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La soupe s'adapte à tous les goûts et à toutes les occasions. Traditionnelle, légère, sucrée : voici notre sélection de recettes de soupes, potages et veloutés pour trouver celle qui vous convient!
Sommaire

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Soupe au potimarron et morbier

Ingrédients :100 g de morbier en petits cubes, 800 g de potimarron, 1 oignon, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.Réalisation :Laver le potimarron et le couper en deux ; enlever les pépins et le détailler en cubes.Peler et émincer l'oignon.Dans un faitout, faire fondre l'oignon quelques minutes dans l'huile d'olive et ajouter le potimarron.Couvrir d'eau et...Voir la recette de la soupe au potimarron et morbier

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Crème de potiron asiatique

Ingrédients :Pour la crème de potiron :600 g de chair de potiron, 1 pomme de terre, 2 carottes, 10 g de gingembre, 2 échalotes, 1 petit piment fort rouge, 1 gousse d'ail.Pour les petits feuilletés :200 g de beurre, 100 g de pâte feuilletée surgelée, 400 ml de lait de coco, 1 jaune d'oeuf, 400 ml de bouillon, 1 cuillère à soupe de crème liquide, 1 tige de citronnelle, pépins de potiron, 4 à 6 cuillère à soupe de sauce soja, graines de sésame.Réalisation :Couper la chair de potiron en dés, éplucher les carottes et la pomme de terre et les couper en petits morceaux.Eplucher le gingembre, les échalotes et l'ail. Laver le piment, le couper en deux et retirer les pépins. Hacherfinement le tout... Voir la recette de la crème de potiron asiatique et ses petits feuilletés

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Velouté de patates douces et panais

Ingrédients :150 g de patates douces, 150 g de panais, 2 poires, 1 oignon, 10 g de gingembre frais, 2 cubes de bouillon de volailles, 1 litre d'eau, 25 cl de crème liquide, 1 cuillère à café de cannelle, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.Réalisation :Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher les patates douces, les panais et les poires, puis les couper en morceaux.Dans un faitout, faire revenir... Voir la recette du velouté de patates douces et panais

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Soupe au cresson

Ingrédients :1 poignée de cresson, 2 pommes de terre, 1 carotte, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 250 ml d'eau, 125 ml de lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.Réalisation :Laver le cresson, retirer les éventuelles feuilles fanées et couper les tiges. Eplucher tout le reste pour n'avoir que les feuilles et émincer le tout.Eplucher et détailler les autres ingrédients/légumes (oignon, carotte, pommes de terre, ail).Dans une... Voir la recette de la soupe au cresson

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Velouté de brocolis à la truffe

Ingrédients :1 kg de brocolis, 2 grands oignons, 1,5 litre de bouillon de volaille (eau + 3 cubes), 1 bouquet garni, 2,5 dl de crème, poivre, du sel parfumé à la truffe.Réalisation :Nettoyer les bouquets de brocolis, raccourcir les trognons de 5 cm et retirer les feuilles.Faire fondre les oignons à feu doux dans une noix de beurre. Ajouter les brocolis. Mouiller avec le bouillon de volaille et porter à ébullition. Ajouter le bouquet garni et laisser mijoter 30 min, jusqu'à ce que les brocolis soient cuits à point. Voir la recette du velouté de brocolis parfumé à la truffe

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Soupe de potimarron au curry

Ingrédients :1 oignon, un petit potimarron, 1 cube bouillon de poule dégraissé, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à café de curry douxRéalisation :Eplucher, évider et détailler le potimarron en gros cubes.Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive à feu doux. Ajouter la... Voir la recette de la soupe de potimarron au curry

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Potage aux crevettes et poulet

Ingrédients :1 pomme de terre moyenne, 1 carotte, 2 feuilles de céleri, 1 oignon nouveau (avec tiges vertes), 1 cube de bouillon de poule, quelques petits morceaux de brocoli, 6 crevettes, 1 tranche de 100 g de filet de poulet, 1 aile de poulet, sambal (sauce rouge au piment très piquante), 2 cuillères à soupe de sauce soja, sel et poivre, nouilles de rizRéalisation :Laver, éplucher et émincer joliment les légumes (en dés ou en tronçons).Dans une casserole d'eau (environ 2 l), placer la carotte, la pomme de terre, l'oignon nouveau, le céleri. Ajouter le cube... Voir la recette du potage aux crevettes et poulet à la chinoise

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Velouté de carotte-coco

Ingrédients :1 kg de carottes (6 grosses carottes), 1 orange, 1 boîte de lait de coco (ne pas utiliser une noix de coco ni de coco râpée), sel et poivreRéalisation :Râper les carottes (pour les cuire plus vite) et les jeter dans la marmite. Presser l'orange et verser son jus dans la marmite ainsi que la boîte de lait de coco. Ajouter de l'eau jusqu'à dépasser d'un doigt au moins le niveau des carottes. Saler et poivrer... Voir la recette du velouté de carotte-coco

