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Crêpes, galettes, kouign amann... Si vous aimez les spécialités bretonnes, notre sélection de 15 recettes bretonnes est faite pour vous !
Sommaire

© abacapress

1. Le kouign amann

Ingrédients :25 g de levure, 20 cl d'eau tiède, 250 g de sucre en poudre, 500 g de farine, 250 g de beurre demi-sel, 1 oeuf battu.Réalisation :Pour commencer, faites tiédir l'eau avec une pince de sucre et délayez-y la levure. Incorporez alors la farine et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte bien lisse et homogène. Laissez la pâte lever pendant une heure à l'abri des courant d'air dans un endroit tiède.Au bout d'une heure, allumez...

1. Le kouign amann© abacapress

2. Crêpes au froment

Ingrédients :2 tasses de farine, 2 oeufs entiers, 30 grammes de sucre, 1 pincée de sel, 3 tasses de lait.Réalisation :Mettre la farine dans un grand plat lisse. Y faire une fontaine et y déposer les oeufs, le sucre et le sel. Petit à petit, ajouter le lait en mélangeant...

2. Crêpes au froment© abacapress

3. Le far breton

Ingrédients :6 oeufs, 100 g de farine, 200 g de sucre, 50 g de beurre, 1 sachet de sucre vanillé, 10 cl de lait, 400 g de crème, 300 g de pruneaux dénoyautés, sel.Réalisation :Préchauffez le four th. 6 (180°). Beurrez un plat à four.Faites bouillir le lait avec le sucre vanillé.Dans un saladier, battez les oeufs....

3. Le far breton© abacapress

4. Galettes au sarrasin

Ingrédients :100 g de farine de sarrasin, 50 g de farine de blé, 1 pincée de sel, 1 œuf, 250 g de lait demi-écrémé, 100 g de beurre, de l'huile (huiler la poêle).Réalisation :Mettre les deux farines et la pincée de sel dans un plat lisse. Y faire une fontaine et y déposer l'œuf, le beurre fondu et le lait. Mélanger quelques secondes au mixer afin...

4. Galettes au sarrasin© abacapress

5. Palets bretons

Ingrédients :325 g de farine, 1 cuillère à soupe de levure chimique, 300 g de beurre mou, 175 g de sucre, 1 cuillère à café de fleur de sel, 5 jaunes d'oeufs.Réalisation :Tamiser ensemble la farine et la levure. Dans un robot, battre le beurre jusqu'à ce qu'il soit bien mou. Ajouter le sucre et continuer de battre...

5. Palets bretons© abacapress

6. Kig ha farz

Ingrédients :1,5 kg de bœuf dans le gîte ou la macreuse, 1 jarret de porc demi-sel, 700 g de lard de poitrine fraîche, 1 saucisson à cuire fumé, 1 petit chou, 6 carottes, 4 navets, 2 poireaux, 2 oignons, 1 branche de céleri, Clous de girofle, Thym, laurier, 500 g de farine de blé noir, 200 g de farine de froment, 100 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre, 150 g de raisins secs, 2 œufs, 20 cl de crème fraîche, lait, sel, poivre.Réalisation :Faites dessaler le jarret de porc en le mettant dans une casserole.Portez à ébullition et laissez frémir 20 minutes.Faites blanchir le chou en le plongeant dans une autre casserole d'eau bouillante et...

6. Kig ha farz© abacapress

7. La cotriade

Ingrédients :1,5 kg de différents poissons (maquereau, congre, merlan, grondin...) - 500 g de pommes de terre - 100 g de beurre - 2 l d'eau - 3 oignons - 3 gousses d'ail - 1 bouquet garni (persil, laurier, thym) - cerfeuil ou persil - tranches de pain de campagne - sel et poivre.Réalisation :Bien nettoyer les poissons, les vider et les couper en morceaux, en gardant les têtes. Faire chauffer l'eau. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Peler les...

