Clafoutis aux cerises : la recette facile et rapideIllustration. ©PixabayIstock
Dessert gourmand et facile à réaliser, le clafoutis séduit petits et grands. Découvrez notre recette ultra-simple pour une fin de repas savoureuse !

Fruits du printemps et de l’été par excellence, les cerises peuvent se déguster de différentes manières. Un dessert en particulier séduit petits et grands, le clafoutis. Simple, rapide, il est un souvenir d’enfance pour beaucoup ou une préparation rapide lorsqu’on est en manque d’inspiration. S’il peut être réalisé avec différents fruits, la cerise est bien celui qui est privilégié dans une majorité de préparations. La rédaction de Planet vous propose aujourd’hui de découvrir sa recette du clafoutis, une préparation qu’on vous garantit facile et rapide. Pour réaliser notre recette de ce dessert, vous aurez besoin des ingrédients suivants.

  • 600 grammes de cerises (fraîches ou surgelées, c’est comme vous préférez)
  • 60 grammes de beurre (simple ou demi-sel, comme vous préférez)
  • 100 grammes de farine
  • 40 grammes de sucre en poudre
  • 20 centilitres de lait
  • 4 œufs
  • 1 sachet de sucre vanillé

Voici les différentes étapes de notre recette de clafoutis aux cerises.

  1.  Lavez vos cerises et enlevez les queues. Vous pouvez enlever les noyaux ou les laisser, c’est au choix. Si votre dessert est pour des enfants, nous vous conseillons de les enlever.
  2. Préchauffez votre four à 180°C
  3.  Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sucre vanillé et ajoutez une pincée de sel. Ajoutez vos quatre œufs en mélangeant puis le lait, tout en continuant à mélanger.
  4. Faites fondre 40 grammes de beurre dans une casserole et ajoutez-les dans votre mélange.
  5. Beurrez votre moule à manqué puis disposez les cerises. Versez votre mélange dessus.
  6. Faites cuire 40 minutes à 180°C.

Vous pouvez déguster ce clafoutis aux cerises tiède ou froid et le saupoudrer de sucre glace. Si la recette traditionnelle utilise seulement des cerises, vous pouvez aussi préparer des variantes avec des framboises, des mûres, des pommes, des poires ou des abricots.