomates
  • Huile d'olive
  • Sucre
  • Eau tiède
  • Origan ciselé

La recette pas à pas : 

  1. Délayez un peu de sel avec deux cuillères à soupe d'eau tiède.
  2. Dans une terrine, mélangez la levure de boulanger, l'eau salée et une cuillère à café de sucre. 
  3. Laissez reposer quinze minutes jusqu'à ce que de petites bulles d'air apparaissent. 
  4. Pendant ce temps, tamisez la farine et ajoutez-la au mélange. 
  5. Ajoutez trois cuillères à soupe d'huile d'olive. 
  6. Mélangez et pétrissez à la main en ajoutant de l'eau, jusqu'à ce que la pâte se détache de votre main et puisse s'étendre.
  7. Couvrez la terrine et laissez lever la pâte pendant une heure, jusqu'à ce qu'elle double de volume. 
  8. Une fois reposée, aplatissez la pâte et pétrissez-la à nouveau. Formez un cercle de 35 centimètres de diamètres. 
  9. Posez la pâte sur une tôle à four préalablement huilée.
  10. Lavez les tomates et pelez-les. Découvrez notre astuce pour monder vos tomates sans vous brûler en cliquant ici.
  11. Écrasez vos tomates à l'aide d'une fourchette.
  12. Répartissez la purée de tomates sur la pâte. Ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive, du sel, et un peu d'origan. 
  13. Mettez au four à 240 degrés pendant 20 minutes. 
  14. Pendant que la pizza chauffe, coupez la mozzarella en petits cubes et laissez-la égoutter dans une passoire. 
  15. Disposez la mozzarella sur la pizza et enfournez de nouveau pour une quinzaine de minutes. 
  16. Servez chaud.

Focaccia au pesto

Ce pain similaire à la pâte à pizza est originaire d'Italie. Mariée avec un peu de pesto, cette recette promet de vous régaler.

Les ingrédients dont vous aurez besoin 

  • 400 grammes de farine
  • 12 grammes de levure fraîche
  • 100 grammes de pignons de pin 
  • 100 grammes de parmesan râpé
  • 100 millilitres d'eau
  • 100 millilitres de lait 
  • 100 millilitres d'huile d'olive
  • 1 gousse d'ail dégermée 
  • 2 bouquets de basilic
  • 2 cuillères à café de sucre semoule
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Gros sel

La recette pas à pas

  1. Diluez la levure dans de l'eau tiède. 
  2. Ajoutez le lait et l'huile d'olive. 
  3. Mélangez une cuillère à café de sel avec le sucre, puis ajoutez le précédent mélange. 
  4. Remuez à l'aide d'une fourchette. 
  5. Laissez reposer la pâte pendant une heure, jusqu'à ce que celle-ci ait doublé de volume. 
  6. Farinez vos mains et aplatissez la pâte sur une plaque fleurée. Laissez reposer une heure couvert d'un linge humide. 
  7. Mixez les feuilles de basilic, le parmesan, l'ail et les pignons de pin ensemble. Ajoutez un filet d'huile d'olive pour émulsionner le tout. 
  8. Une fois que la focaccia est bien gonflée, enfoncez vos doigts pour y former des trous sur toute la surface. Arrosez d'huile d'olive et saupoudrez de gros sel. 
  9. Enfournez à 220 degrés pendant 20 minutes. 
  10. Continuez légèrement à cuire si la focaccia n'est pas suffisamment dorée. 
  11. Une fois cuite, tartinez la focaccia de pesto. Bon appétit !

Carpaccio de boeuf au parmesan et à la roquette

Ce plat de viande crue est un incontournable de la cuisine italienne depuis sa création en 1950. Ne tardez pas à le découvrir, vous aussi !

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 600 grammes de filet de boeuf
  • 50 grammes de parmesan
  • 300 grammes de roquette
  • 50 grammes de pignons
  • Un citron
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  1. Mettez la viande de boeuf dans un sac congélation puis laissez prendre une heure au congélateur.
  2. Lavez et essorez les feuilles de roquette puis placez les dans un saladier. 
  3. Préparez la sauce : jus d'un citron, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, salez, poivrez. 
  4. Émulsionnez à la fourchette et réservez au frais.
  5. Retirez la viande du sachet et coupez-la en tranches aussi fines que possible. 
  6. Posez une tranche de boeuf entre deux feuilles de film plastique et aplatissez-la avec un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce qu'elle devienne transparente. Faire la même chose avec chaque tranche. 
  7. Placez les fines tranches dans les assiettes. 
  8. Assaisonnez la roquette avec la sauce, ajoutez les pignons et mélangez. 
  9. Détaillez le parmesan en copeaux et répartissez-les sur la viande. 
  10. Arrosez de deux cuillères à soupe d'huile d'olive.
  11. Salez, poivrez. 
  12. Servez avec la roquette.