7. La cotriade© abacapress

8. Le gigot de pré-salé

Ingrédients :1 gigot de pré-salé de 1,8 à 2 kg, 2 gousses d'ail, 50 g de beurre.Réalisation :Peler l'ail et glisser les gousses le long du manche. Enduire le gigot de beurre et le disposer dans un plat à four également beurré ; saler et poivrer. Mettre le gigot dans...

8. Le gigot de pré-salé© abacapress

9. Tarte aux pommes bretonne

Ingrédients :1 pâte feuilletée, 500 g de compote de pommes, 4 pommes, 75 g de beurre, 90 g de sucre, 1 cuillère à café de vanille liquide, 40 g de farine, 2 gros oeufs.Réalisation :Foncer le moule à tarte de la pâte feuilletée. Le couvrir et le mettre au réfrigérateur.Faire fondre le beurre dans un petit saladier.Ajouter le sucre, la farine...

9. Tarte aux pommes bretonne© abacapress

10. Sablés au beurre demi-sel

Ingrédients :300 g de farine, 200 g de beurre demi-sel, 100 g de sucre en poudre blanc ou roux.Réalisation :Préchauffer le four à 180°C (therm.6). Préparer la pâte, laisser ramollir le beurre à température ambiante. Mettre tous les ingrédients dans une jatte et les malaxer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Si la pâte est trop...

10. Sablés au beurre demi-sel© abacapress

11. Gâteau breton

Ingrédients :350 g de farine, 1 oeuf entier et 5 jaunes d'oeufs, 300 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 350 g de beurre ½ sel très mou, 1 cuillère à soupe de rhum.Réalisation :Verser la farine dans une grande jatte. Y mélanger le sucre et le sucre vanillé. Creuser un puits au centre et y placer les oeufs, le beurre mou et...

11. Gâteau breton© abacapress

12. Fricassée de dinde au cidre

Ingrédients :1 dinde de 1,5kg, 100 g de lard de poitrine, 6 pommes, 3 oignons, 1 cuillère à soupe de farine, 1 litre de cidre, beurre, sel et poivre.Réalisation :Coupez la dinde et le lard en morceaux et épluchez les oignons et les pommes. Coupez les pommes en 4.Faites blanchir pendant 5 min les lardons.Faites dorer les morceaux de dinde dans une cocotte beurrée.Y ajouter les...

12. Fricassée de dinde au cidre© abacapress

13. Purée de marrons

Ingrédients :1 kg de marrons, 75 cl de bouillon, 100 g de beurre, 5 à 10 g de sucre, ail, lait, sel, poivre.Réalisation :Faire cuire les marrons dans le liquide bouillant bien assaisonné (ail, poivre, sucre).Passer au tamis...

Ingrédients :Pour 20 à 30 sablés250 g de farine, 1/2 sachet de levure chimique, 150 g de sucre en poudre, 1 oeuf et 1 jaune, 125 g de beurre demi-sel.Pour dorer : 1 jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau.Réalisation :Dans un saladier, mélangez la farine, le levure et le sucre.Coupez le beurre en petits morceaux et incorporez-le à la pâte, en l'effritant du bout des doitgs.Incorporez ensuite l'oeuf et un jaune. Formez une boule de pâte, entourez-la de papier...

13. Purée de marrons© abacapress

14. Les galettes bretonnes

14. Les galettes bretonnes© abacapress

15. Confiture de lait

Ingrédients :2 l de lait entier, 1 kg de sucre de canne, 1 kg de sucre semoule avec gélifiant, 2 sachets de sucre vanillé, 1 bouchon de rhum, 2 gousses de vanille, 1 pointe de cannelle.Réalisation :Mélangez le lait avec le sucre, le sucre vanillé, la cannelle et les gousses de vanille coupées en deux dans le sens de la longueur.Faites cuire doucement en mélangeant bien jusqu'à ce que le sucre soit bien...