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Bouillon de légumes

Ingrédients :1 poireau, 1 navet, 1 navet jaune appelé aussi "Boule d'or", 2 carottes, 1 oignon, 1 petite branche de céleri, 1 cube de bouillon de poule dégraissé, poivre.Réalisation :Laver, éplucher et détailler en cube tous les légumes. Placer le tout dans une casserole et verser... Voir la recette du bouillon de légumes

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La soupe à l'oignon

Ingrédients :8 oignons moyens, 30 g de beurre, 1 gousse d'ail, 1 cuillère à soupe de farine, 1 litre de bouillon (ou 1/2 litre de muscadet et 1/2 litre d'eau), poivre et sel, 8 tranches de pain, 4 cuillères à soupe de fromage râpéRéalisation :Faites fondre du beurre dans une casserole. Jetez dedans les oignons émincés finement et l'ail écrasé.Quand ils sont à moitié roux, ajoutez un peu de farine à laquelle vous faites prendre... Voir la recette de la soupe à l'oignon

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Soupe aux courges et au gingembre

Ingrédients :2 cuillères à thé (10 ml) d'huile végétale, 3/4 tasse d'oignon haché, 1 cuillère à soupe (15 ml) de gingembre frais râpé, 6 tasses (1,5 litre) de courge "Butternut" coupée en dés (750 g), 1 pomme surette pelée et hachée, 5 tasses (1,25 litre) de bouillon de légumes ou de poulet allégé non salé, 2 cuillères à soupe (25 ml) de jus de citron frais, sel et poivre fraîchement moulu, 2 cuillères à soupe (25 ml) de persil frais haché.Réalisation :Chauffer l'huile à feu moyen dans un grand chaudron. Ajouter l'oignon et faire revenir de 5-7 minutes jusqu'à ce qu'il soit tendre.Ajouter le gingembre et faire revenir encore 2 minutes... Voir la recette de la soupe aux courges et au gingembre

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Velouté de tomates

Ingrédients :40 g de beurre de baratte doux, 2 petites branches de céleri coupées et finement tranchées (env. 80 g), 2 poireaux moyens nettoyés et hachés menu (env. 400 g), 2 boîtes de 800 g de tomates rondes (pas des olivettes) avec leur jus, 60 ml de Xérès sec + un filet pour la touche finale, 100 g de crème légère, sel et poivre noir du moulinRéalisation :Faites chauffer le beurre à feu moyen dans une grande casserole jusqu'à ce qu'il prenne couleur. Ajoutez le céleri et les poireaux et faites-les revenir en remuant pendant environ 5 minutes.Pendant ce temps, versez les tomates dans un bol. "tez les trognons et jetez-les. Pressez sommairement les tomates...Voir la recette du velouté de tomates

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Soupe de pois cassés

Ingrédients :360 g de pois cassés, 100 g de petits lardons, 2 carottes, 1 poireau, 1 oignon, 2 bouillon cubes de viande (boeuf) dégraissés, 2 litres d'eau, sel, poivre du moulin.Réalisation :Commencer par laver les pois cassés. Puis les blanchir en les plongeant dans une casserole d'eau froide et en faisant bouillir le tout. Une fois les petits pois cuits, les égoutter et les rincer sous l'eau froide et réserver.Ensuite, prendre les carottes, le vert de poireau...Voir la recette de la soupe de pois cassés façon grand-mère

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Soupe au chou

Ingrédients :500 g de lard demi-sel, 1 chou vert, 4 carottes, 4 pommes de terre, 1 oignon, 4 clous de girofle, sel, poivre.Réalisation :Rincez la poitrine, essuyez-la et mettez-la dans un faitout avec deux litres d'eau. Portez à ébullition, écumez, puis baissez le feu et laissez cuire pendant 1 heure 30.Epluchez l'oignon, piquez-le de clous de girofle. Pelez les carottes, coupez-les en tronçons, ajoutez-les à...Voir la recette de la soupe au chou

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Velouté d'endives

Ingrédients :400 g d'endives, 400 g de pomme de terre, 150 g de poireaux , 50 g de beurre, 1,5 litre de bouillon de volaille, 40 cl de crème fraîche, 1 gros oignon, muscade, sel et poivre.Réalisation :Laver les endives et les poireaux. Retirer la feuille extérieure des endives. En évider la base pour en retirer l'amertume. Emincer grossièrement les chicons, les poireaux et l'oignon.Eplucher les pommes de terre et les détailler en gros cubes. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajouter les oignons...Voir la recette du velouté d'endives

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Potage aux sept légumes

Ingrédients :1 fenouil, 1 tomate, 1 poireau, 2 pommes de terre, 2 topinambours, 1 carotte, 1 courgette, 1 gousse d'ail, 10 cl de crème fraîche, sel, poivre.Réalisation :Laver, découper les légumes en petits morceaux et les mettre à cuire dans 1l d'eau. Ajouter un bouillon...Voir la recette du potage aux sept légumes

