Gâteau au chocolat sans beurre : notre recette facile et rapideIllustrationIstock
La cuisine est un bon moyen de s'occuper en période de confinement. Planet vous propose une série de recettes faciles à préparer à la maison. Aujourd'hui c'est le gâteau au chocolat sans beurre qui est mis à l'honneur.
Sommaire

Avec le confinement et les mesures de sécurité mises en place par le gouvernement, les Français doivent trouver de quoi s'occuper à la maison. Mais entre les programmes télé, les séries Netflix et les jeux de société, le tour des activités est vite fait. C'est donc le moment de se diriger vers d'autres passe-temps parfois mis de côté. La cuisine par exemple, reste un moyen efficace pour ne pas s'ennuyer, tout en faisant plaisir à l'ensemble de la famille.

Planet vous propose donc une série de recettes faciles à réaliser à la maison. Après les techniques pour faire son pain soi-même au four où à la poêle, ou encore la recette de pain perdu extrêmement simple, nous vous proposons de revisiter un autre classique : le gâteau au chocolat.

Le gâteau au chocolat, un classique de la pâtisserie

Véritable classique de la cuisine familiale, le gâteau au chocolat fait très souvent l'unanimité autour de la table. En optant pour lui, vousne prenezdonc que très peu de risques de décevoir vos proches. Certes, mais entre les sorties limitées et les approvisionnements limités des supermarchés, il n'est pas toujours évident de trouver de quoi pâtisser. C'est pourquoi la rédaction de Planet a choisi de mettre en avant une recette non seulement simple à réaliser et délicieuse à déguster, mais aussi et surtout, qui ne nécessite pas de beurre !

Prêt à suivre la recette ?

Une confection simple et bon marché

Pour préparer ce classique de la pâtisserie, vous n'aurezbesoin que de peu d'ingrédients. La seule différence de cette recette est l'absence de beurre, qui n'est finalement pas essentiel à la préparation. Pour six personnes vous devrez donc vous munir de :

  • 4 oeufs
  • 250 grammes de sucre en poudre
  • 125 grammes de farine et maïzena mélangées (moitié/moitié)
  • 125 grammes de chocolat

Côté ustensile, là non plus, pas besoin de beaucoup d'outils. Prévoyez simplement :

  • Un saladier
  • Un four
  • Un moule à gâteau
  • Une grille à gâteau

Une fois tous les ingrédients et ustensiles sortis, vous pourrez enfin vous lancer dans la confection de la recette, que voici.

La préparation

Au total, la réalisation du gâteau ne devrait pas vous prendre plus de 4o minutes (cuisson comprise). La préparation de celui-ci, extrêmement simple, se fait, elle, en 10 minutes environ. Avant de commencer, assurrez vous de bien préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Etape 1 : Dans un saladier, prenez les oeufs entiers et mélangez les avec le sucre.

Etape 2 : Ajoutez-y ensuite progressivement, le mélange farine/maïzena

Etape 3 : Dans un second récipient, faites fondre vos 125 grammes de chocolat noir. Une fois fondu, mélangez avec le reste de votre préparation.

Etape 4 : Laissez cuire environ 25-30 minutes et le tour est joué.

Etape Bonus : Vous pouvez également y ajouter une crème anglaise ou un coulis de fruits rouges, juste avant la dégustation, pour encore plus de saveur.