Recettes d'apéritif à prix léger© Pixabay / AnestievIstock
Beignets de courgettes au parmesan, caviar d'aubergines facile, croquettes de camembert, cake aux olives et aux herbes, petits kiri croustillants, tapenade... Planet vous propose une sélection de recettes d'apéritif gourmandes à prix léger... Pour vous que vous puissiez inviter les amis et la famille à venir picorer tout l'été, sans vous ruiner.
Sommaire

Beignets de courgette au parmesan

Beignets de courgette au parmesan© abacapress

Ingrédients:

  • 3 petites courgettes râpées,
  • 3 jaunes d’oeufs,
  • 1 oignon blanc émincé,
  • 50 g de ricotta,
  • 2 cuil. à soupe de parmesan râpé,
  • 70 g de farine,
  • sel, poivre. 

Préparation: Faire chauffer la friteuse. Battre les oeufs en omelette dans un saladier, incorporer les fromages, les courgettes râpées, l'oigon et la farine, saler et poivrer. Si besoin, ajouter un peu de farine pour épaissir la pâte... 

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Caviar d'aubergines facile

Caviar d'aubergines facile© abacapress

Ingrédients: 3 aubergines assez mûres, 4 cuil. à soupe d'huile d 'olive, 1 petite échalote, 1 demi-citron pressé, 1 cuil. à soupe de vinaigre, sel.

Préparation: Eplucher les aubergines. Les cuire au micro-ondes, avec un peu d'eau, une douzaine de minutes. Enlever l'eau de cuisson, mixer...

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Croquettes de camembert

Croquettes de camembert© abacapress

Ingrédients: 1 camembert à point, 100 g de beurre, 60 g de farine, 15 cl de lait, 1 œuf, 8 cuil. à soupe de chapelure, huile de friture, sel, poivre. 

Préparation: Préparer une béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il mousse, ajouter la farine et bien mélanger. Laisser cuire 3 minutes, puis hors du feu, verser le lait peu à peu en fouettant... 

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Cake aux olives et aux herbes

Cake aux olives et aux herbes© abacapress

Ingrédients: 200 g de farine, 3 œufs, 10 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive, 1 sachet de levure, 50 g d'olives vertes dénoyautées, 50 g d'olives noires dénoyautées, 2 branches de thym, 2 branches de romarin, 20 g de beurre, sel, poivre...

Préparation: Préchauffer le four th. 6 (180°). Beurrer le moule à cake.Fariner les olives. Mélanger dans une terrine la farine, la levure et les œufs battus avec du sel et du poivre. Ajouter l'huile, le lait, puis lorsque le mélange est homogène, incorporer les olives, le thym et le romarin effeuillés...

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Petits Kiri croustillants

Petits Kiri croustillants© abacapress

Ingrédients: 4 Kiri, 1 oeuf, de la farine, de la chapelure, 1 peu d'huile, 1/2 cuil. à café d'herbes de provence, sel et poivre. 

Préparation: Couper les Kiri en 2 avant de les faire durcir au congélateur, environ 10 minutes.

Pendant ce temps, casser l'oeuf dans un bol et le battre à la fourchette. Ajouter les herbes, saler et poivrer. Mélanger... 

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Choux au fromage

Choux au fromage© abacapress

Ingrédients: 200 g de farine, 4 œufs, 50 g de fromage (Beaufort), 25 g de beurre, sel, poivre, muscade.

Préparation: Préchauffer le four th. 7 (210°). Recouvrir la plaque du four d'un papier sulfurisé beurré. Râper 30 g de fromage, tailler le reste en bâtonnets. Verser 2, 5 dl d'eau dans une casserole, ajouter le beurre et un peu de sel et de poivre et de muscade moulue...

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Crème de thon aux petits pois

Crème de thon aux petits pois© abacapress

Ingrédients: 1 grosse boîte de thon au naturel, 1 petite boîte de petits pois, 1 cuil à soupe de crème fraîche épaisse, 3 Petits Suisses, Basilic ciselé ou persil ciselé, 1 cuil. à café de vinaigre, sel, poivre. 

