Recettes espagnoles©Pixabay
Planet met à l'honneur l'Espagne et ses plats colorés. Tortilla de patatas, gaspacho andalou, paëlla royale, beignets de calamar, crème catalane... Découvrez sans plus attendre notre sélection de recettes espagnoles emblématiques du savoureux patrimoine gastronomique ibérique.
Sommaire

Tortilla de patatas

Tortilla de patatas© abacapressIngrédients: 8 oeufs, 700 g de pommes de terre , 2 oignons émincés, de l'huile d'olive, sel, poivre. 

Préparation: Laver, sécher et peler les pommes de terre puis les trancher finement. Faire revenir les oignons dans une poêle avec de l'huile. Une fois translucides ajouter les pommes les pommes de terre, saler et poivrer... 

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Paëlla royale

Paëlla royale© abacapressIngrédients: 4 échines de porc ou 4 cuisses de poulet, 2 encornets, 16 crevettes moyennes, 8 belles gambas, 8 petits verres de riz, 3 gousses d'ail, 4 belles tomates, 3 sachets de rizdor, 1 g de safran, sel, poivre, 16 petits verres d'eau, 16 moules de bouchot, 8 moules d'Espagne, 1 petite boîte de petits pois, 3 citrons non traités, 1/2 litre d'huile d'olive, 2 poivrons rouges et un poivron vert. 

Préparation: Préparer tous les ingrédients et les mettre dans des plats. Laver et découper les poivrons en petits carrés. Couper chaque échine ou cuisse de poulet en 2... 

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Crème catalane

Crème catalane© abacapressIngrédients: 50 cl de lait, 3 jaunes œufs, 125 g de sucre, 25 g de maïzena, 1 bâton de cannelle, quelques zestes râpés de citron, sucre roux. 

Préparation: Fouetter les jaunes d'oeuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Diluer la maïzena dans le lait froid. Porter le mélange à ébullition avec le bâton de cannelle et le zeste de citron... 

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Pommes de terre à l'espagnole (patatas bravas)

Pommes de terre à l'espagnole (patatas bravas)© abacapressIngrédients: 8 grosses pommes de terre, pelées et coupées en cubes, 1 gros oignon émincé, 2 cuil. à soupe de persil ciselé, de l'huile d'olive, de la sauce tomate pimentée, sel, 5 gousses d'ail, 1 jaune d'oeuf, 25 cl d'huile, sel, poivre. 

Préparation: Faire chauffer de l'huile dans une grande poêle pour faire cuire et rissoler les pommes de terre. Saler et poivrer. Chauffer de l'huile d'olive dans une poêle, à feu vif. Lorsqu'elle est chaude, déposer l'oignon... 

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Churros (beignets)

Churros (beignets)© abacapressIngrédients: 250 g de farine ; 4 cuillères à soupe de sucre glace ; huile de friture ; sel ; 20 cl de crème fraîche liquide bien froide ; 1 cuillère à café de concentré de vanille liquide ; 20 grammes de sucre en poudre. 

Préparation: Versez la farine dans un saladier, creusez un puits, mettez une pincée de sel et versez 25 cl d'eau bouillante peu à peu en mélangeant bien. Dès que la pâte est homogène, laissez-la refroidir à température ambiante... 

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Gambas à l'ail et au persil

Gambas à l'ail et au persil© abacapressIngrédients: 32 gambas entières crues et décongélées, 6 gousses d'ail, 1 demi-bouquet de persil, le jus d'1 demi-citron, 1 citron coupé en quartiers, poivre, 15 cl d'huile d'olive. 

Préparation: Faire décongeler les gambas entières (avec la tête) et crues.Couper à l'aide d'une paire de ciseaux les antennes et les pattes des gambas... 