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Soupe aux radis

Ingrédients :280 g de radis, 90 g de beurre, 60 g de crème fraîche, 1 litre d'eau, un cube de bouillon de volaille, une dizaine de brins de ciboulette, sel et poivre.Réalisation :Nettoyer les radis et les hacher assez grossièrement. Porter l'eau à ébullition dans une casserole et y ajouter les deux cubes de bouillon. Ajouter les radis. Laisser cuire pendant 20 minutes à feu moyen. Mixer le tout pour obtenir une belle purée...Voir la recette de la soupe aux radis

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Soupe de chocolat amer en noix de coco

Ingrédients :1 grosse noix de coco, 200 g de chocolat à 70% de cacao, 25 cl de crème liquide, 60 g de sucre en poudreRéalisation :Préparer la noix de coco. Au sommet de la noix de coco, percer 2 trous et récupérer le jus. Couper l'extrémité trouée à 3 cm avec une scie afin de pouvoir vous servir de la noix de coco comme...Voir la recette de la soupe de chocolat amer en noix de coco

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Soupe de tomates et de tofu

Ingrédients :250 g de tomates, 225 g de tofu, 1 oeuf, 1 litre d'eau, 1 cube de bouillon de volaille dégraissé, 1 cuillère à soupe d'huile de sésame ou à défaut d'huile d'olive assaisonnée d'une pointe de curry, 1 cuillère à café de sucre, 1 cuillère à soupe de sauce soja, 5 cuillères à soupe de jeunes oignons, sel, persil.Réalisation :Ebouillanter et peler les tomates, les découper en dés et les épépiner. Verser 1 litre d'eau dans une sauteuse et assaisonner d'un cube de bouillon de volaille dégraissé puis porter à...Voir la recette de la soupe de tomates et de tofu

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Crème de fanes de navets à l'ail

Ingrédients :Les fanes de 6 navets, 3 pommes de terre, 40 cl de crème fraîche, 2 cuillères à soupe de boursin ou de philadelphia aux herbes, 1 cuillère à café de poivre noir, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 10 cl d'eau, sel.Réalisation :Eplucher et découper en petits morceaux les pommes de terre. Faire cuire dans un volume d'eau salée pendant 25 minutes. Egoutter et réduire en purée.Dans une cocotte, faire chauffer la...Voir la recette de la crème de fanes de navets à l'ail

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Velouté de pommes de terre oriental

Ingrédients :600 g de pommes de terre à potage, 150 g de lentilles, 1 oignon, 1 branche de céleri, 1 dose de safran, 1/2 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de cumin, 1/2 cuillère à café de sucre, 20 g de beurre, 4 brins de coriandre, 4 brins de persil.Réalisation :Eplucher les pommes de terre, les rincer, les essuyer et les couper en morceaux.Eplucher l'oignon et le hacher très fin.Dans un faitout, mettre...Voir la recette du velouté de pommes de terre oriental

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Potée exotique aux germes de soja

Ingrédients :1 gros chou-fleur, 100 g de pommes de terre, un peu de gingembre en poudre, 2 gousses d'ail, 1 gros oignon, sel, 2 cuil. à soupe d'huile, poivre du moulin, tabasco, un peu de curcuma et de cumin, 1 pincée de coriandre, 1 cuil. à soupe de jus de citron, 200 g de germes de soja, frais ou en saumure.Réalisation :Détailler le chou-fleur en rosettes et bien les laver. Eplucher les pommes de terre et les couper en petits morceaux. Les déposer avec les rosettes...Voir la recette de la potée exotique aux germes de soja

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Soupe de brocolis

Ingrédients :1 brocoli (environ 750 g en entier), 1 carotte, 1 navet, 2 pommes de terre de moyenne taille, 2 échalotes, quelques lardons fumés (environ 100 g), 50 cl d'eau, 1 cube de bouillon de boeuf, environ 30 cl de lait (variable selon la liquidité voulue de la soupe)Réalisation :Couper les têtes de brocolis avec le moins de queue possible. Eplucher les autres légumes. Rincer le tout à l'eau froide. Eplucher les échalotes. Couper les légumes et échalotes en gros cubes.Les mettre dans le...Voir la recette de la soupe de brocoli au cuiseur vapeur

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Soupe au surimi et à la citronnelle

Ingrédients :300 g de surimi râpé ou en miettes, 5 bâtons de citronnelle, 1 zeste de citron, 40 cl d'eau, 1/2 jus de citron, 5 cl de crème fraîcheRéalisation :Placer dans une casserole contenant 40 cl d'eau, le surimi en miettes ou râpé, les bâtons de citronnelle finement hachés et le zeste de citron.Porter à ébullition et...Voir la recette de la soupe au surimi et à la citronnelle

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Velouté de betteraves

Ingrédients :4 petites betteraves cuites, 1/2 concombre, 1 bouillon cube or, 15 cl d'eau, 1/2 oignon rouge, 15 cl de crème liquide, 1 pincée de sel, 1 pincée de poivre, 1 pincée de gingembre en poudre, 1 pincée de muscadeRéalisation :Couper les betteraves en morceaux. Eplucher l'oignon et le concombre (en enlevant les pépins) et les couper grossièrement. Faire bouillir l'eau...Voir la recette du velouté de betteraves