Que déguste le Président à Noël ? Entré dans les cuisines de l'Elysée en 1975 en tant que demi-chef de partie puis nommé chef en 2005, Bernard Vaussion nous en dit plus sur les goûts et les préférences des présidents de la Ve République pour le menu du réveillon.
AFP

Planet : Vous avez passé plus de trente ans derrière les fourneaux de l’Elysée. Quel souvenir en gardez-vous ?

Bernard Vaussion* : "J’en garde un souvenir très positif. J’ai eu la chance incroyable de cuisiner pour nos présidents et leurs invités de marque. C’est une grande fierté pour moi aujourd’hui même si je ce n’était pas tous les jours facile. Le maître-mot était l’adaptation ! Le travail que nous avons accompli mon équipe et moi-même a également contribué, je pense, au rayonnement de la France à l’étranger. Et je me réjoui de savoir que nous avons fait partager la gastronomie mais également l’art de la table et de recevoir à la française.

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Planet : Comment se déroulait un repas de Noël à l’Elysée ?Bernard Vaussion : C’était toujours un peu pareil, avec la même optique pour tous les présidents que j’ai servis. Ils voulaient à chaque fois un repas ‘comme à la maison’. Ceux-ci étaient toujours raisonnables. Il n’y avait pas d’excès que ce soit dans le nombre d’invités ou dans le choix des ingrédients : il n’y avait pas de caviar en entrée et les invités se limitaient à la famille proche avec parfois un ou deux amis en plus.

Le menu était relativement simple et traditionnel. Il se composait la plupart du temps d’une volaille ou d’un plateau de fruits de mer. François Mitterrand adorait déguster des crustacés à Noël, tout comme Nicolas Sarkozy et François Hollande ensuite. Quant à Jacques Chirac, il demandait souvent une volaille rôtie avec des truffes sous peau et du boudin blanc. Sinon, il appréciait également un gigot de sept heures. La viande était alors si tendre qu’on pouvait la manger à la cuillère ! Le plus souvent, nous n’avions même pas besoin de faire les courses ou alors pour très peu de choses. Au moment des fêtes de fin d’année, de nombreux producteurs et éleveurs envoient des cadeaux au président. Une poularde est d’ailleurs offerte chaque année par le même éleveur.

Quant aux desserts, ils étaient simples eux aussi. On préparait souvent des entremets au chocolat ou des gâteaux opéra, et parfois des crêpes quand les enfants ou petits-enfants venaient.

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