Cinq recettes pour un apéritif réussiIllustrationIstock
Pour une fête d'anniversaire, un repas de famille ou un dîner entre amis, l'apéritif est toujours une bonne idée. Découvrez cinq recettes pour un apéro réussi !
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Adieu les paquets de chips et le saucisson sec du supermarché. Amuses-bouche, houmous, cocktails, canapés, punchs, feuilletés… Les possibilités de recettes apéritives sont infinies ! Parfois alcoolisé, parfois sobre, parfois diététique, parfois dînatoire… Grâce à Planet, vos apéritifs estivaux seront originaux. Aujourd'hui, nous vous proposons cinq recettes inimitables.

Apéritif d'été : la recette des bruschettas à la mozzarella

Spécialité italienne, les bruschettas seront maintenant un incontournable de vos apéritifs. Le plus ? Vous pouvez y mettre les ingrédients que vous voulez ! Champignons, jambon, pesto… Pour aujourd'hui, nous vous proposons la recette traditionnelle à base de tomates et de mozzarella.

Bruschettas à la mozzarella : les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 8 tranches de pain de campagne
  • 5 tomates
  • 250 grammes de mozzarella
  • Huile d'olive
  • Du vinaigre balsamique
  • 1 petit bouquet de basilic
  • 2 gousses d'ail
  • Sel
  • Poivre

Bruschettas à la mozzarella : la recette pas à pas

  1. Faites griller les tranches de pain de campagne sur une plaque au four. Frottez-les avec l'ail et enduisez les d'huile d'olive.
  2. Découpez finement vos tomates et votre mozzarella dans la forme que vous voulez, en dés ou rondelles. 
  3. Dans un bol, mélangez quatre cuillères à soupe d'huile d'olive avec une cuillère à soupe de vinaigre balsamique. Salez, poivrez.
  4. Disposez la tomate et la mozzarella sur vos tranches de pain.
  5. Saupoudrez de basilic et de la vinaigrette que vous venez de préparer.
  6. Si vous voulez faire fondre votre mozzarella, vous pouvez les passer trois à cinq minutes au four. 

Apéritif d'été : la recette du houmous à la betterave

Le houmous est le plat parfait pour vos apéritifs. Facile à préparer, nul doute qu'il connaîtra un franc succès auprès de vos invités ! Pour un peu d'originalité, découvrez notre recette de houmous à la betterave. 

Houmous à la betterave : les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 300 grammes de pois chiche
  • 250 grammes de betterave
  • Jus d'un demi-citron
  • 3 cuillères à soupe de tahini
  • 3 gousse d'ail
  • Huile d'olive
  • Sel 
  • Poivre

Houmous de betterave : la recette pas à pas

  1. La veille ou le matin, laissez tremper les pois chiches dans de l'eau froide.
  2. Mettez les dans deux litres d'eau froide avec une gousse d'ail. 
  3. Portez à ébullition et laissez cuire entre 1h30 et 2 heures.
  4. Salez et poivrez à mi-cuisson. 
  5. Égouttez-les pois chiches et conservez l'eau de cuisson.
  6. Rincez-les à l'eau froide.
  7. Mixez-les avec un peu d'eau de cuisson. 
  8. Ajoutez le tahini, le jus de citron, l'ail, le cumin et les betteraves.
  9. Mixez à nouveau.
  10. Au fur et à mesure, incorporez un peu d'huile d'olive pour obtenir un résultat crémeux.

Apéritif d'été : la recette de la sangria maison 

Fruitée et rafraîchissante, la sangria est la boisson espagnole idéale pour vos apéritifs. Et elle est encore meilleure faite maison ! Découvrez notre recette du cocktail estival par excellence.

Sangria maison : les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 1 litre de vin rouge
  • 25 centilitres de limonade
  • 20 centilitres de jus d'orange
  • 10 centilitres de cointreau
  • 2 oranges
  • 1 citron jaune
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • une demi-cuillère à café de cannelle moulue
  • une gousse de vanille

Sangria maison : la recette pas à pas

  1. Lavez puis séchez les oranges et le citron.
  2. Coupez les fruits en fines demi-rondelles. 
  3. Dans votre récipient à sangria, versez le vin rouge, le jus d'orange et le cointreau.
  4. Grattez la gousse de vanille et ajoutez la. 
  5. Ajoutez également la cannelle ainsi que le sucre en poudre.
  6. Déposez les morceaux d'agrumes et mélangez délicatement.
  7. Gardez au frais au moins deux heures pour laisser les fruits s'imprégner de vin.
  8. Avant de servir, versez la limonade fraîche dans le récipient. 

Apéritif d'été : la recette des feuilletés au chorizo

Les amuses-bouche sont un incontournable des apéritifs. Pas besoin de passer toute la journée aux fourneaux : ces petits fours au chorizo seront prêts en une vingtaine de minutes ! 

Feuilletés au chorizo : les ingrédients dont vous aurez besoin

  • Une pâte feuilletée
  • Un demi chorizo
  • 70 grammes de gruyère râpé
  • 1 oeuf
  • 1 tomate

Feuilletés au chorizo : la recette pas à pas

  1. Préchauffez le four à 180°C.
  2. Déroulez la pâte feuilletée sur une feuille de papier sulfurisé.
  3. Coupez la tomate en quartiers et retirez ses pépins.
  4. Enlevez la peau du chorizo, coupez le en rondelles.
  5. Mixez-le avec la tomate, le gruyère et l'oeuf.
  6. Étalez le mélange sur la pâte et roulez-la sur elle même.
  7. Laissez refroidir cinq minutes au congélateur.
  8. Coupez la pâte en tronçons de 1 centimètre d'épaisseur. 
  9. Posez-les sur une plaque au four et faites les cuire dix minutes.

Apéritif d'été : bouchées de concombre au crabe

Un peu de fraîcheur pour vos soirées d'été. Découvrez notre recette de bouchées de concombre au crabe.

Bouchées de concombre au crabe : les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 2 concombres
  • 200 grammes de chair de crabe 
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • 2 cuillères à soupe de pulpe de tomate
  • Ciboulette
  • Sel
  • Poivre
  • Gros sel

Bouchées de concombre au crabe : la recette pas à pas

  1. Lavez le concombre et retirez ses deux extrémités. 
  2. Coupez des tronçons de deux centimètres de hauteur.
  3. Creusez l'intérieur des tronçons jusqu'à mi hauteur.
  4. Salez avec du gros sel.
  5. Retournez les tronçons pour les faire dégorger.
  6. Dans un récipient, mélangez la chair de crabe, la crème fraîche, la pulpe de tomate et un peu de ciboulette ciselée.
  7. Salez, poivrez. 
  8. Garnissez les bouchées avec la farce de crabe.
  9. Mettez au frais et servez.

Astuce : pour des bouchées plus esthétiques, vous pouvez éplucher le concombre en alternant une bande épluchée et une non-épluchée.