Recettes de châtaignes et marrons©Pixabay
A la fois ferme et fondante, douce et nourrissante, la châtaigne est le meilleur allié des petits plats d'automne. Pour vous, Femmes Plus a sélectionné 18 recettes de chatâignes et marrons, salées et sucrées. Laissez-vous tenter.
Sommaire

Echine de porc aux marrons

Echine de porc aux marrons© abacapressIngrédients: 1 kg d'échine de porc, 500 g de marrons au naturel, 4 gousses d'ail, 4 cuillères à soupe de miel liquide, 3 cuillères à soupe d'huile, sel, poivre. 

Préparation :  Couper la viande en cubes. Eplucher les gousses d'ail, les laisser entières.Faire chauffer l'huile dans la cocotte, faire dorer les cubes de porc, ajouter l'ail et le miel ainsi qu'un dl d'eau. Saler, poivrer, bien mélanger... 

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Tapas de fromage et de confiture à la châtaigne

Tapas de fromage et de confiture à la châtaigne© abacapressIngrédients : Un fromage Boursault, de la confiture à la châtaigne à la vanille (confiture Bonne Maman), un pain d'épice. 

Préparation : Faire torréfier du pain d'épices. Pour cela, découper de fines tranches de pain d'épices et les enfourner à 180° pendant 10 min. Sélectionner les plus belles tranches de pain d'épices et réserver. Reprendre les tranches qui ont été brisées ou abîmées lors de la cuisson et les réduire en pralin... 

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Verrines de confiture de châtaignes à la chantilly

Verrines de confiture de châtaignes à la chantilly© abacapressIngrédients: 250 g de confitures de châtaignes, 5 cl de rhum, 25 cl de crème liquide (très froide), 1 sachet de fixe chantilly, 3 cuil. à soupe de sucre glace, Quelques pincées de cacao 

Préparation: Disposer vos verrines.Mélanger le rhum et la confitures de châtaignes. Remplir le fond de vos verrines de ce mélange avec une poche à douille ou une cuillère.Préparation de la crème chantilly : Fouetter pendant 2 minutes la crème liquide juste sortie du réfrigérateur. Ajouter le fixe... 

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Gâteau aux marrons et au chocolat

Gâteau aux marrons et au chocolat© abacapressIngrédients: 200 g de chocolat noir ; 600 g de purée de marrons nature ; 150 g de beurre ; 150 g de sucre glace. 

Préparation: Faire fondre le chocolat avec une cuillerée à soupe d'eau. Ajouter le beurre, la purée de marrons et 100 g de sucre glace. Verser la crème dans un moule à cake et la placez au freezer pendant 10 minutes... 

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Tourtière de foie gras, champignons et châtaignes, mesclun de salade

Tourtière de foie gras, champignons et châtaignes, mesclun de salade© abacapressIngrédients: 1 betterave rouge crue, 15 g de beurre doux, 400 g de champignons de saison, 100 g de châtaignes cuites, 2 échalotes, 1 lobe de foie gras de canard, 5 cl d'huile d'olive, 1 jaune d'oeuf... 

Préparation: Éplucher les pommes de terre et les couper en cylindres, puis les tailler en fines lamelles à l'aide d'une mandoline. Disposer un film alimentaire sur une assiette et réaliser des rosaces de pommes de terre... 

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Cake aux marrons, aux pistaches et aux raisins

Cake aux marrons, aux pistaches et aux raisins© abacapressIngrédients: 250 g de farine, 3 oeufs, 150g de beurre mou + 20g pour le moule, 1 sachet de levure chimique, 100g de crème de marron, 80g de brisures de marrons glacés, 40g de raisins secs, 40g de pistaches émondées, 4cl de rhum ambré, 1 pincé de sel. 

Préparation: Mettre les raisins dans le rhum. Dans une terrine, travaillerle sucre, le beurre et la crème de marrons. Ajouter ensuite les œufs battus en omelette, la farine, le sel et la levure. Mélanger soigneusement, puis incorporer à la pâte les pistaches, les brisures de marrons et les raisins... 