Préparation: Égoutter le thon, les petits suisses, puis les petits pois, ne pas oublier de rincer ces derniers. Dans un saladier, assaisonner les petits suisses : verser le vinaigre, le sel, le poivre et le basilic ou persil... 

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Flan de thon

Flan de thon© abacapress

Ingrédients: 400 g de thon au naturel, 200 g de fromage blanc, 4 oeufs, 1 bouquet de ciboulette, 10 g de beurre, sel, poivre. 

Préparation: Préchauffer le four th. 7 (210°). Beurrer un moule à cake. Mélanger intimement dans un saladier le thon, les œufs battus et le fromage blanc. Saler, poivrer, ajouter la ciboulette ciselée. 

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Tapenade aux olives vertes et noires

Tapenade aux olives vertes et noires© abacapress

Ingrédients: 1 sachet d'olives vertes dénoyautées, 1 sachet d'olives noires à dénoyauter, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 5 anchois, huile d'olive. 

Préparation: Dénoyauter les olives noires. Eplucher l'ail et l'échalote. Les couper en 2. Mettre tous les ingrédients à part l'huile d'olive dans un mixeur...

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Brochettes de légumes tout croquants, tout crus

Brochettes de légumes tout croquants, tout crus© abacapress

Ingrédients: 2 carottes assez grosses (ou 12 mini-carottes), 1 poivron rouge, 1 poivron jaune, 1 concombre, 1 douzaine de radis roses, 1 douzaine de tomates cerises rouges et jaunes, sel et poivre du moulin.

Pour la sauce au piment et à la coriandre: 1 bouquet de coriandre fraîche, 1 yaourt brassé nature, 1 petite cuill. à café de purée de piment (ou 1 cuill. à café de harissa)

Pour la sauce à la moutarde et aux algues: 1 cuill. à soupe de moutarde à l’ancienne, 1 yaourt brassé nature, 1 cuill. à soupe d’algues kombu ou nori déshydratées (ou d’estragon et de thym), 1 pique à brochette en métal un peu large. 

Préparation: Peler les carottes, laver les autres légumes. Tailler les carottes en longs et fins bâtonnets de 5 mm d’épaisseur. Ils serviront de piques à brochette... 

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Friands au roquefort

Friands au roquefort© abacapress

Ingrédients: 1 fond de pâte feuilletée, 200 g de roquefort, 1 oeuf, beurre. 

Préparation: Préchauffer le four th 8. Découper la pâte en triangles de façon à former des chaussons. Déposer sur chaque chausson une cuillerée à café de roquefort et fermez bien hermétiquement la pâte en appuyant fortement sur les bords... 

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Crostini au chèvre et à la confiture de cerises

Crostini au chèvre et à la confiture de cerises© abacapress

Ingrédients: 1/2 flûte de pain, 100 g de fromage de chèvre à étaler, 10 g de beurre demi sel, De la confiture de cerises, sel et poivre. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°, th.6, Trancher la flûte très finement. Faire fondre le beurre avant d'en répandre sur les morceaux de pain. Glisser le tout 3 à 4 minutes au four... 

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Clafoutis de tomates cerises

Clafoutis de tomates cerises© abacapress

Ingrédients: 10 g de beurre demi-sel, 350 g de tomates cerises, 200 g de roquefort, 15 g de Maïzena, 25 cl de lait entier, 25 cl de crème liquide (30 % de matière grasse), 5 œufs, 1 pincée de muscade, 25 g de ciboulette, sel, poivre. 

Préparation: Chemiser de beurre des plats à œufs. Equeuter, laver et sécher les tomates, les disposer dans le plat...

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Salade de légumes grillés à la plancha

Salade de légumes grillés à la plancha© abacapress

Ingrédients: 4 cl d'huile d'olive, 20 cl de tequila, 5 g de thym frais haché, 5 g de persil frais haché, 5 g d'ail haché, 2 poivrons rouges coupés en quatre, 2 poivrons verts coupés en quatre, 2 courgettes coupées en quatre, 15 champignons de Paris, 12 tomates cerises, sel et poivre du moulin. 

Préparation: Dans un récipient creux, mélanger les herbes, la tequila et l'huile d'olive, remuer et ajouter tous les légumes coupés en quatre...

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