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Beignets de pomme de terre et de morue (croquetas)

Beignets de pomme de terre et de morue (croquetas)© abacapressIngrédients: 300 g de pommes de terre, 300 de morue non dessalée, 1 blanc d'oeuf, 2 cuil. à soupe de farine bombées, 1 gousse d'ail hachée. 

Préparation: Mettre les pommes de terre entières avec leur peau et la morue dans une casserole et les couvrir d'eau. Porter à ébullition et faire cuire à frémissement 30 minutes.Egoutter la morue et les pommes de terre puis éplucher et égoutter ces dernières. 

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Sangria

Sangria© abacapressIngrédients: Salade de fruits : oranges (avec la peau) fruits de saison : pêches, fraises, citron vert, bananes... Pour la boisson : vin rouge plutôt léger (Côte-du- Rhône ou Roussillon), 100 g de sucre, 1 bâton de cannelle, un gousse de vanille, 1 bouteille d'eau gazeuse, deux mesures de gin... 

Préparation: Préparer la sangria la veille en mélangeant tous les ingrédients sélectionnés, la laisser reposer la nuit dans un endroit frais... 

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Le Pan con Tomate à la catalane

Le Pan con Tomate à la catalane© abacapressIngrédients: 1 baguette coupée en tranches, 2 tomates, 2 gousses d’ail, Huile d'olive, sel, poivre. 

Préparation: Faire griller les tranches de pain et laisser refroidir. Peler les tomates et les mixer. Y ajouter l’ail pressé, du sel, du poivre et un peu d’huile d’olive... 

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Calamars frits en beignets

Calamars frits en beignets© abacapressIngrédients: 300 g de calamars nettoyés coupés en anneaux d'1 cm d'épaisseur, 2 oeufs battus, 100 g de farine, 10 cl de lait, 30 cl d'huile d'olive, 1/2 cuillères à café de sel, 1/2 cuillères à café de poivre noir moulu, du gros sel, quartiers de citron (pour le service). 

Préparation: Faire blanchir les calamars pendant 1 min. les couper en anneaux (1 cm). Les éponger et les sécher avant de les passer dans la farine. Enlever l'excès de farine... 

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Fideua (Paella de barcelone)

Fideua (Paella de barcelone)© abacapressIngrédients: 500 g de vermicelles, 1 bouillon cube saveur poisson, 4 crevettes, 4 langoustines ou gambas, 400 g de calamar nettoyé, 2  tomates mûres pelées et râpées, 2 cuil. à cfé de paprika, de l'ail et du persil haché, safran, huile d’olive, sel. 

Préparation: Porter à ébullition une grande casserole d'eau et y diluer le bouillon cube.Dans une grande poêle ou une poêle à paëlla, verser 3 cuil. à soupe d'huile d'olive et mettre l'ail et le persil haché puis faire revenir les gambas et crevettes... 

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Chausson au thon et à la tomate à l'espagnole (empanada)

Chausson au thon et à la tomate à l'espagnole (empanada)© abacapressIngrédients: 2 rouleaux de pâte brisée, 1 boîte de 220 g de thon au naturel, 1 poivron, 200 g de pulpe de tomates, 1 cuil. à soupe d'oignons finement émincés, 10 olives noires coupées en quatre (environ), sel, 1 cuillère à café de cumin, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 jaune d’oeuf pour dorer le chausson. 

Préparation: Faire revenir l'oignon émincé et le poivron coupé en petits dés dans poêle huilée. Quand l'oignon est translucide, ajouter le thon égoutté et la pulpe de tomates. Laisser cuire 15 minutes environ. Saupoudrer de cumin, saler et réserver... 

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Omelette au fromage et chorizo

Omelette au fromage et chorizo© abacapressIngrédients: 3 oeufs, 1 poignée de fromage râpé, 40 g de chorizo coupé en petits morceaux, du persil, du poivre. 

Préparation: Dans une assiette creuse, mélanger à la fourchette les oeufs, le persil, le poivre. Ajouter le fromage le râpé, le chorizo et battre à nouveau... 