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Crêpes aux châtaignes et crème de marrons

Crêpes aux châtaignes et crème de marrons© abacapressIngrédients: 80 g de farine de froment, 50 g de farine de châtaigne, 1 pincée de sel fin, 2 cuillères à soupe de sucre semoule, 3 œufs, ¼ l de lait, 5 cl de bière, 25 g de beurre, 1 pot de crème de marrons, sucre glace. 

Préparation: Dans un saladier, mélanger les farines, avec une pincée de sel et le sucre.Y casser les œufs. Délayer en incorporant peu à peu le lait, puis la bière. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse, fluide et sans grumeaux. Ajouter le beurre fondu, mélanger et laisser reposer au moins 2 heures... 

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Marrons glacés

Marrons glacés© abacapressIngrédients: 1 kg de marrons, Une cuillère à soupe de sel. Pour le sirop : 1,5l d'eau, 1kg de sucre en poudre, 4 sachets de sucre vanillé, 1 gousse de vanille. 

Préparation: Peler les marrons : commencer par pratiquer une incision dans chaque marron. Faire bouillir une marmite d'eau avec une cuillère à soupe de sel. Plonger les marrons 5 minutes dans l'eau bouillante. Sortir et égoutter les marrons ébouillantés. Ce sera plus facile de les peler en ôtant les deux peaux. Rincer les marrons à l'eau froide... 

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Velouté de cèpes et châtaignes

Velouté de cèpes et châtaignes© abacapressIngrédients: 400 g de cèpes de Bordeaux, 300 g de châtaignes cuites sous vide, 50 cl de bouillon de volaille, 50 cl de lait, 50 g de beurre, 4 tranches de pain, 1 c à soupe de crème fraîche, 1 c à soupe d'huile d'olive, 2 c à soupe d'huile de noisette... 

Préparation: Préparer les cèpes en les nettoyant soigneusement. Les émincer finement. Dans une casserole, faire revenir dans l'huile d'olive l'échalote et la gousse d'ail hachées. Ajouter les cèpes et la moitié des châtaignes. Laisser revenir le tout pendant environ 15 min, puis mouiller avec le lait... 

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Purée de marrons

Purée de marrons© abacapressIngrédients: 1 kg de marrons, 3/4 de litre de bouillon, 100g de beurre, 5 à 10g de sucre, ail, lait, sel, poivre. 

Préparation: Faire cuire les marrons dans le liquide bouillant bien assaissonné (ail, poivre, sucre). Passer au tamis lorsqu'ils sont cuits.Ajouter un peu de lait chaud... 

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Gratin de figues et raisins aux châtaignes

Gratin de figues et raisins aux châtaignes© abacapressIngrédients: 5 figues mûres, 15 châtaignes, 1 petite grappe de raisin blanc, 1 petite grappe de raisin noir,4 œufs, 9 cuillères à soupe de cassonade, 5 cuillères à soupe de farine... 

Préparation: Après avoir incisé la peau des châtaignes, faites-les bouillir à l'eau pendant 1 minute. "tez la peau quand elles sont encore chaudes. Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Dans un saladier, préparez la pâte en mélangeant vigoureusement les oeufs, le lait, la cassonade, la cannelle et farine. Réservez. Beurrez votre plat à gratin et disposez-y des fines tranches de figues... 

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Saint-Jacques aux châtaignes

Saint-Jacques aux châtaignes© abacapressIngrédients: pour le plat : 20 noix de saint-jacques, 10 cl d'huile d'olive, 500 g de brocolis, 800 g de pommes de terre grenailles, 500 g de châtaignes cuites blanchies, 500 g de beurre... 

