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Pintade, chapon, dinde, canette, chevreuil... Vous savez d'ores et déjà quelle viande mijotera dans vos marmites le jour de Noël. Mais savez-vous quel accompagnement viendra la sublimer ? Pour vous aider, Femmes Plus vous propose une sélection d'accompagnements de Noël dignes des meilleures tables. Faites votre choix. 
Sommaire

Purée gratinée aux oignons

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 1 kg de pommes de terre, 400 g d'oignons, 5 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 œuf, 3 ou 4 cuillères à soupe de parmesan fraîchement râpé, noix de muscade, sel et poivre.  

Préparation: Eplucher les pommes de terre et les couper en morceau.Faire cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.En même temps, faire revenir les oignons épluchés et finement émincés dans une poêle avec l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents et légèrement dorés. 

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Mélange savoureux pommes et pommes de terre

© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapress© abacapressIngrédients: 5 pommes de terre, 2 pommes, sel, poivre, 1 oignon, 1 demi-cuil. à café de cannelle, 20 g de beurre. 

Préparation: Eplucher l'oignon et l'émincer.Eplucher les pommes de terres et les pommes. Les couper en petits morceaux (cubes)Faire chauffer le beurre dans une poêle ou une sauteuse. Ajouter les oignons et faire cuire quelques minutes à feu moyen. Ajouter les pommes de terre et les pommes. Ajouter la cannelle et remuer...  

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Mitonnée de chou aux châtaignes et aux oignons

© abacapress© abacapressIngrédients: 1/2 chou vert, 16 oignons grelots, 1 boite de marrons au naturel, 1 branche de céleri, 1 branche de romarin, 1 bouquet garni, 2 clous de girofle, 1 cube de bouillon de légumes, 50 g de beurre, sel, poivre. 

Préparation: Oter les feuilles flétries du chou, le coupez en deux, le faire blanchir pendant 5 minutes à l'eau bouillante salée. L'égoutter puis le couper en lanières. Eplucher les oignons, couper le céleri en tronçons... 

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Purée de céleri rave maison

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Préparation: Faire revenir dans de l'huile l'oignon et l'ail concassés. Avant coloration, ajouter les dés de céleri puis le lait à couvert... 

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Pommes dauphines aux épinards

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Préparation: Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau salée pendant 20 min à partir de l'ébullition, puis les éplucher. Équeuter les épinards et les laver.Réaliser la pâte à choux : mettre le lait à bouillir avec 100 g de beurre et le sel et le poivre. Ajouter la farine en une fois, puis mélanger rapidement. Dessécher dans la casserole pendant 2 min, puis mettre dans un grand bol... 

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Gratin de carottes et panais au cumin

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Préparation: Préchauffer le four à 180°.Eplucher, laver les carottes et les panais. Les couper en fins bâtonnets.Ecraser l’ail. Dans un récipient, mélanger la crème fraîche épaisse, le cumin, l’ail.Saler, poivrer... 

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Raviolis frais aux girolles

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Préparation: Laver les girolles puis bien les sécher délicatement dans un papier absorbant ou un torchon propre. Dans une poêle profonde, faire fondre le beurre puis faire fricasser à feu vif les girolles agrémentées d'ail haché... 

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Purée de topinambours à l'échalote

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Préparation: Éplucher les topinambours et les tailler en dés de 1 cm, puis les tenir dans de l'eau claire. Éplucher les échalotes et les ciseler finement... 

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Compotée de chou rouge aux figues

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Préparation: Couper le chou en fines lamelles. Faire mariner 24 heures dans le vinaigre avec du sel, de poivre et du sucre.Emincer l'oignon. Le faire revenir dans deux cuillères à soupe d'huile d'olive. Egoutter le chou et l'ajouter aux oignons. Ajouter le vin rouge... 

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Gratin de potiron

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Préparation: Couper le potiron en cubes en enlevant délicatement la peau puis rincer. Mettre le potiron dans une marmite avec l'huile, le thym, l'ail écrasé, l'oignon coupé en lamelles ou en petits dés. Saler, poivrer selon votre goût. Puis cuire sur feu moyen avec un couvercle jusqu'à ce que le potiron soit bien réduit en purée... 

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Risotto aux morilles

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Préparation: Préparer le bouillon et le réchauffer. Réserver. Eplucher et émincer l'oignon. Réserver également.Laver soigneusement les morilles sous l'eau fraîche en les brossant très délicatement avec une brosse douce. Dans une sauteuse, verser une cuillère à soupe d'huile d'olive et un morceau de beurre de 20 g...

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Tourte feuilletée aux pommes de terre et morilles

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Préparation: Préchauffer le four à 200 °C, th 7.Couper les champignons de Paris en quartiers. Faire décongeler les morilles pendant 30 min, puis les couper en 2. Éplucher et ciseler l'échalote... 

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Endives à l'orange et au Grand Marnier

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Préparation: Retirer la base des endives et la première couronne de feuilles. Brosser l'orange sous l'eau tiède et l'essuyer. Râper le zeste. Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu doux. Ajouter les endives arrosées de jus de citron et les tourner pour bien les enrober de beurre...

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Beaux oignons farcis

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Préparation: Faire bouillr de l'eau dans une grande casserole. Peler soigneusement tous les oignons et les plonger 10 min dans de l'eau bouillante.Pendant ce temps, préparer votre farce en mélangeant la viande hachée mélangée avec l'oeuf, la mie de pain, la ciboulette hachée, du sel et, du poivre. Réserver.Egoutter les oignons et les presser légèrement... 

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Légumes glacés

© abacapress© abacapressIngrédients: 250 g de carottes ; 250 g de navets ; 70 g de beurre ; 2 cuillères à soupe de sucre ; sel, poivre. 

Préparation: Pelez les carottes et les navets, mettez-les dans une cocotte, ajoutez 1 dl d'eau, salez, poivrez puis ajoutez le beurre et le sucre. Laissez cuire 40 minutes à feu très doux en surveillant la cuisson... 

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