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Riz à l'espagnole

Riz à l'espagnole© abacapressIngrédients: 400 g de riz, 250 g de coulis de tomate nature, 1 kg de moules, 400 g de calamars, 8 rondelles de chorizo doux ou fort selon votre goût, 2 gousses d'ail, 1 dose de safran en poudre, 1 litre de fumet de poisson, 4 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel, poivre. 

Préparation: Versez un verre d'eau dans une grande casserole, salez, poivrez, et mettez les moules. Faites-les ouvrir à feu vif en secouant la casserole régulièrement... 

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Chocolat chaud espagnol

Chocolat chaud espagnol© abacapressIngrédients: 250 g de chocolat, 300 g de crème fraîche entière, 1 L de lait. 

Préparation: Porter le lait à ébullition. Hors du feu, y ajouter le chocolat préalablement râpé... 

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Mantecados

Mantecados© abacapressIngrédients: 800 g de farine, 300 g de sucre en poudre, 300 g d'huile d'arachide, le zeste d'un citron râpé (non traité après récolte), 1 sachet de levure1 pincée de sel, de la cannelle. 

Préparation: Dans un grand saladier, verser la farine mélangée à la levure, le sucre, le sel et le zeste de citron. Verser l'huile et pétrir jusqu'à obtenir une pâte homogène. Laisser reposer sous un torchon propre 2 heures.  Préchauffer le four à 180, th. 6... 

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Calamars à l'espagnole dans un oeuf cocotte

Calamars à l'espagnole dans un oeuf cocotte© abacapressIngrédients: 1 gousse d'ail, 100 g de blanc de calamars, 50 g de chorizo, 1 échalote, 2 cl d'huile d'olive, 18 oeufs, 2 g de piment d'Espelette, 6 pincées de sel fin, 60 g de tomates confites. 

Préparation: Découper en dés les blancs de calamar. Couper les tomates en 3. Éplucher l'ail et l'échalote puis les émincer. Détailler le chorizo en fines lamelles, puis en petits dés... 

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Poulpe aux pommes de terre à l'espagnole

Poulpe aux pommes de terre à l'espagnole© abacapressIngrédients: 1 kg de poulpe, 600 g de pommes de terre, 4 gousses d'ail, 1 clou de girofle, 1 feuille de laurier, huile d'olive, 1 branche de thym, paprika, sel (gros), poivre. 

Préparation: Nettoyer les tentacules et couper ces dernières en morceaux.Préparer le bouillon: chauffer une nouvelle casserole d'eau, y verser du gros sel du poivre et déposer le thym, le clou de girofle et le laurier... 

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Salade de thon mariné, copeaux de manchego et jus de persil

Salade de thon mariné, copeaux de manchego et jus de persil© abacapressIngrédients: 1 morceau de fromage Manchego, 4 filets de ventrèche de thon à l'huile, 1 petite botte de persil, 3 cuillers à soupe d'huile d'olive espagnole, 200 g de mesclun. 

Préparation: Egoutter le thon. Mixer le persil avec l'huile d'olive et une pincée de sel. Détaillez le fromage en tranches très fines... 

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Zarzuela (bouillabaisse catalane)

Zarzuela (bouillabaisse catalane)© abacapressIngrédients: 300 g de calamars ; 500 g de moules d'Espagne ; 500 g de lotte ; 500 g de grosses crevettes roses cuites ; 3 tomates ; 1 poivron rouge ; 2 gousses d'ail ; 2 oignons ; 1 bouquet garni ; 10 cl de fumet de poisson ; 1 dl de vin blanc ; 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ; 1 dose de safran ; sel ; poivre. 

Préparation: Nettoyez et lavez les moules. Décortiquez les crevettes.Coupez la lotte en morceaux. Epluchez les oignons et l'ail, émincez-les. Pelez et épépinez les tomates, coupez-les en quartiers...  

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