Préparation: Pour la sauce, verser tous les ingrédients dans une casserole et porter le tout à ébulition. Garder quelques minutes sur le feu et puis mixer le tout. Réserver au chaud.Porter de l'eau salée à ébulition et y cuire les pommes de terre. Egoutter. Dans un sautoir, verser un peu d'huile d'olive et y ajouter le beurre... 

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Tiramisu à la cerise et à la châtaigne parfumée à la vanille

Tiramisu à la cerise et à la châtaigne parfumée à la vanille© abacapressIngrédients: 2 pots de mascarpone (type mascarpone "Tables du Monde"), 1 pot de confiture de châtaignes à la vanille "Mamie Douceur", 1 pot de confiture de cerises griottes "Mamie Douceur", 3 blancs d'œufs... 

Préparation: Placer dans un bol une grosse cuillère à soupe de confiture de cerises puis la délayer petit à petit avec un peu d'eau. Le liquide obtenu doit être sirupeux mais pas trop liquide. Réserver de côté ce coulis.A l'aide d'un batteur électrique, monter les blancs en neige puis ajouter le sucre en poudre... 

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Flan de châtaignes au pastis

Flan de châtaignes au pastis© abacapressIngrédients: 1 litre de lait , 2 verres de farine de châtaigne, 1 verre de sucre,2 oeufs, 6 morceaux de sucre pour caraméliser,1 petit verre de pastis. 

Préparation: Sur le feu doux, délayer la farine dans le lait.Cuire en remuant doucement. Dès que cela bout, mettre le sucre, les deux jaunes d'œufs et les blancs montés en neige ferme plus le pastis... 

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Velouté de châtaignes aux gambas, cranberry et pois gourmands

Velouté de châtaignes aux gambas, cranberry et pois gourmands© abacapressIngrédients: 2 oignons, 1 cuil. à café de beurre, 250 g de châtaignes épluchées (surgelés ou sous vide), 20 cl de jus de Cranberry1 l de bouillon, 4 branches de sauge, poivre, sel, 250 g de pois gourmands, 200 g de gambas (crues, épluchées)... 

Préparation: Peler les oignons et les détailler en dés. Faire blondir le beurre dans une casserole puis ajouter les châtaignes et les dés d'oignons, faire revenir pendant 5 min. Déglacer avec le jus de Cranberry et compléter par le bouillon.Laver les branches de sauge, les éponger et prélever les feuilles à hacher finement... 

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Eclairs dorés aux marrons

Eclairs dorés aux marrons© abacapressIngrédients: 250 ml d'eau, 100g de beurre, 100g de farine, 5g de sel, 4 œufs, 250g de crème de marrons, 100g de crème liquide, 50g de brisures de marrons glacés, 8 feuilles d'or et poudre d'or alimentaire... 

Préparation:  Préchauffer le four à 200°C. Mettre la crème liquide au congélateurFaire chauffer l'eau et le beurre dans une casserole, jusqu'à ce que le beurre soit fondu et l'eau légèrement frémissante.Hors du feu, ajouter la farine tamisée et le sel, battre vigoureusement à l'aide d'une spatule en bois... 

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Filet de boeuf, purée de pommes et marrons caramélisés

Filet de boeuf, purée de pommes et marrons caramélisés© abacapressIngrédients: 600 g de filet de bœuf, 20 ml d'huile d'olive, poivre moulu, 30 g de beurre, 2 brins de thym. Pour la marinade : 2 cuillères à soupe d'huile de sésame, 100 g d'échalotes, 75 g d'ail, 100 g de sucre en poudre, 100 ml de mirin, 50 ml de saké, 200 ml de sauce marinade pour Teriyaki. 

Préparation: Faire chauffer l'huile de sésame dans une poêle. Y faire dorer l'échalote et l'ail. Ajouter le sucre et le mirin. Puis ajouter le saké et la sauce marinade Teriyaki, faire cuire quelques minutes puis laisser refroidir. Quand la marinade est froide, y mettre le filet de bœuf et laisser mariner toute une nuit. Le lendemain, sortir le filet de la marinade et l'égoutter... 

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